С чем связано образование абсцесса

116

Что такое абсцесс?

Попадание в организм микробов часто вызывает серозно-гнойное воспаление. Образование такого нарыва в тканях под кожей, мышечных тканях, костях или же, в органах и меж ними называют абсцессом. Может образовываться самостоятельно, но чаще, в следствие, заболеваний другого рода.

Пути попадания патогенных микробов в организм

Попадание в организм микробов рода кокки с разными видами палочек может происходить через слизистые, повреждения кожи или по сосудистой системе организма, зараза может распространиться в любую его точку. Защитная реакция заключается в том, чтобы ограничить воспаление от здоровых клеток.

Клиническая картина.

Проявления заболевания зависит от нахождения вредоносного микроба и его количества. Всегда происходит воспаление участка кожи или органа: покраснение, опухлость, увеличение температуры, боль при ощупывании, образование капсулы. В последней накапливается жидкость, позже образуется гной.

Виды

Выделяют несколько разновидностей данного заболевания:

Холодный. Протекает без воспалений, охватывает небольшое пространство. Наблюдается при воспалении костной ткани или при попадании лучистого грибка в организм.

Поддиафрагмальный. Характеризуется наличием воспалительных процессов в животе. Гной скапливается под мышечной перегородкой, отделяющей грудную полость от брюшной. Осложнением является воспаление брюшины.

Натёчный. Характеризуется медленным развитием. Как и первый, не влечет за собой воспалительных процессов, покраснения и боли. Образуется при туберкулезе костей.

Так же, выделяют:

Паратонзиллярный- острое воспаление, локализующееся в околоминдалиновой клетчатке.

Заглоточный – образуется в результате нагноений лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства.

Окологлоточный – гнойное воспаление ткани окологлоточного пространства. Образуется в качестве осложнения воспалительных процессов в глотке, ротовой полости или среднем ухе.

Лечение

В зависимости от местонахождения гнойника, разделяют несколько способов лечения.

Оперативное. Вырезание капсулы с гноем.

Чрескожное дренирование – малейшее хирургическое вмешательство с целью удаления жидкости из патогенного образования.

Прокол образования под наблюдением ультразвукового излучения.

А также могут применять дозированное ультрафиолетовое излучение. После чего, навязывают повязку с мазью левомиколь.

При достаточно быстром лечении осложнений не происходит, но запущенный гнойник может перейти в затяжную форму или же, по жидким тканям организма разнестись в другие отделы, и вызвать повторное заражение и образование такого же нарыва в другом месте.

Профилактика.

Для того, чтобы уменьшить риск заболевания необходимо применять мероприятия, направленные на предупреждение попадания микроорганизмов в рану. Если же это произошло, то нужно правильно и быстро применить химические препараты для уничтожения микробов. Так же, обязательно, нужно заботиться о безопасности выполнения операций.

По материалам http://vros-nogot.ru/