Загадочное сияние изумруда

44

Изумруд – дорогой драгоценный камень, самый ценный из группы бериллов. Насыщенный зеленый цвет и блеск его граней притягивают к себе внимание людей с давних времен. История чудесного кристалла начинается в 330 году до новой эры на изумрудных копях Египта. Египтяне считали самоцвет символом вечной молодости. Он был одним из четырех драгоценных камней данных Богом царю Соломону. Упоминание об изумруде встречается даже в Библии – по легенде из этого кристалла была сделана чаша Грааля.

Ювелирные кристаллы встречаются в природе достаточно редко, поэтому стоимость классического изумруда выше, чем у бриллианта. Подробную информацию можно найти по этой ссылке.

Цветовая палитра жизнерадостного весеннего камня зависит от примесей хрома и ванадия. Самыми ценными считаются травянисто – зеленые кристаллы невероятной прозрачности и чистоты, иногда отливающие глубоким синим цветом. Такие самоцветы добывают в Колумбии. Колумбийские изумруды давно стали мировым брендом, гарантирующим высшую классность камня. Одной из редчайших разновидностей считаются кристаллы «трапиче». В поперечном сечении они имеют вкрапления графита, образующие 6 лучей, сияющих в центре камня.

Качественные изумруды добывают на месторождениях Бразилии и Замбии; различаются они только оттенками – у бразильских кристаллов присутствует желтоватый оттенок, а у замбийских – голубой.

Российское месторождение изумрудов находится на Урале. Первый уральский самоцвет был случайно найден в корнях дерева простым крестьянином, позже на этом месте открыли рудники. Уральские камни непрозрачны, имеют много дополнительных примесей, поэтому их трудно найти на мировом рынке.

Твердость камня 7,5 – 8 по шкале Мооса, но кристаллы содержат много трещин, поэтому изумруд достаточно хрупкий. Чтобы визуально уменьшить количество трещин, все изумруды пропитывают маслом или специальными полимерами. Незначительные дефекты камня не снижают его ценность, так как одновременно свидетельствуют о подлинности изумруда – сейчас очень распространены синтетические и искусственно выращенные кристаллы.

Волшебный «зеленый лед» обладает и лечебными свойствами. Он поможет своему владельцу победить головные боли и повышенное артериальное давление, бессонницу и стресс. Изумруд поспособствует уравновешенности своего хозяина. Может быть, именно поэтому А.С. Пушкин постоянно носил на мизинце кольцо с этим камнем, пытаясь усмирить свой буйный нрав…

Магические свойства изумруда меняются в зависимости от знака зодиака его хозяина. Он является очень мощным оберегом, и справиться с ним может не каждый. Он умеет очищать биополе человека, но только в том случае, если у хозяина изумруда нет дурных намерений, в противном случае камень может треснуть и расколоться .

Вспыльчивым Близнецам изумруд поможет набраться мудрости и спокойствия, укрепит память и вылечит сердечные переживания.

В жизнь Тельцов он принесет яркую весеннюю радость, поможет реализовать все намеченные планы.

Впечатлительным Ракам изумруд подарит душевное спокойствие и притянет радость жизни, так необходимую склонным к депрессиям и унынию людям, рожденным под этим знаком.

Чудесные лечебные и магические качества камня требуют от владельца хорошего ухода, чтобы самоцвет мог долгие годы хранить своего хозяина от бед и помогать ему во всех добрых начинаниях. Изумруд нетребователен, ему достаточно избегать солнечного света и иногда «принимать ванны» для очистки от пыли и грязи.

И тогда, заглянув в зеленую глубину прозрачного кристалла, можно увидеть остроконечные башенки волшебного Изумрудного города…

Больше информации можно прочесть на сайте.