Пилон – вид спорта или стриптиз? (18 фото + 6 видео)

466

Танец на пилоне (Рole dance) является разновидностью фитнеса, включающей в себя хореографические и акробатические элементы, которые осуществляются с использованием шеста. В 2014 году Pole Sport (пилонный спорт) получил официальный статус от SportAccord и Международной Федерации Спортивной Гимнастики. Международная Федерация Пилонного Спорта (IPSF) подала заявку в МОК на включение в Олимпийскую программу 2020 года.

Pole dance (танец на пилоне, шестовая акробатика, пилонный танец, англ. pole dance) — разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах (шестах), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики.

История появления pole dance (шестовой танец, шестовой стриптиз) — столь же короткая, сколь и загадочная. По одной из версий, первыми, кто догадался задействовать в танце шест, были участницы веселых представлений-бурлесков, очень популярных в США

В 1970−е годы шестовой танец впервые был замечен в стриптиз-клубах, вызвав небывалый ажиотаж в прессе благодаря своему «сочетанию атлетизма и чувственности».

Обучение стилю pole dance (шесту) обычно предполагает освоение трех групп элементов: так называемые крутки (стремительные вращения вокруг шеста); танец в партере, т.е. на полу — наиболее эротичная и напоминающая стриптиз часть шестового танца pole dance; и трюки (акробатика) — элементы, исполняемые высоко под потолком, мало отличающиеся от тех, что демонстрируют гимнасты под куполом цирка.

Отдельное спортивное направление — спорт на пилоне или pole sport, входит в состав дисциплин воздушно-силовой атлетики, развивается как самостоятельное спортивное направление.

Чемпионат России по танцам на пилоне. Совсем юные исполнительницы. Пилон в спортивных кругах сравнивают с еще одним снарядом для гимнастики таким как, например, бревно

Международный фестиваль «Шоу на Пилоне и Полотнах 2015» Минск, Беларусь

Пилон популярен во всем мире. И мужчины-гимнасты не отстают от девушек нисколько. В Индии регулярно проходят соревнования по маллакхамбу (отдельная разновидность традиционной индийской борьбы)

Основные танцевальные программы или направления танцев на пилоне:
артистический танец на пилоне (pole art), в которой немаловажное значение имеет качество трюков, и акцент делается на исполнении и костюме выступающего;
экзотический танец на пилоне (exotic pole dance), в котором трюки присутствуют в меньшей степени, а акцент делается на элементы хореографии, пластики, музыкальность и эротику

Интерес к пилонному танцу и спорту на пилоне в мире не ослабевает. В артистичеcком пилонном танце с 2003 года проводятся различные международные конкурсы и чемпионаты.

Участник Чемпионата мира по Pole Dance. Стоит отметить, что на состязаниях подобного уровня конкурсантов штрафуют за движения сексуального характера

На соревнованиях запрещены одежда и обувь из кожи, латекса, лака, стрипы, одежда эротической направленности.

Правила конкурсов запрещают излишнее обнажение тела и интимные жесты во время выступлений с целью отделить пилонный танец от стриптиза, акцентировать внимание на атлетизме и артистизме, а не на сексуальной привлекательности исполнителя.

Источник: fishki.net