Легенды о Саксом чуде

190

сакская грязьВ 1827 году было начато строительство Сакской грязелечебницы, именно после этого Крым получил статус курорта, но о чудодейственных лечебных свойствах грязи озера Саки было известно еще в античные времена в Элладе.

Древнегреческий историк Геродот упоминал о целебной грязи в V веке до н. э. В Древнем Риме знали, что в Таврике есть «земля, исцеляющая всякие раны». Чудодейственные силы сакских грязей вызывали появление вокруг себя всяческих историй и легенд о «живой» и «мертвой» воде и о целительном черном иле.

Одна легенда рассказывает о казаках, которые приняли свой последний бой на топких берегах соленых озер. Но не суждено было воронам, прилетевшим на следующий день, поживиться. Воины стали оживать и подниматься, удивляясь тому, что их раны, которые были все в черной грязи, затянулись и зарубцевались. Умылись казаки соленой водой, набрали про запас чудодейственного ила и отправились домой, разнося повсюду весть о волшебном озере.

Механизм образования и действия лечебной грязи

Конечно, сейчас это волшебство уже объяснено, с научной точки зрения. Сакский регион — это западное побережье Крыма, в котором не один миллион лет в лиманах формировались морские иловые осадки. Этому процессу способствовало взаимодействие: микроорганизмов, морского планктона, останков животных и растительных организмов, солей, микроэлементов, нерастворимых веществ.

Грязь представляет собой маслянистую массу черного цвета, залегающую на дне озера толстым слоем (от 1 до 3 метров). В ней накоплены многореагентные вещества: органические вещества, гуминовые и карбоновые кислоты, множество витаминов, а также комплекс микроэлементов.

сакская грязь

Благодаря своему составу сакские грязи обладают антибактериальными, противовоспалительными и рассасывающими свойствами, также они способствуют усилению обменных процессов на пораженных участках тела.

Эффективное лечебное и косметологическое средство

Сакская грязь применяется при лечении и профилактике:

  • проблем опорно-двигательной системы;
  • гинекологических и урологических заболеваний;
  • болезнях кожи.

Конечно, целительные свойства грязи используются и в косметологии.

Особенности сакских грязей

Грязь, добытая в сакских озерах, настолько активна, что врачи во время процедур разогревают ее только до 37 градусов, чтобы воздействие не оказалось слишком сильным.

Она обладает пролонгированным действием: после процедуры оздоровительные процессы в организме длятся еще около суток. Поэтому, у принимающих грязелечение курсом, эффект накапливается от процедуры к процедуре. Но уже первая процедура дает видимый результат. Особенно это заметно при применении в косметологии: контуры овала лица подтягиваются, разглаживаются морщины.

При сравнительном анализе грязей Сакского озера и Мертвого моря, выяснилось, что целебные свойства Сакской грязи в разы выше.

Сакские грязи для домашнего использования

фито-аптека Русские Корни Грязелечение — этот способ оздоровления уже давно известен и широко применяется в лечении многих заболеваний. Широкий спектр средств на основе сакской грязи, предоставлен в сети фито- аптек «Русские Корни».

«Русские Корни» — надежный продавец лекарственных средств, основанных на натуральном природном сырье. Все средства имеют сертификаты, что полностью исключает опасность купить подделку.

Официальный сайт сети фито-аптек “Русские Корни” – http://magazintrav.ru/