5 стран, где не празднуют Новый год

604

Когда украинцы празднуют Новый год, в Израиле отмечают день католического святого, а в Индии Новый год можно выбирать. В новогоднюю ночь украинцы пьют шампанское, смотрят “Иронию судьбы” и поедают оливье. Казалось, весь мир в этот момент празднует наступление Нового года. Но это отнюдь не так. Где-то за тысячи километров обычный индус или иранец спокойно похрапывает в новогоднюю ночь – утром ему предстоит обычный рабочий день. Womenzone.org выбрала 5 стран, для которых 1 января – не праздник.

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия не празднует Новый год в принципе. Дело в том, что отмечание смены дат считается чуждым исламу в принципе. Поэтому, если окажешься 1 января в столице государства, городе Эр-Рияд, не удивляйся абсолютно будничной картине. Для правоверных в Саудовской Аравии существует только три праздника: День независимости,  празднование конца месяца рамадан  и праздник жертвоприношения. А, ну, и еще пятница  – день отдыха в мусульманском мире. Тем не менее, мусульмане могут принять приглашение на новогодний ужин, но нехотя, скорее, из чувства долга, чтобы не обидеть друзей другой веры.  Поэтому желающие празднуют Новый год на закрытых вечеринках или в кругу семьи.

Израиль

В Израиле 1 января тоже работают, если это, конечно, не суббота – священный день для иудеев. Празднуют же свой Новый год израильтяне осенью – в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю (сентябрь  или октябрь). Называется этот праздник Рош Ха-Шана. Его отмечают 2 дня. А 1 января празднуют в основном выходцы из стран бывшего СССР. Они стараются взять отгул на работе и традиционно отметить праздник с семьей и друзьями. Самое интересное: некоторые израильтяне считают, что празднующие отмечают день католического святого Сильвестра, который выпадает на 31 декабря. Поэтому в стране часто называют Новый год “Сильвестром”. Некоторые израильтяне, из тех, кто не в курсе, даже считают праздник антисемитским, ведь святой был Римским Папой и успешно переманивал евреев в христианство.

Иран

1 января – обыкновенный день и в Иране. Страна живет по Персидскому календарю. Новый год отмечают в Иране в день весеннего равноденствия – 21 марта.  Праздник зовется Навруз,  то есть, новый день. Кстати, Навруз отмечают не только в Иране, но и во многих странах, где успели изрядно “наследить” древние персы. С Навруза начинается год в Афганистане. Наравне с 1 января  его отмечают в Таджикистане, Азербайджане,  Узбекистане, Казахстане, Турции, Киргизии, Албании и Македонии.

Индия

В многокультурной Индии столько праздников, что если пришлось бы все отмечать, было бы некогда  работать. Поэтому некоторые из них стали “праздниками по выбору”. В эти дни все учреждения и офисы работают, но сотрудники могут взять отгул. Именно к таким праздникам относится 1 января. 22 марта наступает Новый год по единому национальному календарю Индии. В штате Керала Новый год отмечают 13 апреля. Он носит названия Вишу. Сикхи в этот же день празднуют свой Новый год – Вайсакхи. В Южной Индии осенью широко отмечают праздник Дивапали, который означает и приход нового года. Это далеко не полный перечень новогодних дней, которые можно отпраздновать в Индии. Кстати, среди “праздников на выбор” есть и католическое Рождество.

Южная Корея

В Южной Корее 1 января – выходной. Тут распространены наряженные елки и Санта Клаусы.  Но начало года в Корее воспринимают скорее не как праздник, а как лишний долгожданный выходной, который можно провести в приятном кругу семьи и друзей. А вот если что-то и празднуется с небывалым размахом, так это Соллаль – Новый год по лунному календарю. К этому дню большинство корейцев уезжают в свои родные города, чтобы почтить память предков. Поскольку дорога может занимать много времени, день до наступления Нового года и сразу после него считаются также национальными праздниками. 3 выходных вместе – невиданная роскошь для Южной Кореи, ведь практики переноса выходных на будни, если праздник выпал на выходной день, тут не существует.