Молочница при беременности

47

Вагинальный кандидоз – вот медицинское название более известного всем такого диагноза как молочница. Оно не только имеет неприятные симптомы, но также может быть опасно для беременной женщины и ее плода. Дрожжевые грибки Candida постоянно живут в организме человека, но у людей с сильным иммунитетом лейкоциты подавляют их развитие. У беременных же иммунитет снижен, поэтому они чаще подвержены инфекции. Чем опасна молочница для плода при беременности, каковы ее последствия для матери, расскажем подробнее в этой статье.

Кандидозу подвержены 80% женщин, срок беременности которых составляет 12 недель, так как на этом сроке особенно активен в организме прогестерон, который подавляет иммунитет.

После 12 недель активность прогестерона снижается, и женщины меньше подвержены молочнице, однако несоблюдение элементарных гигиенических правил и несбалансированная диета увеличивают опасность возникновения кандидоза.

Выявить грибок можно по нескольким симптомам. Во-первых, это белые или желтоватые выделения с резким кислым запахом. Во-вторых, возможны боли при мочеиспускании, так как моча раздражает пораженную слизистую оболочку влагалища. В-третьих, при половом акте женщина может испытывать боль. И четвертый симптом – сильный зуд и раздражение в области наружных половых органов, усиливающийся ночью.

Опасность для плода особенно велика до 12 недель беременности, когда происходит формирование систем внутренних органов ребенка. Если вовремя не вылечить заболевание, могут возникнуть такие осложнения, как кислородное голодание плода, низкий вес при рождении вследствие недостатка питательных веществ, инфицирование плода и в крайних запущенных случаях возможность выкидыша.

У 5% малышей при рождении констатируется инфицирование грибком, так как в процессе родоразрешения происходит контакт с половыми органами матери. Это проявляется в виде белесого налета в ротовой полости.

Также одним из осложнений молочницы может быть плацентит – воспаление плаценты. Это опасно для плода возможным развитием гипоксии и, как следствие, задержкой развития головного мозга.

Вагинальный кандидоз лечится строго под наблюдением врача. Чаще всего для лечения используют свечи, которые имеют сильный противогрибковый эффект и безопасны для будущего малыша. Однако все свечи до 12 недель применять не рекомендуется. Стоит отметить, что спринцевание проводить категорически не советуют. Зато можно использовать промывание травяными настоями, этот метод лечения врачи рекомендуют с первого по третий триместр беременности.

Рассмотрим ряд профилактических мер для предотвращения молочницы. Беременная женщина должна снизить количество «быстрых» углеводов в своем рационе, к которым относятся все хлебобулочные изделия, сахар. Из молочных продуктов следует употреблять кисломолочные. Соблюдение личной гигиены тоже важно – принимать душ нужно два раза в день, менять полотенца не реже, чем раз в три дня. Синтетическое белье заменить хлопчатобумажным.

Итак, главное запомнить, что применять лекарственные средства до 12 недельного срока не рекомендуется, нужно придерживаться здоровой диеты, на время лечения половая близость исключается. Лечиться должен партнер беременной женщины, иначе проведенное лечение окажется бессмысленным. Если проводить профилактические меры, а в случае возникновения кандидоза следовать назначениям врача, то молочница быстро уйдет и никаких последствий, как для беременной женщины, так и для ребенка не произойдет.