Что такое пункция фолликулов?

182

Специфичность анатомического строения женского организма подразумевает под собой проведение особых диагностических процедур, одной из них является пункция фолликулов. Для проведения подобных манипуляций, назначенных специалистом, следует обращаться в специализированный медицинский центр.

Для чего проводят такую процедуру? Каждому известно, что основное предназначение женщины – это рождение детей. Но не всегда и не каждой женщине такое счастье оказывается доступным. Нередко проблема возникает в результате аномалии развития детородных органов. Однако чаще всего, трудности с зачатием являются результатом множественных гинекологических заболеваний, для профилактики которых используются витамины арт лайф.

Для решения проблемы специалисты под контролем ультразвуковой диагностики изымают из фолликула созревшую яйцеклетку и проводят оплодотворение в пробирке с последующей трансплантацией зиготы в матку. Многих женщин интересует вопрос: Что делать после пункции фолликулов? Постараемся ответить на этот вопрос подробнее.

После пункции

Как бы там ни было, а пункция – это хирургическое вмешательство в организм женщины, и хотя операция является малотравматичной, женщина может испытывать постпроцедурные неприятные ощущения или некоторый общий дискомфорт.

Большинство подобных ощущений не должны вызывать тревоги. К таковым относятся:

– Боль (ноющая или тупая) в низу живота;

– Напряжение мышц в области малого таза;

– Наличие невыраженных кровянистых выделений;

– Небольшое увеличение размеров яичников (по УЗИ);

– Повышение температуры тела до субфебрильных отметок;

Пристальное внимание после процедуры нужно уделять следующим признакам:

– Распирание живота;

– Сильная боль в спине и в животе;

– Болезненность при мочеиспускании;

– Тошнота и рвотные позывы;

– Диарея. При расстройствах пищеварения врач может порекомендовать арт лайф ферменты;

– Повышение температуры до критических отметок;

– Обильные кровянистые выделения;

– Визуальное увеличение живота.

Если в этот момент провести ультразвуковое исследование, то оно может показать увеличение яичников до двенадцати и более сантиметров. Это обусловлено тем, что у женщины развивается гиперстимуляция. Дальнейшие исследования состояния пациентки могут показать наличие в полости малого таза и брюшной полости некоторого количества жидкости и образование фолликулярных кист. В таких случаях необходимо немедленно связаться с врачом и поспешить на приём. Попустительское отношение к подобным признакам и симптомам гарантировано приводит к самым плачевным последствиям. Берегите себя!