Причины, лечение и профилактика выпадения волос

209

Выпадение волос способно испортить настроение и даже повергнуть в панику не одну девушку. Каковы причины выпадения волос, что с этим делать, как лечить и какие эффективные средства от выпадения волос в домашних условиях ты можешь применять.

Волосы – это не просто украшение на голове, но часто еще и безошибочный индикатор состояния нашего здоровья. Так, например, тусклая прическа говорит об авитаминозе, сухие и ломкие волосы – о проблемах с почками, жирная шевелюра – о нездоровой печени, а перхоть – о недостатках в работе иммунной и эндокринной систем.

Причины выпадения волос

Существует немало причин выпадения волос, приводящих к облысению у женщин, и вот самые распространенные из них:

  1. Гормональные нарушения и недостаток выработки эстрогена в яичниках;
  2. Период беременности и лактации из-за гормональной перестройки организма, перенаправления питательных веществ на ребенка, а также хронической усталости женщины;
  3. Неправильное питание, строгие диеты, отказ от мясной и молочной пищи, приводящий к низкому уровню гемоглобина и железодефицитной анемии, а также недостаток цинка;
  4. Частые стрессы, нервные напряжения и расстройства, приводящие к нарушения кровоснабжения кожи головы;
  5. Хронические и инфекционные заболевания, снижающие иммунитет организма;
  6. Прием лекарственных средств, побочным эффектом которых является выпадение волос;
  7. Раздражение или травмирование при непосредственном воздействии на волосы и кожу головы: сушка феном и утюжком, окрашивание, натяжение, тугое плетение и другие манипуляции;
  8. Переохлаждение или наоборот перегрев кожи головы, которые приводят к спазму сосудов.
  9. Неправильная работа щитовидной железы;
  10. Грибковые поражения кожи головы.

 

Как остановить выпадение волос: лечение и профилактика

Понятно, что прежде всего лечение должно коснуться устранения причины, по которой выпадают волосы. А потому желательно посетить врача и провести диагностику. Возможно, доктор назначит:

  • лечение грибкового поражения кожи головы антимикотическими средствами;
  • повышение гемоглобина препаратами железа и витаминами;
  • устранение эндокринных и гормональных патологий;
  • лечение неврологии;
  • повышение иммунитета организма.

Также для поддержания и восстановления волосяного покрова головы полезны витамины для волос от выпадения. При этом можно даже не прибегать к помощи дорогостоящих шампуней и косметологических салонов, а вернуть былую пышность и густоту своей шевелюры при помощи маски от выпадения волос в домашних условиях.

 

Маски от выпадения волос в домашних условиях

Пожалуй, больше всего витаминов для волос от выпадения содержится в натуральных растительных маслах холодного отжима: подсолнечном, оливковом, репейном, льняном, облепиховом, кунжутном и др. Именно их применяют для изготовления маски от выпадения волос, особенно если они у тебя сухие, ломкие и секущиеся. Но не рекомендуется делать маски с растительными маслами на слишком жирные волосы.

Проводи профилактическое укрепление волос масками на основе растительных масел 1-2 раза в неделю, и результаты тебя порадуют.

  • Маска от выпадения волос в домашних условиях с желтком и репейным маслом

Смешай 2 ст. ложки репейного масла с 2 яичными желтками и по 1 ампуле жидких витаминов A и E. Взбей в однородную массу. Нанесите маску на кожу головы и распредели по всем волосам. Подержи под пленкой полчаса, затем помой голову.

  • Маска от выпадения волос в домашних условиях с касторовым маслом и коньяком

Смешай 2 ст. ложки касторового масла и марочного коньяка. Вотри смесь в корни и распредели по всей длине волос. Укутай голову пленкой и полотенцем и оставь на полчаса. Возможно ощущение легкого жжения кожи, т.к. алкоголь в маске стимулирует волосяные луковицы. Затем тщательно промой волосы.

  • Маска от выпадения волос в домашних условиях с медом и облепиховым маслом

Подогрей на водяной бане 1 ст. ложку меда и смешай с 2 ст. ложками облепихового масла. Нанеси маску на голову, распредели по коже и волосам. Укутай голову и подержи под колпаком 20-30 минут. Затем тщательно смой маску.