Хламидийная пневмония – симптомы и способы лечения

92

Стать причиной воспаления легких могут три вида хламидий. Чаще всего такие виды патологий диагностируются позже всего как у взрослых, так и у детей. Причиной этому становится самолечение. Какие причины вызывают заражение хламидиями, и как проводится лечение, читайте на этом сайте.

Причины возникновения заболевания

Хламидийная пневмония остается еще мало изученным заболеванием. Причиной ее развития является попадание в кровь человека вируса. Заразиться другим путем невозможно.

Чаще всего вирус попадает в кровь человеку при следующих ситуациях:

  • переливание крови;
  • лечение у стоматолога. Большинство инструментов срача сейчас одноразовые, но все равно остаются те, которые должны быть подвергнуты тщательной дезинфекции;
  • в салонах красоты во время маникюра или педикюра. Все инструменты, которыми пользуется мастер, должны быть обеззаражены перед приходом каждого нового клиента. Но не все салоны и мастера подходят к этому добросовестно;
  • в следствии проведения операций;
  • после внутривенных инъекций;
  • от укусов животных;
  • при осмотре гинекологом.

Это основные источники заражения. Новорожденные дети могут заболеть от матери. Патогенная бактерия попадает из крови женщины младенцу.

Наиболее часто патология проходит без симптомов, либо имеет мало выраженные признаки. При малосимптомном типе заболевания у пациента наблюдаются типичные признаки простуды. Их путают с обычными проявлениями ОРВИ и ОРЗ. Этим и опасна эта коварная болезнь, так как обнаруживают ее уже на запущенных стадиях.

Очень редко хламидиоз дает повышение температуры до 39 градусов. Она может держаться до недели. Больного беспокоят лихорадочное состояние, тяжелые приступы кашля. Но тяжелые формы заболевания встречаются очень редко. В основном оно протекает в легкой форме, но имеет затяжной характер.

Из-за отсутствия правильно лечения оно может перерасти в хроническую форму.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностировать заболевание можно с помощью сдачи мокроты на микробиологический анализ. Далее сдается анализ на посев. У данного способа есть отрицательная сторона. Все результаты делаются достаточно долго, а чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

В настоящее время во многих клиниках используют метод иммунофлюоресценции. Анализ заключается в заборе крови с промежутком в две недели. Результативность теста очень велика, она составляет 90%.

Если больному поставили диагноз хламидиоз, ему назначают особое лечение. Препараты должны быть направлены на разжижение и вывод мокроты.

Особое внимание уделяется выбору антибиотиков. Это связано с тем, что вирус устойчив ко многим препаратам. Дети до трех лет обязательно госпитализируются, так как заболевание может вызвать осложнения. Риск осложнений у маленьких детей связан с возможным заражением других органов.

В первую очередь врачи назначают антибиотики тетрациклинового ряда. При тяжелой форме заболевания препараты могут быть назначены внутривенно. Курс лечения составляет не более пяти дней. Через пять дней препарат заменяют другим.

Помимо медикаментозного лечения, пациентам требуется обильное питье. Для поддержания иммунитета можно давать больному отвар шиповника.

Обязательно необходимо проводить дезинфекцию помещения, в котором находиться пациент. Пациенту необходим постельный режим и ограничение от общения с окружающими.

При обнаружении первых симптомов хламидийной пневмонии необходимо обязательно пройти обследование. Запущенная форма заболевания может привести к тяжелым последствиям.

Больше информации на сайте http://opnevmonii.ru/.