ТОП-5 “нельзя” и “можно”, если у тебя чувствительные зубы

249

На что стоит обратить внимание девушкам с чувствительными зубами, чтобы реже испытывать дискомфорт? Признайся, хоть разок, да было, что мороз по коже пробирался во время глотка ледяного коктейля или горячего кофе на прогулке. Этот неловкий момент, когда некто симпатичный загадочно смотрит в глаза, а тебе от дискомфорта хочется скорчить, мягко говоря, не самую милую гримасу. Так вот, эта проблема знакома 37% девушек, но мы знаем, что тебе нужно, а что нельзя, чтобы с ней справиться, не испортив ни одной вечеринки и ни одного свидания.

 5 “нельзя” и “можно”, если у тебя чувствительные зубы

Сладко-кислое “нельзя” и “можно”

Во-первых, следи за тем, что ты ешь. Нельзя злоупотреблять сладкой и кислой едой или напитками, даже если это новое кафе с внушительной картой десертов или мега-популярный китайский ресторан. Такие продукты нещадны по отношению к эмали зубов, отсюда и растут все проблемы. Зато можно чуть схитрить. Если сразу после приема запрещенной пищи тщательно прополоскать рот водой, то грешок не засчитывается. Главное, вовремя выйти “припудрить носик”, прихватив в сумочке бутылку обычной воды.

Витаминное “нельзя” и “можно”

Нельзя не следить за сбалансированностью своего рациона. Это – преступление, и не только перед зубами. Твой организм заслуживает не только красочной инста-еды, но и максимум полезностей. Зубы скажут тебе особое спасибо за богатую кальцием и фосфором пищу, а также за витамины А и D.

Профилактическое “нельзя” и “можно”

Нельзя пропускать поход к стоматологу хотя бы раз в полгода. Даже если ничего не беспокоит, своевременный осмотр предотвратит многие неприятности. А вдруг вся беда не от холодных коктейлей, а от заболеваний? Предупрежден, значит… Да ты и сама всё знаешь. Можно и нужно внести в график визит к дантисту.

Привычные “нельзя” и “можно”

Привычки – наше всё, и в плохом, и в хорошем смысле. Запивать горячий сэндвич холодной колой и миксовать кофе с мороженым – это тоже привычка, которой не должно быть ни при каких обстоятельствах. Все продукты, которые ты употребляешь, должны быть более-менее одной температуры. Это важно и для зубов, и для желудка. Грызть ногти и пользоваться бамбуковыми зубочистками вместо зубной нити – это тоже плохо. Такие манипуляции механически повреждают зубную эмаль и несут свои последствия.  Зеленый свет – только полезным привычкам. Каким именно? Читай пункт пятый нашего списка

Профессиональные “нельзя” и “можно”

И, наконец-то, пятый пункт в сохранении зубов здоровыми, а психику в целости. Важно не только как чистить зубы (дважды в день, разумеется), но и чем. Обрати внимание на жесткость щетки перед тем, как хватать с полки супермаркета первую попавшуюся. Чувствительные зубы просят соответствующий уход. Категорически нельзя использовать жесткую щетку и можно (и нужно) мягкую, такую как Colgate Шелковые нити. Она чистит зубы нежно, но качественно. С пастой будь еще внимательней. Пасты с абразивами (среди которых лидируют отбеливающие) нещадно повреждают эмаль, а те, что содержат ионы калия, только временно маскируют боль, оставляя дентины без защиты и воздействуя только на нерв.