Нужно ли считать калории

217

Многие из нас держат в уме ту простую истину, что избавление от лишнего жира возможно только если организм будет тратить энергии больше, чем принял в себя с едой. Это действительно так – избавиться от жировых запасов можно только потратив их. А организм будет тратить их, только если ему не хватает “топлива” из поступившей еды.

В связи с этим возникают вопросы.

Как определить, какая калорийность рациона должна быть, чтобы организм тратил жировые запасы, и шел процесс похудения?

Не проще ли свести калорийность рациона к минимуму, питаясь только низкокалорийными продуктами?

Нужно будет каждый день считать калории каждого продукта вплоть до грамма?

Начнем с первого вопроса. Как определить суточную норму калорий? О том, как ее подсчитать, можно узнать на этой страничке.
Не проще ли свести калорийность рациона к минимуму, питаясь только низкокалорийными продуктами?

Никогда не снижайте Вашу суточную норму более чем на 20%! Если Вы сильно уменьшите калорийность своего рациона, Вы серьезно навредите здоровью. Первое время вес будет уходить, но потом процесс похудения остановится, так как, как бы Вы ни уменьшали калорийность, организм будет приспосабливаться. К тому же после низкокалорийного питания по возвращении к нормальному питанию Вы гарантированно наберете вес. Почему? Потому что после “режима голодовки” (а именно так организм воспринимает период низкокалорийного питания, как голодовку, кризис, стресс) организм первое, что сделает, так это займется восполнением резервных запасов энергии, которые истощились в период кризиса (проще говоря, отложит резервную энергию в виде жировых запасов “на черный день”), и все Ваши усилия по снижению веса таким способом будут напрасны. Плюс подточенное здоровье и упадок сил и работоспособности – вот чем чреват недобор калорий.

Мы бы посоветовали не опускаться ниже суточной нормы в 1200 кКал принимаемых с пищей калорий, даже если Ваши расчеты по формуле показывают более низкое значение! Вместо этого позвольте напомнить Вам, что создать дефицит калорий, необходимый для похудения, можно двумя способами – уменьшить их приход или увеличить их расход. Поэтому при похудении комбинируют оба способа – правильное питание с умеренной калорийностью (чтобы каждый день не откладывались новые запасы энергии в виде жиров) и физическую нагрузку (чтобы потратить уже имеющиеся жировые запасы).Если Вы хотите быть здоровыми, сильными, активными и худеть быстрее, не пренебрегайте повышением своей физической активности. Проще говоря, занимайтесь спортом и расходуйте калории с пользой для здоровья!

Нужно ли будет каждый день скрупулезно подсчитывать калории вплоть до грамма?

Нет, этого делать не нужно! Вместо этого стоит продумать разнообразные варианты своего рациона в пределах 1200-1500 кКал в день (но не выше Вашей суточной нормы, при превышении которой организм начнет запасать жир) и придерживаться этих вариантов. Важно обращать внимание не только на калорийность рациона, но и на его сбалансированность – достаточное количество в день углеводов, белков, необходимый для здоровья и нормальных обменных процессов объем полезных жиров. Следите за тем, чтобы в Вашем рационе были и растительные, и животные белки, больше сложных (медленных) углеводов и как можно меньше простых (быстрых) углеводов. Пищу, богатую белками и содержащую полезные жиры, включайте в свой рацион и утром, и днем, и вечером. А углеводосодержащую пищу ешьте преимущественно в первой половине дня.

При составлении меню на день старайтесь придерживаться рационального соотношения питательных веществ: жиров/белков/углеводов: 1:3:4 или 1:3:5. (Если Вы сторонник всё просчитывать или пользуетесь специальными калькуляторами рациона по БЖУК, то Вам поможет следующий наглядный расчет. Например, в процессе похудения при калорийности рациона в 1200-1500 кКал соотношение питательных веществ в граммах можно выдерживать такое: 30-40 г жиров, 80-120 г белков, 150-165 г углеводов). При этом, снова напоминаем Вам, что углеводосодержащую пищу нужно есть в первой половине дня – на первый завтрак, второй завтрак (перекус) и на обед (к примеру, блюдо из гречки), если обед не позже 13.00. После обеда, на полдник и ужин, из углеводосодержащих продуктов разрешены только овощи, кроме картофеля.

Вместо утомительного подсчета калорий лучше и эффективнее будет ориентироваться на максимальные суточные порции того или иного продукта. Например, порция мяса или рыбы за раз – 100-150 г, в день – 200-300 г. Яйца – не более 1-2 шт. в день, не более 3-4 шт. в неделю. Фрукты – не более 150-200 г в день. И так далее. Если Вы будете следить за размером порций, это будет гораздо эффективнее, чем высчитывать калории. Старайтесь, чтобы в Вашем рационе были и злаковые, и фрукты, и овощи, и листовая зелень, и птица, и рыба, и нежирные молочные продукты, и яйца, и орехи. Питайтесь разнообразно и следите за режимом питания и порциями – и результат не заставит себя ждать!