10 мифов и заблуждений о здоровье

290

Самые распространённые мифы и заблуждения о здоровье, которые нам ошибочно навязанны обществом!

На протяжении многих лет со всех сторон мы слышим общепринятые стереотипы о том, что для человека есть хорошо, а что безвозвратно ухудшит состояние и нанесёт непоправимый вред здоровью.

Вред или польза — чисто субъективные понятия, образ жизни, манера одеваться и предпочтения в напитках и еде – это больше навязанные стереотипы, абсолютно не привязанные к определённому человеку.

Сравнивая поведение и жизненный уклад животных и человека, всегда встаёшь в тупик. Животные наедаются неравномерно и, объевшись счастливо спят. Уличные собаки, кошки и другие животные легко переносят экстремальные температуры без негативных последствий.

Это самые распространённые мифы и заблуждения о здоровье, которые нам навязанны обществом:

1. Поздний ужин перед сном провоцирует увеличение лишнего веса

По подтверждённым данным, длительные перерывы между приёмами пищи дают лишний вес. Поесть перед сном не является чем-то плохим. Важно не налегать на жирную, калорийную пищу после длительного перерыва. При больших промежутках в питании организм начинает активно запасаться впрок, откладывая жиры во всех возможных видах и формах. Переедание чаще грозит тем, кто в течение дня не успевают поесть, а со зверским аппетитом набрасываются на ужин, быстро пережёвывая всю суточную норму или, развалившись перед телевизором, монотонно подъедают содержимое холодильника.

2. Алкоголь разрушает мозг

Фактически алкоголь не способен разрушить мозговые клетки, исключение составляет чистый спирт. Люди, страдающие алкоголизмом, сталкиваются с незначительными нарушениями нейронной деятельности, но такие негативные изменения способны к восстановлению. От алкоголя большему разрушению подвержена печень.

3. Мы пользуемся 10% возможностей мозга

Фактически человек пользуется всем мозгом, только для выполнения определённых задач необходимые участки. Доказательством может служить исследования повреждённого мозга. Эффективная работа мозга включается даже при наличии повреждённых участков. Способность мозга к визуализации демонстрирует те же возможности. Для тех, кто планировал включить в работу не задействованные 90% и заняться телекинезом, ничего, кроме приложения физических усилий и самостоятельно передвигать предметы посоветовать нельзя.

4. Щелчки суставами приводят к артриту

Щелчки в суставах никак не связаны с костями. Такой звук получается при лопающемся пузырьке воздуха в тканях. Никаких реальных доказательств, что щёлканье ведёт к артриту, нет. Артрит – попутчик возраста, развивается с давлением лишнего веса или суставных травм.

Если всё-таки у вас есть дурная привычка щёлкать суставами пальцев, то лучше постараться от неё избавиться. Доктора считают, что постоянные щелчки со временем могут ослабить суставы, силу и подвижность пальцев и кистей рук.

5. Можно похудеть, пропуская приём пищи

При любой самооценке и развитом контроле собственных действий отказ от очередного приёма пищи спровоцирует компенсацию в виде большего количества съеденного в следующий приём пищи.

Своевременное питание позволяет организму поддерживать на высоком уровне обменные процессы, регулярно вырабатывать жизненную энергию, сжигая полученные калории. При отсутствии пищи организм начинает экономно расходовать имеющие калории и при продолжительной *голодовке* организм замедляет все обменные процессы и метаболизм.

6. Организм значительную часть тепла теряет через голову

Путём простого логического рассуждения можно сделать вывод, что по погоде одетое тело будет охлаждаться через открытую голову. Но если голова будет одета, но не будет перчаток или надета обувь не по погоде, то тело будет терять тепло через другие открытые участки. Голова нам может дать лишь 10% тепловых потерь. Замерзаем мы в любых недостаточно закрытых от холода местах.

7. Лунатиков не нужно будить

Принято считать, что если разбудить лунатика, то он потеряет ориентацию в пространстве, станет раздражительным, нервным. Даже существует мнение, что резкое пробуждение может спровоцировать сердечный приступ. Для тех, кто испытывает такие страхи можно дать один совет. В общении с лунатиком ночью во время его «прогулки» самое лучшее – аккуратно взять и без стремления разбудить увести в постель и уложить под одеяло.

Намного опаснее, если лунатик без присмотра ходит во сне. Бесконтрольное передвижение может привести к более худшим последствиям, чем возможное пробуждение.

8. Организму человека нужно 2 литра воды в сутки

Медицинские учреждения середины ХХ века советовали выпивать по восемь стаканов жидкости в течение дня. Общее количество 8 запомнили все, а то, что это общее количество потребляемой жидкости, включая первые блюда, соки, чай многие позабыли.

Не взирая на многократные последующие уточнения, многие верят в 8 стаканов воды. Пить нужно тогда, когда организм нуждается в жидкости, при отсутствии жажды пить воду не нужно.

9. Читать в темноте – портить зрение

Читать при плохом освещении сложно, так как органы зрения при этом испытывают большее напряжение и нагрузку. Но научных доказательств, что ухудшение зрения напрямую связано с такой практикой, пока не предоставлено. Глазные мышцы могут быстрее устать, потому что вынуждены больше перестраиваться от яркого света к тусклому, от частой смены размера шрифта. Но усталость глаз, как и любых мышц тела способна исчезать в состоянии покоя. Постоянно читать при плохом освещении не нужно, так как это может нести с собой проблемы иного характера, о которых впоследствии придётся задуматься.

Это абсолютно верное утверждение. Но фактически между отрицательными температурами и простудой нет ничего общего. Большое количество экспериментов доказало, что количество заболевших риновирусными заболеваниями среди тех, кто выходил на мороз с мокрой головой и тех, кто этого никогда не делал было одинаковым.

Группа специалистов активно рассматривает теорию, по которой благодаря кратковременному воздействию низких температур организм мобилизует защитные силы, иммунитет на борьбу с простудными заболеваниями. Даже выход голым на мороз на 5-10 мин. не повлечёт негативных последствий, кроме потного от физических нагрузок (не путать с вспотевшим телом в бане) организм за это время не успеет переохладиться. Но воздействие холода на кожу – это стрессовая ситуация, которая мобилизует защитные функции.