Сертификация детских товаров и одежды

51

Вся продукция, которой пользуются подростки и дети, в нашей стране проходит усиленный контроль степени их безопасности, а также качества. Упомянутые характеристики должны соответствовать положениям законодательных актов и нормативов.

После вступления в ТС, основными документами, определяющими правила сертификации, признаются ТР. Регламент, на основании положений которого осуществляется сертификация детских товаров, имеет номер 007/2011. Действующей является редакция от 10.06.14. Изменения внесены решением ЕЭК № 90.

Требования вышеназванного документа касаются всей одежды детского ассортимента, впервые реализуемой в странах ТС, независимо от государства, в котором она изготовлена.

Процедура сертификации одежды и детских товаров

Документальным подтверждением того, что продукция вышеназванного ассортимента соответствует положениям регламента, зарегистрированного под номером 007/2011 по своему качеству и безопасности, являются свидетельство, декларация или сертификат.

Свидетельство на одежду и товары для детей

Свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию (СГР ТС), с приложением к нему декларации, оформленной по схемам 3д или 4д. Свидетельство требуется оформлять на одежду, поименованную во 2-ом пункте части 1 «Единого перечня», текст которого КТС утвердила своим решением № 299. Действующая редакция датирована 02.12.15. Это:

  1. Трикотаж бельевой первого слоя, а также текстиль, изготовленный для детей, возраст которых не превышает 3-ёх лет;
  2. Изделия трикотажные чулочно-носочного ассортимента первого слоя для ребёнка до 3-ёх лет.

Декларация

Декларация оформляется по результатам испытаний с использованием разрешённых схем. В зависимости от выбора последней, срок действия документа может составлять 1 – 5 лет. Упомянутый документ оформляется на одежду, перечисленную в третьем пункте 12-ой статьи ТР за № 007/2011.

Сертификат

Сертификация одежды проводится по схемам, упомянутым в тексте данного ТР. Выполнять соответствующие сертификационные испытания разрешено только лабораториям и сертификационным центрам, включённым в единый реестр ТС, и имеющим необходимую аккредитацию. Срок легитимности полученного документа зависит от выбранной схемы, по которой выполнялись сертификационные испытания. Он может составлять от 1-го года до 5-ти лет. Орган, в котором оформлялся сертификат, на протяжении упомянутого срока обязан периодически контролировать качество сертифицированной им продукции.