10 методов лечения гриппа

188

К сожалению, принцип «пройдет само» с гриппом не работает. Если симптоматика ОРВИ на протяжении нескольких дней уменьшается, то отсутствие лечебных мероприятий при гриппе очень опасно разнообразными осложнениями, которые долго и упорно не проходят. Медикаментозные препараты для лечения гриппа снижают такую вероятность, но для максимальной эффективности лечение ими следует начинать своевременно – с первых часов развивающихся негативных проявлений болезни.

Способы лечения

Как известно, при гриппе хороши все методы, если они не вредят здоровью. Воздействие, которое оказывают противовирусные препараты, можно дополнить такими способами избавления от гриппа:

  1. Постоянное питье. Человеческому организму необходимо получать при гриппе в среднем 2 литра жидкости, а иногда – и больше.
  2. Кислота аскорбиновая. Ее дозировка при болезни – до 1 грамма в сутки.
  3. Средства для снижения температурных показателей. Если общее самочувствие чрезмерно нарушено, то такие препараты просто необходимы.
  4. Гигиена рук. Частицы вируса очень легко переносятся как с воздухом, так и с предметами быта.
  5. Проветривания. Если поддерживать в помещениях влажный воздух, то шансы выжить у вирусных элементов значительно снижаются.
  6. Полоскания и увлажнение слизистых оболочек в носовой полости. Эти меры уменьшают вирусную концентрацию в организме.
  7. Питание – легкое и без насилия. Если аппетит отсутствует – ничего страшного, значит все силы организм бросил на истребление болезненного процесса.
  8. Постельный режим – постоянный и до нормализации температурных показателей.
  9. Народная медицина – компоты с шиповником, чаи с лимоном, малиной.
  10. Антибиотики – только при осложнениях бактериального типа и только после врачебной консультации.

 Все перечисленные методы не заменяют контроля врача. Самолечение противопоказано! Если болезнь возникла у ребенка – врачебный осмотр проводится в первую очередь.

 Противовирусные препараты наибольшую эффективность показывают в течение нескольких первых суток появившегося заболевания. Например, таблетки Эргоферон, применяемые как до начала сезона эпидемий в профилактических целях, так и при развивающейся болезни, существенно сокращают период болезненного состояния. Подробная схема применения данного средства описана в инструкции. При ее точном соблюдении Эргоферон не только повышает устойчивость иммунной защиты к вирусам, но и направляет ее работу на активную борьбу.