Симптомы и причины переедания. Как контролировать обжорство и в чем его опасность?

124

Бесконтрольное поглощение пищи называется перееданием. Симптомы его проявляются чаще всего во взрослом или подростковом возрасте после выхода из изнурительных диет. Его еще называют словом компульсивное. Это не такое уж безобидное явление, как может показаться на первый взгляд.

Первые симптомы переедания

Особенно тяжело эта проблема переносится людьми, которые страдают от пищевых заболеваний. Зная о своих проблемах, переедая, они их только усугубляют. Когда самоконтроль над ситуацией не возможен, многие прибегают к применению специальных препаратов, блокирующих аппетит. Например, имеются хорошие отзывы о драже Диетоника для похудения. Признаками компульсивного переедания являются:

  • Отсутствие контроля объемов съеденного
  • Употребление большого количества еды за один раз
  • Отсутствие режима питания
  • Привычка поесть втихаря
  • Чувство вины за переедание
  • Отсутствие желания контролировать вес

Это не только физическое, но и особенное эмоциональное состояние человека. Он прекрасно понимает, что делает плохо самому себе, но никак не может с этим справиться. Этот стресс он «заедает», хотя чувство вины при этом сохраняется.

Опасность обжорства

Привычка постоянно перекусывать может привести к серьезным расстройствам. И если самостоятельно контролировать себя человек не в состоянии, то ему нужна срочная помощь. Самый быстрый вариант – принимать препараты для снижения веса. Их работа, в основном, построена на притуплении тяги к еде. Так, например, средство Диетоника для похудения. Ведь бесконтрольное потребление всего съестного может привести в итоге даже к летальному исходу.

Человек начинает получать от еды такое удовольствие и эйфорию, которые ему не дает ничего другое. Попытка резко отказаться от всего этого может привести к депрессии, вспышкам гнева, страха и тревоги. Вызывается это снижением содержания в организме серотонина.

Причины переедания

Пищевая зависимость существует. Это явление последние годы активно изучается учеными. Человек впадает в зависимость от пищи с высоким содержанием жиров, сахаров и солей. Организм привыкает к ним, как к наркотикам. Причин переедания много. Они могут быть психологическими, генетическими и эмоциональными:

  1. Чувство вины и стыда
  2. Генетическая пищевая зависимость
  3. «Заедание» проблем
  4. Еда – как вознаграждение за сделанное или успокоение

Иногда к перееданию нас подталкивают. Например, родители поощряют своих детей за хорошие оценки и успехи. Мозговые центры могут отправлять человеку характерные для чувства голода импульсы. При нехватке серотонина в голове эти команды поступают даже при полной сытости организма. Переедание нужно лечить, с ним обязательно следует бороться.

Как взять под контроль аппетит?

В зависимости от фактора, влиянием которого вызвано переедание, выбирается путь восстановления. Это довольно трудный этап, но он необходим, в первую очередь, для вашего же здоровья. Первым этапом на пути лечения должно стать нахождение решения, что поможет справиться в стрессовой ситуации, кроме еды. Например, это могут быть:

  • Занятия спортом
  • Медитация
  • Дыхательная гимнастика
  • Хобби

Заведите четкий график питания и строго соблюдайте его. Старайтесь есть чаще, но меньшими порциями. Полностью исключайте перекусы. Выделяйте время на отдых. В состоянии усталости нам не хватает энергии, и мы начинаем искать ее в еде. Научитесь понимать свой организм. Не путайте эмоциональный голод с физическим. Считайте съеденные калории и потраченные. Заручитесь поддержкой близких, попросите, чтобы они вас поддержали и присматривали за вами в этот нелегкий период.

Источник информации: http://bazore.ru