Восстановительный массаж после инсульта

48

После инсульта больные часто сталкиваются с таким осложнением, как паралич конечностей. Это очень тяжела я ситуация для больного. Он теряет способность выполнять ежедневные действия, обслуживать себя самостоятельно. Часто из-за сведенных мышц на лице, он теряет возможность говорить. Помочь в такой ситуации может лечебная физкультура и массаж после инсульта для восстановления.

Принципы массажа

Массаж необходимо делать с целью улучшения циркуляции крови в конечностях. Это поможет реабилитироваться после приступа намного быстрее.

Процедуру массажа может быть проведена специалистами, но если такой возможности нет, то делать его можно и в домашних условиях самостоятельно. Самое главное, перед тем, как приступать к массажу, нужно проконсультироваться с врачами. У пациента могут быть противопоказания.

Больного необходимо положить на ровную поверхность. На кровати делать массаж не рекомендуется, так как она может сильно прогибаться. От этого будет уменьшаться эффективность процедуры. Проводится массаж обязательно теплыми руками, у пациента должно быть чувство комфорта. Он не должен испытывать болевых ощущений, поэтому сеансы должны быть непродолжительными, не более 10 минут. В противном случае возникнет переутомление.

Начинать процедуру можно уже на третий день после перенесения инсульта. Если было кровоизлияние, то проводить массаж можно не ранее, чем через неделю.

Массажные действия направлены на возвращение чувствительности пораженным конечностям. Уже через несколько дней человек начинает их чувствовать и двигать ими. Массаж помогает снять напряжение в мышцах, которое вызывает болевые ощущения. Больные, который прошли курс массажа, восстанавливаются к нормальной жизни намного быстрее.

Техника массажа

Массаж делается с помощью нескольких видов техник:

  • поглаживание;
  • растирание;
  • разминание.

Способ проведения массажа будет зависеть от того, как чувствует себя пациент. В некоторых местах можно делать только поглаживание. Это относится к мышцам в гипертонусе. Другое действие на них может оказать ухудшение состояния.

Для того, чтобы начать массаж нижних конечностей, пациента необходимо уложить на здоровый бок. Массаж начинают с крупных мышц и заканчивают растиранием пальцев. Во время процедуры открытой остается только та часть тела, которую массируют. Все остальное накрывается одеялом.

Сначала тело разогревают, для этого необходимо расслабляющие, поглаживающие движения. Далее идет переход на круговые движения. Не рекомендуется выполнять сильные нажимы. Массаж задней поверхности делается, когда пациент лежит на животе.

При выполнении массажа ступни, она должна быть четко зафиксирована. Ее необходимо положить в свою ладонь и крепко держать. По тыльной стороне ступни выполняются круговые движения. Особое внимание должно быть уделено промежуткам пальцами. Все движения в районе ступни должны быть плавными, чтобы не привести к спазму мышц.

При выполнении процедуры с руками, пациент должен лежать на спине. Начинаются движения от плеча и спускаются вниз. Особое внимание нужно уделить пальцам. Задача массажа не только вернуть им двигательную способность, но и тактильные ощущения.

Все движения начинаются с поглаживание. После того, как кожа разогреется, можно приступать к растиранию.

Все техники массажа можно применять на спине пациента. Но также соблюдать правило разогрева тела.

Так как при инсульте часто страдают мышцы лица, необходимо проводить специальную лечебную гимнастику. Основными упражнениями считаются – поднятие бровей, открытие рта, при этом растягивая губы, втягивание и расслабление щек. Каждое упражнение нужно повторять не менее 10 раз. Они помогут восстановить симметрию. Мышцы лба можно разминать с помощью маленького мячика.

Время массажа с каждым разом нужно увеличивать. Максимальный сеанс должен составлять 30 минут. После проведения процедуры, пациент должен спокойно полежать. Обязательно необходимо укутать его одеялом.

Массаж после инсульта помогает не только восстановить двигательные функции, но и избежать образования пролежней.

Больше информации на сайте http://oinsulte.ru/.