Советы, которые помогут быстро снять усталость ног

282

В большинстве случаев, достаточно просто дать ногам отдых: снять обувь и прилечь на кровать так, чтобы ноги размещались выше головы, но при большой нагрузке на ноги, только этим не обойтись. По мнению экспертов, скорая помощь для ног обеспечивается всего тремя компонентами: водой, солью и травой.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 - Контраст температур. Водные процедуры с чередованием горячей и холодной воды отлично снимают усталость ног. Хватит десятисекундного обливания ног холодной водой, а затем еще 10 секунд – горячей. В конце процедуры облить ноги прохладной водой и смазать кремом.

Или же второй вариант: взять две емкости – с горячей и холодной водой, и держать ноги две минуты в горячей воде, затем переносить на две секунды в холодную. Повторить не менее 5 раз.

Важно! Тем, кто страдает заболеваниями почек, эта процедура не рекомендуется.

- Соленые ванны. В емкость налить воду комнатной температуры и добавить 2 ст.л. обычной или морской соли. Опустить ноги на 10-15 мин.

- Ванночки с добавлением травяных настоев и отваров. Указанное в аннотации количество травы или смеси трав залить кипятком, настоять 15 мин, остудить, добавить в теплую (не более 37 °) воду. Травяной настой можно приготовить из липы и ромашки (2 ст.л цветов липы и 2 ст.л ромашки), мяты и крапивы (1 ст.л листьев мяты и 1 ст.л крапивы), зверобоя, крапивы и др. трав.

- Лед на основе травяных настоев. Он полезен не только для лица, но и для ног, а особенно уставших. Рецептов приготовления льда на основе травяных настоев множество, но наиболее распространены из тысячелистника, шалфея, календулы, арники, мелиссы или ромашки.

Травы можно брать как отдельно, так и в смеси (в равных пропорциях). Для снятия усталости достаточно протереть ноги кубиком льда.

- Ванны с добавлением эфирных масел. Целебные процедуры с помощью масел устранят не только усталость ног, но и снимут стресс после трудового дня. Лучше всего подойдут следующие масла: лаванды, можжевельника, эвкалипта, мяты, пихты, лимона, кипариса.

Не рекомендуется использовать эфирные масла в неразбавленном виде, лучше смешать 3-4 капли эфирного масла с подсолнечным или оливковым маслом. Ванночки нужно принимать в течение 10-15 мин.

РАССЛАБЛЯЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖИ

Чтобы обеспечить ногам отток крови, можно просто лечь на диван и поднять ноги вверх, опираясь о стенку. Или сесть на стул и, подняв ноги, упереться ими в стену.

Также можно подниматься на носки и резко опускаться вниз. Самым расслабляющим для ног и стоп считается массаж, который можно делать и самому. Его лучше выполнять после ванночки. Нужно нанести на руки питательный крем и разминать, поглаживать, похлопывать ноги.

Особое внимание стоит уделить пяткам и подъему стопы – обработать их с силой. Икры и голени нужно массировать нежно и аккуратно, снизу вверх.

После массажа рекомендуется нанести на ноги специальный крем и надеть хлопчатобумажные носки.