Диваны от LeHome

249

Диван ПровансДиваны от LeHome

Согласно общепринятой классификации диван — это просто разновидность мебели со спинкой, предназначенная для сидения нескольких человек. Но эти теоретические данные не имеют ничего общего с реальностью и правдой жизни: сидя на хорошем диване ощущаешь себя совершенно иначе, чем примостившись на кухонном стуле или офисной скамейке.

Диван прованс можно считать синонимом дивана вообще в привычном для нас виде. Именно во Франции в XVII веке получил распространение этот удобнейший вид мебель, для изготовления которого стали использоваться мягкие материалы, удобные спинки, богатые украшения. Провинциальный характер дивана в стиле прованс подчеркивает выбор текстиля: это может быть лён крупного плетения, полотняная рогожка, хлопок и даже прочная конопляная ткань — хемп. Эти материалы как нельзя лучше обеспечивают уют, создают дух прованской старины. Использование состаренного дуба, березы, темного каучукового дерева подчеркивают этот эффект. Для более элитного интерьера подойдет обивка из мягко сияющего бархата и вельвета в обрамлении состаренного покрытия. Изящество диванам в стиле прованс придают ручная резьба по дереву, традиционные изгибы ножек и подлокотников. Использование в некоторых моделях диванов прованс прочного синтетического материала — вискозы — отнюдь не спорит со старинным характером стиля, ведь он был изобретен еще в XIX веке французом Ильэ дё Шардонне и получил название «искусственный шелк».

Диван в стиле винтажВинтажный диван — символ самодостаточного, знающего себе цену человека. Первые диваны появились много столетий назад на Востоке и уже тогда обозначали высокий статус владельцев. Диваны в стиле винтаж вполне могли бы послужить первым лицам планеты, только вызывают они ассоциации не с древними веками, а теми периодами расцвета, которые происходили за последнее столетие. Богатый солидный диван винтаж может быть изготовлен из дуба или ясеня, каучукового или черного дерева. Обит — непритязательными на первый взгляд материалами вроде хлопка, льна и, конечно, кожи. Украшено — рядом-другим медных заклёпок или гвоздей. Но в итоге создается несомненный эффект капитальности и благополучия, достичь которого, пожалуй, невозможно с помощью никакого другого стиля.

Диван арт декоДиван арт-деко — это оригинальный и статусный объект, эффектное украшение и воплощение удобства. Прямоугольник и трапеция — вот, пожалуй, все фигуры, используемые в диванах арт-деко, Тем более удивительно, какие разнообразные формы они принимают. Намеренно ограничивая себя в формальных средствах, художники арт-деко создают неординарный дизайн и праздничную атмосферу. Сияние обивки и блеск металла заклепок обеспечивают нарядный и даже торжественный вид диванам в стиле арт-деко. Необычно сочетание сверкающего металла и узорчатого бархата, который привычней было бы увидеть на резном деревянном каркасе. Однако такой союз в диванах арт-деко оказывается вполне согласованным и создает яркое впечатление.