Такса: описание породы, харакетр, уход

743

Такса – это охотничья порода, которая обрела широкую популярность благодаря своему необыкновенному уму, длинному туловищу, а также коротким ногам. Несмотря на небольшую высоту, такса является достаточно сильной и поворотливой собакой.

Карликовая таксаЕсли смотреть, как выглядит карликовая такса на фото, можно заметить, что помимо вытянутого тела она также обладает удлиненной головой. У таксы вырастает 42 мощных и крупных клыка, при этом прикус является равномерным и отличается ножницеобразной формой.

Овальные глаза таксы придают ей интеллектуальное выражение, они могут быть темно-красными, или черно-коричневыми. Такса имеет длинные уши, которые достигают ее щек, а также хвост, что находится на одной линии со спиной. Еще одним отличительным свойством этой породы является ее блестящая, равномерная по длине шерсть. Взгляните на фото карликового пинчера, чтобы увидеть сходство между этой породой и таксой.

Происхождение и навыки

Такса появилась в Германии достаточно давно. Вывели эту породу для охоты на барсуков. Тем, кто знает немецкий язык, не сложно догадаться о первоначальном предназначении таксы (англ. «Dachshund)», поскольку немецкое слово «Dachs» переводится как барсук, а Hund – как собака. Таксы, на самом деле, являются достаточно сильными и смелыми собаками, поэтому их и на сегодняшний день используют для охоты на лисиц и выдр.

Характер

Таксы являются одной из самых энергичных пород собак: они постоянно активны и в то же время очень привязаны к своим хозяевам. Они также известны своим чрезмерным любопытством, что часто может рассматриваться их владельцами как непослушание (прежде всего, это касается жесткошерстной таксы).

Собака грифонЕсли рассматривать фото собаки грифон и длинношерстной таксы, сразу можно отметить, что они энергичны и обладают задорным характером. Однако не стоит ожидать от таксы безукоризненной дисциплины, поскольку эта собака оживленная и достаточно сложно поддается дрессировке. Представители данной породы скорее обучат вас, чем вы обучите их, поэтому для четкого выполнения команд они точно не подойдут.

Тем не менее, даже будучи столь активными и энергичными, таксы могут стать отличными компаньонами во время путешествий, они уж точно не заставят вас скучать. Таксы идеально подходят для детей старшего возраста, которые уже самостоятельно могут позаботиться о собаках.

Напоследок стоит сказать, что эта порода очень ревнива и может легко раздражаться в присутствии других животных. Собака может жить в квартире, однако, не забывайте о том, что она постоянно пребывает в движении, а это может не понравится тем, кто любит тишину и спокойствие в доме.

Проблемы со здоровьем

Из-за своего продолговатого тела такса склонна к заболеваниям спины, поэтому не стоит позволять ей все время прыгать. У этой породы также могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, диабету и инфекций мочевых путей. Не давайте этим собакам слишком много еды, поскольку из-за своих небольших размеров они очень легко набирают лишний вес.