Симптомы гриппа и ОРВИ — сходства и различия

239

Грипп — это разновидность ОРВИ, ее частный и, к счастью, не такой частый случай. Врачи всегда пытаются идентифицировать грипп от другой респираторной вирусной инфекции. Конечно, окончательный диагноз гриппа ставится только после подтверждения результатами вирусологического исследования, но, во-первых, это долго, во-вторых, не всегда оправдано. Потому медики ориентируются, прежде всего, на клинические симптомы.
Об эффективной профилактике гриппа, ОРВИ и простуды читайте в статье на нашем сайте – http://forcys.ru/article/meroprijatija_po_profilaktike_grippa_orvi_orz_prostudy-19/.

Дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ

  1. Начало болезни (период продрома). При ОРВИ оно, как правило, постепенное. Появляется сухость и заложенность носа, затем переходящая в обильный насморк. Начинает болеть горло, процесс углубляется внутрь, затрагивая гортань и бронхи. При гриппе начало не просто острое, а острейшее. Человек помнит даже ту минуту, когда начались жар и озноб.
  2. Температурная реакция. ОРВИ часто протекает без лихорадки или с незначительным повышением температуры максимум до +38ºC. При гриппе за 2-3 часа температура может подняться до значения +40ºC и держаться несколько дней.
  3. Катаральные явления. При ОРВИ они сильно выражены — течет из носа, болит горло. При гриппе может быть заложенность носа, незначительные слизистые выделения и першение в горле. При гриппе наблюдается закономерность: чем выше температура тела, тем меньше катаральные явления и наоборот.
  4. Интоксикационный синдром. Общее состояние больного при ОРВИ обычно не страдает. При гриппе же сильно выражена слабость во всем теле, боли в суставах (ощущение, будто «ломают кости»), озноб и головная боль.
  5. Поражение дыхательного тракта. При ОРВИ воспалительный процесс начинается с верхних отделов (носовая полость и носоглотка), затем переходит на нижние (гортань, трахея, бронхи). Появляется ларингит, трахеит и бронхит. Вирус гриппа глубже носовой полости не проходит, он быстро попадает в кровоток, а оттуда — в другие органы.

Борьба с простудными инфекциями

Эффективная профилактика ОРВИ базируется на следующих принципах:

  • Сокращение времени пребывания в общественных местах и пунктах массового скопления людей;
  • Предотвращение контактов с людьми, у которых налицо признаки респираторной инфекции;
  • Предотвращение проникновения вируса в организм.

С последней задачей прекрасно справляется препарат «Форцис» в форме таблеток для рассасывания. Полифенолы — природные эфиры, содержащиеся в «Форцисе», способствуют образованию на слизистых дыхательных путей надежной пленки, которая служит барьером для патогенных микроорганизмов.