Как выбрать гель для душа

246

Гель для душа стал самым популярным моющим средством для тела с конца прошлого века и, похоже, не собирается сдавать свои позиции, сообщает womenzone.org. Однако так ли хорошо мы знаем, в чем его преимущества, а в чем – недостатки? Рассмотрим их подробнее в статье.

Возможности геля для душа

У геля для душа – разные функции: он может поднимать настроение, способствовать расслаблению или наоборот, предназначаться для придания бодрости, увлажнять кожу. Существуют специальные средства с отшелушивающими частицами, гели-кремы, гели с морскими минералами. Гель может заменить запах ваших любимых духов: в состав многих известных косметических линий входит специальная банная линия для тела.

Критерии выбора

Первый критерий при выборе геля для душа – это тип вашей кожи, ее состояние и потребности. Нужно учитывать особенности своей кожи и внимательно читать аннотации к косметическим продуктам. Бывают обычные гели, “два в одном” (то есть гель-крем), гели с дополнительным увлажняющим эффектом, гели с бактерицидным эффектом (содержащие компоненты типа триклозана).

Если у вас сухая кожа, выбирайте кремы и гели для душа с увлажняющими компонентами (например, маслом жожоба). Если кожа чувствительная, понадобятся успокаивающие средства – календула или ромашка. Водоросли подходят для смешанной и жирной кожи – они очищают ее, справляются с целлюлитом и способствуют похудению. Витамины Е и А питают кожу и насыщают ее энергией. Для обладательниц кожи, склонной к аллергии, выпускаются гели без запаха.

Второй критерий – ваш вкус. По своим очищающим свойствам гели практически одинаковы. Секрет их разнообразия состоит в тех добавках и ароматизаторах, которыми гели и отличаются друг от друга.

Очень хорошо, если в геле содержатся лекарственные травы. Еще лучше, если в его состав входят различные масла (кокосовое, соевое, пальмовое, миндальное, персиковое и др.). Их назначение – дополнительное увлажнение кожи во время и после мытья. При этом важно знать: присутствие лекарственных трав, масел, фруктовых компонентов и т.п. в гелях может быть как в форме экстрактов или масел, приносящих реальную пользу, так и в форме эфиров, то есть запахов, доставляющих только эстетическое удовольствие. Поэтому, если понравившееся вам моющее средство заявлено как содержащее натуральные растительные компоненты, ищите в списке его ингредиентов слова «Extract» или «Oil».

dush-1 (1)

Мыло или гель для душа?

Для мытья многие косметологи рекомендуют пользоваться не мылом, а гелями для душа. Главный аргумент заключается в том, что, несмотря на отличные очищающие свойства, мыло оказывает вредное воздействие на кожу, нарушая ее нормальный pH-баланс. Основу обычного мыла составляет щелочь, которая вредна для кожи. Она вызывает шелушение и сухость кожи. Добавьте к этому жесткость воды, которой мы обычно пользуемся. Все это вместе взятое создает условия, при которых даже нормальная здоровая кожа со временем превращается в сухую.

В гелях содержится меньше мыла и, соответственно, меньше щелочи, а некоторые производители заменяют мыло другими моющими компонентами. Гели создаются на водной основе. Они мягко очищают кожу, не нарушая ее естественный кислотно-щелочной баланс. Вредное действие щелочи в гелях смягчается специальными добавками, например, лимонной кислотой.

В то же время, любой гель для душа, как бы его ни рекламировали по поводу полного отсутствия щелочных компонентов, все равно содержит щелочные добавки. Без них полное очищение от грязи невозможно. Щелочные компоненты создают пену, которая при смывании хорошо очищает кожу. И лишь затем начинают действовать различные добавки – увлажнители, кислоты, ароматизаторы, травы, эфирные масла и т.д.

Гелей для душа сегодня выпускается огромное количество. Зная их возможности, свойства и состав вы сможете подобрать моющее средство, наиболее подходящее именно вам.