Склероз сосудов головного мозга: симптомы, причины, следствия

136

Люди в современном обществе в погоне за счастьем спешат, питаются на ходу, мало спят. Они дают себе обещание поправить свое здоровье, когда появится свободное время. Но оно так и не появляется, и неизбежно начинают накапливаться проблемы со здоровьем, быстро нарушаются обменные процессы во всем организме.

Постепенно, бессимптомно в кровеносных сосудах головного мозга вырастают холестериновые бляшки, которые в скором времени кальцинируются и провоцируют разрыв сосуда, что неизбежно приводит к гибели человека. Причем болезнь «молодеет», и поражает людей в самом расцвете сил: 35-50 лет. Это и есть склероз сосудов головного мозга. Развивается болезнь следующим образом: вследствие нарушения обмена веществ происходит увеличение количества атерогенных липидов, они нарастают на стенках кровеносных сосудов, тем самым сужая их. Организм начинает испытывать кислородное голодание, нейроны погибают. Современная медицина не в силах их восстановить. Необходимо экстренное лечение для предотвращения дальнейшей гибели нервных клеток.

Основная причина возникновения склероза сосудов головного мозга – это образ жизни, который ведет современный человек. Вот его типичный портрет: он не двигается как на работе, так и дома, переедает (причем ест жирную, острую, копченую пищу), курит, употребляет алкоголь, постоянно испытывает нервный стресс, почти не пьет чистую воду, подвержен различным инфекциям вследствие низкого иммунитета.

Особенно подвержены развитию склероза головного мозга пациенты с генетической предрасположенностью, гормональными расстройствами, также в группе риска пожилые люди, так как с возрастом замедляется обмен веществ.

Чаще всего склероз сосудов головного мозга прогрессирует тихо и незаметно, в этом и есть главная опасность болезни.

В медицине различают три стадии проявления склероза:

  1. 1я (ишемическая) стадия. Пациент не может сконцентрироваться, ему становится трудно запоминать, плохо спит, становится нервным, раздражительным, может упасть в обморок, беспокоят головные боли, кружится голова, небольшая потеря равновесия. На этой стадии еще можно помочь человеку, восстановить стенки сосудов, предотвратить образование новых липидных бляшек.
  2. 2я (тромбонекротическая) стадия. У пациентов возникает ассоциативное поведение (грубость, эгоизм, сильно снижается память и способность здраво мыслить, появляются проблемы с речью и даже глотанием), интенсивные головные боли. На этой стадии больной нуждается в экстренной стационарной помощи.
  3. 3я (фиброзная) стадия. Ассоциативное поведение в своем «расцвете»: речь невнятная или пропадает совсем, теряется контроль над мышцами-сфинктерами, отвечающими за опорожнение кишечника, глотание практически невозможно, человек теряет интерес к окружающему миру вовсе, он потерян во времени и пространстве. На 3й стадии показано только оперативное лечение: удаление пораженных участков сосудов мозга.

Лечение склероза сосудов головного мозга возможно тремя группами методов: медикаментозный, немедикаментозный, хирургический.

Медикаментозный метод лечения состоит в назначении врачом препаратов, вытягивающих холестерин из пораженных клеток и понижающих холестерин крови. Схема лечения сосудов головного мозга состоит в диете с пониженным содержанием холестерина, уменьшении его производства в организме и выводе его из клеток организма. Кроме того, должны использоваться антигельминтные препараты, так как паразиты «высасывают» из организма все витамины и полезные вещества.

Хирургическое лечение показано при 3й стадии поражения, когда просвет сосудов полностью закрыт и наступили некротические изменения тканей.

Обязательно нужно понимать, что самолечение при этой болезни абсолютно исключено, все препараты, назначаемые доктором, должны применяться строго в соответствии со схемой лечения. Отступления от назначений врача грозят тяжкими последствиями вплоть до смерти пациента.