История боди: созданное для отдыха

62

Много ли мы можем назвать видов одежды, которые когда-либо создавались для одних целей, а впоследствии изменили свое назначение? На самом деле, примеров много. Например, джинсы из рабочей одежды стали модным повседневным атрибутом многих обычных людей. Корсеты из элемента моды превратились в медицинские приспособления для выправки фигуры и лечения позвоночника. Хотя нельзя не сказать, что многие из них по-прежнему создаются для красивого женского имиджа.

Однако в этом списке всегда забывают про еще один элемент. Боди тоже прошел немалый путь, чтобы стать современной модной одеждой, многогранной и популярной. То, что в наши дни – стильная одежда оптом и в розницу, раньше использовалось совсем для другого.

Как появилось боди

Изначально данный тип одежды появился в виде специальных купальников. Одежда для торса и паховой области, являющаяся единым целым, была очень популярна для отдыха на открытом воздухе. Впоследствии такие купальники получили гораздо более широкое распространение – в спорте. Их стали применять фигуристы, гимнастки, пловцы, и даже тяжелые атлеты и борцы.

Особенно известно, что в подобном купальнике часто выступал легендарный отечественный борец и атлет Иван Поддубный. В те времена подобную форму шили из обычного хлопка, что делало такие трико очень недолговечными и неудобными. Да что там недолговечными – купальники линяли после первой же стирки. Однако делать было нечего, занимались, выступали и побеждали, в чем есть.

Боди завоевывает популярность

Далее стали появляться более тянущиеся и эластичные материалы, и гимнастическое трико получило новое развитие. Теперь форма отлично облегала фигуру спортсменов, что особенно хорошо смотрелось на художественных гимнастках и пловчихах. Однако изначально организаторы всевозможных состязаний были против цветастости одежды – все трико были однотонными. Потом уже стали разрешать двухцветные, позже – с рисунками и надписями. И так далее, пока стандарт на спортивную одежду и вовсе не оставил внешний вид в покое, ограничившись запретом на изображение оскорбительных надписей или изображений.

Но не стоит забегать вперед. Сперва стоит сказать про то, как подобные гимнастические купальники пошли в гражданскую моду. Связано это с бумом культа фигуры и здоровья. Появление и развитие тенденций увлечения йогой, шейпингом, зарядкой, утренними пробежками, игрой в волейбол создало целую индустрию производства специальной спортивной формы для женщин. Данная форма получила свое название – леотард. Купальники из тянущихся и быстро сохнущих материалов получили новую жизнь и в сфере отдыха на природе возле воды – рек, морей.

Вскоре у модельеров начала закрадываться идея о том, что леотарды можно применять гораздо более широко, изменив материал и фасон. И в 1950-м году появилось оно – боди. Первое боди было представлено Кларой МакКардел, американским фешн-дизайнером. Впоследствии боди активно носила секс-символ той эпохи – Бетти Пейдж. Также популяризации боди поспособствовал рост увлечения комиксами, где многие супергерои носили свою уникальную форму, в основу которой нередко закладывался этот элемент. Например, наиболее известной носительницей боди была Чудо-Женщина. Окончательно в повальную моду этот вид одежды вошел в 1980х годах, причем в формате унисекс. Хотя в настоящее время мужские варианты мало распространены.

Боди в наши дни

Сегодня боди широко и прочно вошли в моду под сотней разновидностей:

  • Спортивные костюмы;
  • Пляжные купальники;
  • Офисные строгие в виде рубашки;
  • Платья;
  • Повседневные;
  • Теплые;
  • И даже эротические.

Сложно назвать день, когда во время проведения модных показов на подиуме не проходит модель в боди. Также сейчас набирает популярность тенденция ношения боди с корсетами, что также придает фигуре каждой женщины отдельный шик и утонченность. Модные и популярные боди можно посмотреть здесь https://chia.ua/type/bodi .

Нельзя не сказать и про то, как эволюционировали к нашим дням изначальные формы боди – гимнастические трико и спортивные купальники. Сегодня их создают из специальных сложных полимерных материалов, благодаря чему они идеально ложатся по фигуре, не осуществляя ни малейшего трения во время занятий или выступлений. Также многие подобные формы обладают комплексной компоновкой, совмещая самые разные материалы и элементы – например, переходы в прозрачный крой с другой геометрией. Ввиду отсутствия запретов, многие такие наряды богато украшаются как декоративными элементами для создания определенного образа, так и всевозможной рекламой спонсоров. Купальники для пловцов обладают отличной гидродинамикой, а для фигуристок и художественных гимнасток – пропускающим воздух покровом, чтобы кожа могла дышать.

Это был нелегкий и длительный путь, но трико, купальники и леотарды прошли его, чтобы стать популярным современным элементом одежды, известным, как боди. И каждый модный показ сегодня доказывает то, что путь этот был пройден не зря.