Как организму настроиться на “осенний” лад

338

Вот и прошло лето. На дворе – “унылая пора, очей очарованье”, как писал поэт. Переход от лета к осени связан с перестройкой нашего организма и поэтому характеризуется состоянием дискомфорта. Уменьшается продолжительность светового дня. Понижается температура воздуха. Те из нас, кто проводил лето на даче, возвращается в городские квартиры, сообщает womenzone.org.

Наши внутренние часы переводятся с летнего на зимнее время. Меняется потребность в пище: если летом мы предпочитали легкую еду, то теперь хочется более жирных и тяжелых блюд. Это естественно: чтобы приспособиться к надвигающимся холодам, организм должен вырабатывать дополнительные калории.

Как адаптироваться к осеннему ритм жизни

Осенью настроение у многих падает до нулевой отметки. Появляется беспричинная грусть, вялость, апатия. Все это – признаки традиционной осенней депрессии, которой, согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, страдает каждый пятый житель планеты.

Характерная для осени частая смена погоды вызывает обострение хронических заболеваний. В это время наш организм острее реагирует на холод и повышенную влажность, поэтому учащаются простудные заболевания.

Но унывать не стоит. У осени есть немало плюсов, а минусы можно избежать.

Больше света

Поскольку недостаток света – одна из причин осенних недомоганий, старайтесь максимально эффективно использовать дневной свет.
Как настроиться на Раньше ложитесь спать и раньше вставайте. Следите за освещением дома и на работе: в светлое время суток как можно меньше пользуйтесь электричеством. Днем выходите на улицу хотя бы на 15 минут (например, в обеденный перерыв). Выходные дни проводите на свежем воздухе хотя бы полдня. Можно посещать солярий, но не злоупотребляйте: в неделю достаточно 5-10 минут.

Движение – жизнь

Физическая активность – один из главных источников хорошего самочувствия в осенний период. Делайте зарядку по утрам. Чаще ходите пешком. Если возможно, замените транспорт пешей прогулкой. Еще лучше – займитесь каким-нибудь видом спорта, который доставляет вам удовольствие, например, фитнесом, аэробикой, танцами, оздоровительными комплексами тай цзы цюань, цигун, айкидо, и т.д.

progulka

Витамины

Распространено мнение, что летом мы запасаемся витаминами на весь год. Однако это не так. На самом деле витамины усваиваются сразу же, поэтому витаминная подпитка требуется нашему организму круглый год.
Удовлетворить суточную потребность в витаминах можно, съедая ежедневно 400 г свежих фруктов и овощей. Если такой возможности нет, купите в аптеке поливитамины. Наиболее важными в осенний период являются витамины А и С.

zhenzhina-frukty-1-

Красота вокруг нас

Подмечено, что яркие краски поднимают настроение. Таким же воздействием обладает классическая музыка.
Окружите себя красивыми вещами – яркими предметами интерьера, приятными мелочами (сумка, шарф, шапочка, перчатки).
Осень – лучшее время для похода в театры, музеи, на выставки. В это время можно увидеть много интересного.

Новый облик

Хотя многие думают, что прическу и цвет волос нужно менять весной, специалисты рекомендуют заниматься переменой своего облика именно осенью. Дело в том, что после насыщенного ультрафиолетом и витаминами лета наши волосы находятся в самом лучшем состоянии, поэтому можно смело проводить эксперименты – на здоровье волос они отразятся минимальным образом. Заодно вы поднимете собственное настроение.
В осенний период для кожи лица очень полезны питательные маски. Если летом под действием солнца появились морщины, поможет специальный крем, который их разгладит. Не стоит забывать и о чистках. Использовать очищающие скрабы и маски нужно два-три раза в неделю.

Напитки бодрости

Давно известно, что чай и кофе хорошо тонизируют и даже поднимают настроение. Но помните, что все хорошо в меру, а при вегето-сосудистой дистонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек употреблять эти напитки нужно с особенной осторожностью. Вместо чая можно также пить настои из трав, а бодрящий эффект кофе заменит контрастный душ.

kofje (1)

Наконец, осень – время творчества. Только осенью можно бродить по шуршащим листьям, любуясь разноцветным убором деревьев, слушать тишину леса, дышать целебным осенним воздухом, предаваясь размышлениям и, может быть, узнать что-то новое о себе и окружающем мире.