Kriek по-фламандски «вишня»

275

История сети пабов

Специфическое бельгийское вишневое пиво, относящееся к ламбикам, называется «крик» (от фламандского kriek – вишня). Именно такое название носит и паб в Санкт-Петербурге, открытый в 2008 году и специализирующийся на разнообразных редких сортах пива из Бельгии, одного из лучших в мире.

Паб Kriek изначально был оформлен в духе старинных бельгийских брассерий – маленьких уютных ресторанчиков в Бельгии с собственными традициями пивоварения и своим уникальным ассортиментом. В настоящее время это целая сеть брассерий, включающая в себя семь пабов – возле станций метро Невский Проспект (сразу два заведения), Чкаловская, Василеостровская, Гостиный двор, Маяковская и в районе Озерки.

Все эти брассерии в точности воссоздают интерьер и дизайн традиционных пивных ресторанов в Бельгии и предлагают для посетителей свыше сотни лучших сортов пива – в том числе и крафтового.

Помимо бельгийских сортов там можно отведать и лучшего пива отечественных крафтовых пивоваров, также регулярно проводятся дегустации других интересных видов пенного напитка из всех стран Европы.

Пивной ассортимент и меню

Брассерии Крик отличаются огромным ассортиментов пива – здесь предлагается свыше 20 разливных сортов и около сотни бутылочных. Многие представленные позиции являются совершенно уникальными в России, и отличаются неповторимым вкусом. Вот лишь краткий список таких видов бельгийского пива:

  • Роденвах – фландрийский эль с неповторимой фруктовой палитрой, приготовленный методом брожения ламбика и эля;
  • Роденвах Гранд Крю – также смесь эля с ламбиком, настолько выдержанная в дубовых бочках, что имеет аромат и вкус, как у элитного вина;
  • Бургунь де Фландр – эль со вкусом винограда;
  • Вихтенаар – красно-коричневый эль, сваренный с последующим брожением в дубовых бочках;
  • Кастил Кюве де Шато – темный и очень крепкий эль, который выдерживался в бочке не менее десяти лет.

Помимо пивных шедевров, сеть заведений Крик может порадовать клиентов и неповторимым меню, созданным в лучших традициях бельгийской кухни. Посетители могут заказать к пиву превосходные блюда, такие как валлонский паштет с вишневым желе, маринованную телятину с каперсами, курицу по-льежски, баранину в травах, телятину в соусе из белых грибов, и многое другое. Очень большое внимание уделяется кухне из морепродуктов – представлено много блюд из лосося, дорадо, тигровых креветок и даже гигантских мидий.