Как выбрать «своего» психолога? Советы, рекомендации

250

Как выбрать своего специалиста (психолога, психотерапвета) подходящего именно вамСовременный темп жизнь очень высок, и поэтому уровень стресса у населения тоже высок. Работа, семья, дети, личная жизнь, друзья, – наиболее популярные темы для консультативных встреч с психологом. На что же следует обратить внимание при выборе специалиста, чтобы не нарваться на шарлатана или непрофессионала? Ответы вы найдёте ниже.

Психолог-консультант – самый «тонкий» профессионал из всех прочих специалистов, взаимодействующих с людьми. Поскольку только психолог (психотерапевт) затрагивает «душу» человека, внедряется в самую её глубь. И достает оттуда то, что скрыто от посторонних глаз. А нередко, и от самого клиента.

Поэтому, психологу крайне важно сохранять субординацию! А так же свою личную и личностную целостность, чтобы не дать рассказам клиента завладеть им самим, и чтобы сам специалист не погрузился в свое прошлое и нерешенные проблемы прям во время сессии (консультации). Для того, чтобы это предотвратить, – каждый психолог обязан иметь, прежде всего, собственный клиентский опыт посещения психолога.

В западных странах еще принята обязательная супервизия для психологов и психотерапевтов — когда консультант разбирает сложную сессию (консультацию) или появление «странных» реакций на клиента (контр-перенос) с более опытным коллегой, как, например, это происходит в Санкт-Петербургском психологическом центре ПАЗЛ (сайт: https://cfc-perfect.ru/) – здесь используют последние разработки и методики в области психотерапии, в том числе сотрудники тестируют нововведения друг на друге.

Итак, вы наконец-то решились обратиться к психологу, и сейчас подыскиваете нужную вам кандидатуру. На что следует обратить внимание?

  1. Наличие подробной информации о специалисте. Образование, места предыдущей работы, повышение квалификации, напечатанные статьи, стоимость консультации. Так же некая личная информация (возраст, семейный статус) – это желательно, но необязательно. Конечно же, следует обратить внимание на методы, которые использует данный психолог в своей практике, – всё это помогает клиенту лучше узнать специалиста, прежде чем идти к нему на консультацию. В идеале, у психолога должна быть или страничка в интернете (личный сайт), или анкета на специализированном сайте (например, сайт b17).
  2. Финансовая сторона договорных отношений между клиентом и психологом. Следует опасаться «специалистов», которые предлагают оплатить «заранее» сеансов 5-10, да еще «со скидкой»: вполне возможно, что они шарлатаны, которые хотят выманить у вас из кармана деньги. Оплата должна быть только по завершению каждой консультации, если это очная встреча. Допускается предварительная оплата — если консультация проводится дистанционно.
  3. Многих клиентов настораживает и даже отпугивает, если психолог на консультации начинает заводить разговоры о каких-то «странных» вещах. Например, о Боге, духовных практиках, эзотерике, ведических знаниях, и тому подобном. Такие психологи похожи больше на шарлатанов, чем на профессионалов.
  4. Безусловно, всегда насторожит некое личностное отношение к клиенту. Мы знаем, что психолог должен быть «безоценивающим» по отношению к клиенту: то есть, относится к нему нейтрально, чтобы бы клиент ему не рассказывал. Обратите внимание, если консультант начинает говорить вам некие личные вещи. Например, о том, как именно с вами ему приятно работать; как он ждет очередной вашей встречи. Тем более, не стоит ходить к психологу, который позволил себе выразить негативную, оценочную реакцию на вашу историю. Например, сказал: «да как вы посмели увести мужа из семьи! Это аморально!» Всё это говорит о невысоком профессионализме психолога. Ведь настоящий профессионал себе таких высказываний в адрес клиента не допускает. Настоящий профессионал беспристрастен и нейтрален.
  5. Пожалуй, самый главный пункт из этического кодекса психолога – это недопустимость и полное табу на интимные и сексуальные контакты с клиентом. Если же это произошло, клиент перенаправляется моментально к другому специалисту, а психолог идёт разбирать произошедшее на супервизию. К сожалению, такие случаи тоже бывают. Но запомнить следует одно: от вашего консультанта не должно исходить никаких намёков на интим! В противном случае он нарушает профессиональную этику.

Благодаря данным советам теперь вам легче сориентироваться в выборе своего специалиста. И не забывайте, что психолога посещают люди, которые временно находятся в сложных ситуациях!