10 вещей, на которые лучше не тратить свое время и энергию

288

Всю жизнь мы живем в соответствии со стереотипами, которые навязывает нам общество: ты не взрослый человек, пока не обзавелся собственным жильем, ты не мужик, если у тебя нет крутой тачки, ты не успешен, если не стал начальником к 30 годам. Но задайте себе вопрос: работает ли это для вас? Стоит ли тратить свою жизнь на то, чтобы пытаться соответствовать чьим-то чужим стандартам? Итак, чтобы помочь вам выйти за рамки стереотипов, мы подготовили для вас список вещей, в которых вы думаете, что нуждаетесь, хотя на самом деле все обстоит абсолютно иначе.

1. Домашний кинотеатр

Да, смотреть телевизор круто и интересно, но стоит ли вкладывать свои заработанные кровью и потом деньги в то, что мешает вам развиваться и заставляет просиживать на диване дни и ночи. Вряд ли огромный телевизор сделает вашу жизнь лучше.

2. Азартные игры

Стоит ли тратить время и деньги на онлайн (или не онлайн) казино и лотереи, если шанс выиграть даже меньше, чем один на миллион? К тому же, для многих азартные игры как наркотик, на который можно серьезно подсесть. Так стоит ли так рисковать?

3. Покупки для новых хобби

Конечно, само по себе очень круто, если вы решили заняться чем-то полезным, открыть новые горизонты, начать вкладываться в то, что давно хотели освоить. Но практика показывает, что такие хобби заканчиваются так же быстро, как и начались. А в результате на помойку летят зеркалки за 50 тыс., велосипеды за 80 тыс. и тренажеры за 150 тыс. Подумайте, стоит ли ваше новое хобби таких затрат?

4. Бренды

Чем отличаются брендовые одежда, аксессуары, автомобили и другие вещи от обычных качественных вещей? Модные люди знают толк в тканях, моделях и стилях, невежественные люди покупаются на громкие бренды.

5. Большие дома и квартиры

Русский человек издревле отличался любовью ко всему большому, просторному. Но в реальности, так ли вам нужна 4-комнатная квартира, чтобы жить в ней в одиночестве? Или большой дом, если у вас нет детей? По факту одному человеку достаточно однокомнатной квартиры или даже студии.

6. Работа, которую вы ненавидите

Чтобы не отставать от «Ивановых» вам необходима высокооплачиваемая работа. Вот только высокооплачиваемая не всегда значит любимая. Проблема в том, что она отбирает 8 часов вашего ежедневного времени (а если учесть, что вы еще и спите 8, то на реальную жизнь в сутки остается всего 6 часов), не принося вам ни удовлетворения, ни саморазвития. Так, может, стоит перестать равняться на соседей и начать жить той жизнью, которая будет приносить счастье вам?

7. Дорогостоящие первые свидания

Конечно, круто сводить девушку на первое свидание в шикарный ресторан. Однако здесь есть несколько минусов:

  • вы не знаете, окупится ли это
  • вы не знаете, понравится ли это ей
  • на остальных свиданиях вам тоже придется соответствовать

Вместо этого лучше сводить девушку в такое место, где она сможет узнать получше вас, а вы ее. Ведь вы еще только-только познакомились.

8. Visa Black Card

Если вы не знали, Visa Black Card – это элитная премиальная карта платежной системы Visa. Мало того, что она выполнена из углепласта, она еще и позиционируется как символ принадлежности к верхушке общества. Да, она дает определенные привилегии, такие как бесплатный гарантированный вход в VIP-залы международных аэропортов, консьерж-сервис, страхование как минимум для выезжающих за рубеж и расширенное при возникновении автомобильных аварий. Но давайте смотреть правде в лицо: скорее всего вы не воспользуетесь этими примочками ни разу в жизни.

9. Крутая тачка

Покупка крутой иномарки (чаще всего в кредит) – это то, что парни считают показателем статуса. А теперь посмотрим, как обстоит реальность: если вы при этом будете жить с мамой, так как вся зарплата будет уходить на кредит, а посему вы не сможете позволить себе жить в съемной квартире, то никакой это не показатель статуса, а дешевые понты.

10. Собственное жилье

Спору нет, иметь свое жилье – это большой плюс. Вот только зачем вам дом или квартира, если у вас нет семьи и детей? Вы вполне можете жить в съемной квартире (арендные выплаты приблизительно равны выплатам по ипотеке, а зачастую даже значительно меньше). Если вы не можете позволить себе купить квартиру, не влезая в большие долги, то, быть может, не стоит платить 40 тыс. в месяц за однушку на окраине города?