Топ-5 ошибок ухода за кожей головы, из-за которых выпадают волосы

416

Топ-5 ошибок ухода за кожей головы, из-за которых выпадают волосы

Каждая женщина старается правильно ухаживать за волосами и кожей головы. Мы подбираем шампуни, бальзамы и маски, стараемся делать для них домашние спа-процедуры, а кто-то регулярно делает процедуры в салоне, но все не то. Как итог — волосы становятся еще тусклее и слабее. Многие вздыхают и продолжают в том же духе, но ведь если нет должного эффекта, то стоит остановится и задуматься — тот ли уход вы выбрали?

Кожа головы, как и кожа лица, подвержена старению: в дерме снижается синтез коллагена, уменьшается концентрация гиалуроновой кислоты, замедляются обменные процессы. Ухудшение ее эластичности, увлажнения и питания непременно скажется на состоянии волосяных луковиц и, как следствие — на внешнем виде волос. Итак, кожа головы, так же как и кожа лица, требует регулярного питания и увлажнения. Что же вы делаете неправильно?

1. НЕПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕТЕ ШАМПУНЬ

Есть одно простое правило, которое многие дамы не соблюдают: шампунь подбирается по типу кожи головы, кондиционер — по типу волос. Это значит, что вы можете использовать шампунь и бальзам из разных косметических линеек, если, например, кожа головы достаточно жирная и требует тщательного очищения, а кончики очень сухие.

2. НЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЫВОРОТКИ ДЛЯ КОЖИ ГОЛОВЫ

Для ухода непосредственно за кожей головы использовать маску и другие смываемые средства практически бессмысленно. Остановите свой выбор на сыворотках, лосьонах и гелях, которые наносятся на прикорневую зону и воздействуют на волосяные фолликулы. Большинство из этих средств не требуют смывания, а значит, и эффект от их использования гораздо выше.

3. НЕДОСТАТОЧНО ОЧИЩАЕТЕ КОЖУ ГОЛОВЫ

Нужно ли очищать кожу головы? Безусловно! Одним шампунем здесь не обойдешься, понадобятся и пилинги. За счет такого очищения активизируются обменные процессы в коже, облегчается доступ лечебных и питательных веществ. Можно использовать как абразивные средства, так и на основе кислот — гликолевой и (или) салициловой, AHA- кислот. Подбирать любой (особенно кислотный) пилинг лучше с врачом: кожа головы у всех разная. Трихолог порекомендует препарат с правильной концентрацией кислот, научит наносить его и расскажет, сколько времени следует выдерживать пилинг на коже.

4. ВЫБИРАЕТЕ ШАМПУНЬ С СИНТЕТИЧЕСКИМИ СИЛИКОНАМИ

Большое количество средств по уходу за волосами содержит силиконы. Любое слово на этикетке с окончанием «-кон» означает наличие той или иной формы силикона в составе. Эти вещества снискали недобрую славу: они накапливаются, утяжеляют волосы, к тому же плохо смываются.
Однако не все виды силиконов оказывают именно такое воздействие. Например, в современных средствах невероятно популярны органосиликоны — гибриды силиконовых и органических соединений (например, силиконовые бетаины). Они создают на поверхности волоса тонкую пленку, которая не только выравнивает рельеф волоса и придает блеск локонам, но и защищает их от агрессивных внешних факторов, в частности, от воздействия фена, утюжка или плойки. К тому же, органосиликоны легко смываются, не накапливаясь на волосах и коже головы.

5. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС — ПОВОД ПОЙТИ К ВРАЧУ

Если вы считаете, что правильно ухаживаете за кожей головы, а волосы все равно выпадают, — это повод не полениться и пройти обследование. Если вы пришли на прием к трихологу, будьте готовы к тому, что врач может направить и к другим специалистам. Ни для кого не секрет, что состояние волос — индикатор общего состояния здоровья.
Например, выпадение волос может быть следствием нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, функций щитовидной железы, гормональных сбоев, интоксикаций, хронического дефицита микроэлементов, не говоря уже о стрессах. Так что вам может потребоваться консультация эндокринолога, гинеколога, УЗИ, анализ крови на гормоны и биохимический анализ крови. Но не стоить жалеть на это свое время, ведь что может быть важнее здоровья и, как следствие, красоты?