Причины и методы диагностики бесплодия у женщин

182

Если на протяжение полутора лет при регулярных половых актах со здоровым партнером без предохранения женщина не может забеременеть, то можно уже говорить о ее бесплодии. Сегодня этот диагноз звучит не как приговор, есть методы, позволяющие справиться с возникшей ситуацией. В самых острых вопросах отсутствия беременности мы и попытаемся разобраться.

Женское бесплодие

Бесплодие можно разделить на 2 основных вида: относительное и абсолютное. В первом случае оно поддается лечению. Есть даже большое количество препаратов. Применение которых позволяет через время зачать здорового малыша. Например, Сбор Серафимы для беременности. Абсолютное же бесплодие вызвано патологиями и аномалиями репродуктивных органов и их функций. К списку таких отклонений здоровья относят:

  • Отсутствие яичников
  • Отсутствие маточных труб
  • Патологии развития женских половых органов

Медицине справиться с задачей в таком случае не всегда удается. Диагноз бесплодия слышат около 15% всех пар. В половине случаев причиной отсутствия беременности могут быть проблемы с женским здоровьем, такова же вероятность наличия вопросов к мужчине. Поэтому сдавать анализы и обследоваться стоит обоим партнерам. Тактика лечения напрямую связана с причиной, которая не позволяет яйцеклетке оплодотвориться.

Причины отсутствия беременности

Есть несколько форм женского бесплодия, классификация которых произведена в зависимости от причины, его вызвавшей. Часть факторов провоцируют развитие относительного бесплодия, которое вполне реально вылечить в течение года. Например, есть хорошие отзывы врачей про Сбор Серафимы. Другие же факторы оказывают влияние непосредственно на развитие абсолютного бесплодия. Основными причинами отсутствия беременности у женщин являются:

  1. Образующиеся опухоли на половых органах
  2. Нарушение гормонального фона
  3. Врожденные анатомии развития половых органов
  4. Психосексуальные отклонения
  5. Непроходимость маточных труб и спайки в малом тазу
  6. Туберкулез на половых органах

Даже нестабильное психоэмоциальное состояние женщины может стать одной из причин отсутствия у нее беременности. Параллельно с изучением женского тела обследование должен проходить и второй партнер. Это позволит сэкономить время лечения и исключить наличие проблем у мужчины.

Основные методы диагностики

Первым специалистом, к которому женщины обращаются с проблемами зачатия, становится гинеколог. Предварительно проводится опрос пациента с целью составления подробной клинической картины: как долго не наступает беременность, какие жалобы на самочувствие присутствуют, какие семейные заболевания передаются по наследству и имели ли место травмы половых органов. Также придется сдать анализы на наличие половых инфекций, воспалений и состояние микрофлоры. Любой из этих факторов может препятствовать наступлению беременности. Грамотный курс лечения позволит женщине зачать ребенка в ближайшее время.

Если же причина бесплодия кроется в недоразвитости или патологиях развития половых органов, то диагностические мероприятия будут продолжены. Методов изучения женского организма и оценки его состояния хватает. Самые распространенные их них:

  • Лабораторные
  • Эндоскопические
  • Рентгены
  • УЗИ-диагностика

На данном этапе для выяснения причин бесплодия имеет значение все: состояние кожных покровов, оволосение органов, гормональный фон, работа щитовидки, показатели давления и температуры. Изучается также наличие антиспермальных антител, которые содержатся в кровяной плазме женщины. Ни один фактор, который может оказать влияние не репродуктивную функцию, не должен быть упущен из виду.