Почему мужчины ревнуют – три причины для терзаний

217

Мужская ревность – странная вещь. Одни считают ее неотъемлемой частью симпатии, для других это – стопроцентная патология. Она может внести свежую чувственную нотку в отношения или просто уничтожить всякую надежду на взаимность. Найти оправдание для этого садомазохизма, казалось бы, непросто. Но если задуматься, существуют только три очевидные причины.

Во-первых, мужчина ревнует, потому что любит! И боится оказаться лишним в жизни своей избранницы. Главное – отличать ничем не оправданную ревность от вполне мотивированной. Ведь зачастую очаровательные дамы сами дают повод для подобных страстей. Как минимум, наивно флиртовать напропалую, а потом задаваться вопросом – почему мужчины ревнуют и портят нам настроение?

В такой ситуации, если партнер важен и дорог, стоит призадуматься  – а то ведь один будет годами изводиться, а другой может сделать неправильный вывод и освободить от своего присутствия навеки. Другое дело, если ревность ничем не обоснована. То есть повод существует исключительно в голове у влюбленного. Увы, подобное никак не лечится. Ни беседы не помогут, ни клятвы. Придется либо смириться с такой моделью взаимоотношений, либо прервать их по собственной инициативе. Ибо любовь – это здорово, но жить на вечном вулкане – удовольствие неоднозначное.

Парадокс в том, что вторая причина для ревности – отсутствие любви. Как ни крути, но каждый по себе судит. Когда сам мужчина не гнушается флирта, а то и чего посерьезнее на стороне, то и подруга будет у него под вечным подозрением. Если девушку смущает что-то в поведении партнера, а он при каждой попытке прояснить спорные вопросы, сам  кидается в атаку, выдвигая дикие претензии, можно предположить, что его ревность – либо прикрытие, либо симптом нечистой совести.

А бывает и третья причина, которую можно сформулировать в двух словах – «заняться нечем»! Недостаток сильных эмоций и адреналина заставляет некоторых товарищей изобретать проблемы там, где их никогда не было. Все в жизни мирно и спокойно, а потом – раз! – то ли звезды так расположились, то ли магнитные бури и солнечная активность виноваты – скандал возникает совершенно без повода.

Этот странный тип ревнивцев вычислить несложно – за бурной сценой у них обязательно следует такое же бурное раскаяние, счастливое примирение и новый виток спокойных отношений. Увы, но обольщаться не стоит, похожие моральные экзекуции будут повторяться регулярно. Это банальный энергетический вампиризм. В таком случае рецептов не существует – если подобная «встряска» устраивает обоих влюбленных, они будут вполне счастливы. А если нет, то девушке стоит вовремя задуматься, хочет ли она проводить жизнь рядом с вампиром.