Каждый раз их выступления ждала вся Европа. Однажды Сергей упал на лед и не поднялся…

676

Случается, что люди настолько хорошо подходят друг другу, что им никогда не скучно вместе.

Именно такой парой были фигуристы Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева. Их союз вызывал восторг как на льду, так и за его пределами. Но кто мог знать, что всё настолько быстро закончится.

Сергей и Екатерина жили совсем рядом и даже ходили в одну школу. Но познакомились ребята только на льду. Их поставили в пару, потому что в личном катании ребята не показывали должный уровень. Девочке было 10 лет, а Сергей на 4 года старше.

Поначалу парень очень ленился, потому что видел себя исключительно одиночником. Его даже почти выгнали. Но Катя не дала распасться паре: она звонила Сергею, назначала встречи, и дело пошло…

Вскоре стало понятно, что поставить ребят в пару было правильным решением. В 1985 году они становятся чемпионами мира среди юниоров. Затем им покорилось золото взрослого мирового первенства и серебро на чемпионате Европы. Ну и, конечно, первое место на Олимпиаде 1988 года в Калгари.

Произвольная программа, которая в том числе выполнялась под музыку Мендельсона, не только считается одним из самых шедевральных парных выступлений за всю историю, но и стала немного пророческой. 31 декабря 1989 года Сергей признался в чувствах к своей партнерше. Тот вечер Катя считает одним из самых счастливых в своей жизни. В 1991 году пара официально оформила отношения.

На свадьбу Сергей опоздал, пришел с перебинтованной рукой (серьезная травма плеча) и даже забыл паспорт. Но работницы загса закрыли на всё глаза, и счастливое событие состоялось.

Медовый месяц так и не состоялся. Сергей и Екатерина стали профессионалами и перешли в труппу театра Татьяны Тарасовой. Это решение помогало ребятам выжить в тяжелые 90-е. Через год у них родилась дочка Дарья. Пара продолжала выступать, в основном за океаном. Там их уважительно называли по первым буквам фамилий G&G подобно звездам кино.

В 1994 году они снова вернулись на Олимпиаду и снова победили. Казалось, теперь, когда все вершины им покорились, можно спокойно пожинать плоды славы, но судьба распорядилась иначе.

Частые травмы приучили Сергея терпеть боль и не обращать на нее внимание. На тренировке в американском городе Лейк-Плесид 20 ноября 1995 года Гриньков неожиданно упал на лед. Медики прибыли на место происшествия через 4 минуты, но было уже слишком поздно. Причиной смерти назвали обширный инфаркт. Ему было всего 28 лет…

В 1996 году Екатерина вернулась на лед. Свое первое выступление она посвятила покойному мужу. В конце номера на лед выбежала маленькая Даша, чтобы успокоить маму, которая не смогла сдержать слезы. Екатерина говорила: «Только после потери любимого человека понимаешь, что все эти награды, медали, кубки ничего не значат».

Сергей Гриньков похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Преданные поклонники до сих пор приносят цветы на его могилу.

Они были идеальной парой, но у них не получилось долго быть вместе. Со временем Гордеева нашла силы, чтобы жить дальше. В 2001 году Екатерина вышла замуж за фигуриста Илью Кулика. Через год у пары родилась дочка Лиза. Сейчас они проживают в США.

Источник: videoboom.cc