Применять ли успокоительное для детей?

273

Сумасшедший темп жизни, доступ к большому количеству информации, непредвиденные неприятности – все это становится большой нагрузкой на нервную систему человека, которая призвана вовремя и адекватно реагировать на внешний мир. Как следствие, нервная система находится в постоянном напряжении, возбуждении. Дети – не исключение. Наши чада, от младенчества до подросткового возраста, могут нуждаться в помощи. Как понять, что нервная система ребенка не справляется с нагрузкой? Когда оправдано использование успокоительных средств для детей? Каким средствам отдать предпочтение?Когда без успокоительного средства не обойтись? У вас младенец или ребенок первых лет жизни?

Вы можете задуматься об использовании успокоительного средства, если вас беспокоят некоторые проявления в поведении малыша:

• Ребенок беспокойно спит, просыпается с плачем, его трудно снова успокоить и укачать.

• В течение дня случаются частые истерики, плач, капризы. Даже по малейшему поводу.

• Бурно реагирует на окружающих, не являющихся членами семьи. Тревожится при смене обстановки, не может расслабиться вне дома.

Когда ребенок идет в детский сад (первый класс), то непривычная обстановка, новые знакомства и режим могут стать для него испытанием. Если ваш подрастающий малыш не справляется с этим стрессом, вы заметите изменения в его настроении: слезы, отказ подчиняться новым правилам, тревожный сон, плохой аппетит и др.

Ваш ребенок уже подросток и не справляется с «сюрпризами» пубертатного периода? Он выгляди встревоженным, бурно, даже агрессивно, реагирует на ваши советы и замечания? Снизилась успеваемость и ребенку не хочется думать о планах на будущее? Значит его нервная система требует вмешательства извне.

Как действовать?

Чтобы помочь ребенку с минимальными побочными эффектами, нужно четко разобраться в ситуации и составить план действий. С чего начать:

1. Для начала убедитесь, что подобные проявления в поведении ребенка – это не результат неправильной педагогики или неграмотного ухода. От сделанных вами выводов будет зависеть, как поступать дальше: либо искать совета психолога и опытных, успешных родителей, либо идти к доктору.

2. Запланируйте поход к врачу. Педиатр (неонатолог) или невролог зададут вам ряд вопросов, будьте готовы ответить на них. Для этого особенно внимательно понаблюдайте за ребенком.

3. В зависимости от состояния ребенка, указания врача могут носить рекомендательный характер, что даст вам некоторую свободу в выборе успокоительных средств, а могут быть четким курсом лечения. Отнеситесь серьезно к мнению доктора. Если посчитаете нужным, заручитесь мнением нескольких специалистов.

4. Приступайте непосредственно к лечению. Наблюдайте за реакцией ребенка на помощь, насколько эффективны выбранные успокоительные средства. По любым сомнениям или вопросам обращайтесь к специалисту.

Что использовать в качестве успокоительного?

Все успокоительные средства можно разделить на две категории: растительного происхождения и медикаментозные (синтезированные препараты). И те, и другие следует применять по рекомендации врача, только он может сказать, какое успокоительное можно детям, а какое нет. Также он может правильно рассчитать дозировку и схему применения так, чтобы эффекта было максимум, а побочных действий минимум. Успокоительные чаи. Сейчас в любой аптеке можно купить готовые травные успокоительные чаи. В их состав могут входить мята, мелисса, валериана, пустырник, ромашка, хмель, пион и другие травы с седативным действием. Все они имеют приятный вкус, и дети редко отказываются от таких чаев. Успокоительные ванны. Их можно делать с отварами вышеперечисленных трав, эфирными маслами (лаванды, например), морской солью, прочее.

Народные советы

Может помочь стакан теплого молочка, можно с медом. Кому-то помогает подушечка с травами, положенная на батарею отопления. А некоторые дети успокаиваются от легкого массажа, выполненного в виде поглаживания. Все это можно делать комплексно, перед сном, нервная система многих деток отзывается на такую помощь.

Лекарственные препараты.

К ним прибегают тогда, когда вышеописанные методы недостаточны. Их могут назначить и младенцам, но чаще – деткам постарше и подросткам. В этом списке медикаментов могут быть Глицин, Магне-В6, препараты брома, травяные седативные сиропы и другие. В любом случае их должен назначить врач, ведь мы не можем решать, какое успокоительное можно детям и как долго его принимать.Организуйте ребенку правильный режим и уход, создайте дома благотворную атмосферу и подберите с помощью педиатра правильные успокоительные средства, и ваш ребенок будет расти здоровым и спокойным!