Донорство крови: что нужно об этом знать

272

 

Донорство – это добровольная сдача крови или ее компонентов для дальнейшего использования с целью лечения людей, изготовления лекарственных средств в научных разработках. Вполне возможно, что капля твоей крови станет решающей и спасет чью-то жизнь, подарит надежду на выздоровление, поможет в разработке и создании действенного лекарства. Донорство – благородная и почетная миссия.

Сдача крови: польза и вред

Становясь донором, ты приносишь пользу не только тем людям, которые нуждаются в донорской крови. Быть донором полезно и для тебя. Вот примеры положительного действия донорства на организм:

Донорство позволяет узнать свое состояние здоровья. Перед тем как сдать кровь, у донора берут кровь на анализ, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Это дает возможность выявить болезни на ранней стадии и вовремя предотвратить их развитие.

Кроме того, регулярная сдача донорской крови является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, нарушения обмена веществ в организме.

Регулярная сдача крови способствует омоложению организма, улучшению функционирования многих органов и систем: печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ, иммунной системы.

Подготовка к донорству предполагает соблюдение диеты и отказ от вредных привычек.

Как стать донором в Украине?

Донором может стать любой гражданин Украины, достигший 18-летнего возраста, но не старше 60 лет, и не имеющий противопоказаний для этой процедуры. Сдача крови на донорство осуществляется после соответствующего медицинского обследования и разрешения врача.

Существуют определенные медицинские противопоказания к донорству. Они бывают абсолютными (подразумевают постоянный отвод от доноства) или временными (устанавливают временное ограничение).

Никогда не могут стать донорами крови люди, перенесшие такие заболевания: вирусный гепатит, сифилис, туберкулез, онкологические заболевания, а также болезни почек, органов пищеварения и др. Или люди, страдающие от гипертонии, атеросклероза, острых воспалительных процессов, ВИЧ-инфецированные и др.

Временные причины включают: недавно перенесенные заболевания, оперативное вмешательство, аллергические проявления, употребление некоторых лекарств, период беременности и лактации и др.