Вся правда о голодании: есть нельзя голодать

385

Есть нельзя голодать Почти все мы, женщины, считаем себя слишком полными или недостаточно стройными. При этом мало кто из нас ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и рационально питается. Если нам предложат поставить запятую в фразе, вынесенной в заголовок, то знак препинания скорее всего появится после первых двух слов. Нам кажется, что только диета, строжайшая и низкокалорийная, повысит наши шансы на успех. Так ли это?

Неоправданные надежды о голодании

Диет, обещающих сотворить чудеса с нашими фигурами, в мире выдумано бесчисленное количество, но не все они эффективны, каждая имеет свои плюсы и минусы. Мы зачастую не осведомлены, каких диет стоит придерживаться, а каких избегать, нередко и в этом вопросе следуем моде. Однако самые полезные и безопасные диеты – не всегда самые модные. Подбор типа питания так же индивидуален, как выбор фармакологических средств при лечении определенного заболевания. А быстрое похудение вызывает в организме стресс, который побуждает накапливать резервы при первой же возможности. Мы меняем диеты, мечемся из стороны в сторону. Однако опытные диетологи и генетики рекомендуют: никогда не садитесь на диету, которой не сможете придерживаться всю жизнь.

Среди нас немало и тех, кто в зрелом возрасте верит в волшебство. Вероятно, еще раз следует сказать о том, что чудодейственных способов похудеть не существует. Во всяком случае, если вы хотите обрести хорошую фигуру, не заплатив за нее здоровьем. Не секрет, что тысячи мошенников зарабатывают немалые деньги на женской доверчивости, чему способствует отсутствие законов об экспертизе лекарственных диет. К сожалению, большинство из нас имеет смутное представление о том, что может быть правдой, а что нет. Идея о том, что определенный тип медикаментозных средств ускоряет сжигание калорий, не имеет под собой никакой научной основы. Только физические нагрузки и упражнения сжигают избыточные калории.

Часто желающим похудеть рекомендуют крайне несбалансированные лекарственные диеты, провоцирующие различные расстройства. Они могут приводить к обезвоживанию организма, вызывать головокружение, слабость, тошноту, способствовать появлению почечных камней, язвы желудка. Есть факты, когда из-за особого упорства сидящего на диете человека, он умирал. В нашей стране такого рода статистика отсутствует, а вот в США за последние годы зарегистрировано немало случаев смерти от жидких протеиновых диет.

Применять лекарства для ограничения аппетита – не вполне благоразумно по ряду причин. Они вызывают опасные побочные явления, помогают лишь в течение месяца, после чего у организма вырабатывается привыкание и приходится существенно увеличивать дозу для достижения прежнего эффекта. Подобные препараты в комбинации с алкоголем, кофе, противозачаточными таблетками и некоторыми другими веществами вызывают серьезные осложнения. Пилюли, утоляющие чувство голода, подменяют собой необходимые изменения в сознании, без которых успех в контролировании веса не может длиться долго. После окончания курса «лечения» похудевшая дама быстро набирает прежний вес, потому что ей не удалось психологически перестроить себя, выработать естественную привычку здорового питания. Иногда она вновь обращается за помощью к лекарствам, что, к сожалению, явствует о наличии химического и психологического привыкания, зависимости от фармацевтических средств.

golodanie-1

Питание влияет на психику

Многие из нас, несведущие в тонкостях здорового питания, с легкостью исключают из своего рациона жизненно необходимые продукты. Кто-то принципиально не ест мясо, кто-то – рыбу, кто-то – хлеб, кто-то – яйца и т.д. При этом не учитывается важнейший фактор – питание может иметь прямое и продолжительное воздействие на психическое здоровье и поведение человека по причине влияния на структуру и функции мозга. В частности, проведенное учеными исследование установило связь между расстройством внимания, депрессией, болезнью Альцгеймера, шизофренией и отсутствием в рационе жителей больших городов ряда необходимых жиров, витаминов и минеральных веществ.

Появляется все больше доказательств взаимосвязи между рационом и проблемами в поведении и психическом состоянии человека. К примеру, у жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. Известно, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан. Также считается, что недостаток жиров и витаминов-антиоксидантов играет роль в развитии такого заболевания, как шизофрения.

В Великобритании в лечении психических заболеваний начали применять метод, который заключается в изменении рациона больных. Выяснилось, что до этого они ели много продуктов быстрого приготовления, готовых блюд, купленных в магазинах, шоколада и чипсов. Такие пациенты часто выпивали литр или два литра кока-колы в день, употребляли в пищу много сахара и очень мало фруктов. Теперь врачи клиники рекомендуют им овощи, особенно листовые, семечки и орехи, фрукты, цельное зерно, проростки пшеницы, яйца и рыбу. Исключены из меню вредные для психики продукты – пережаренные, подвергшиеся технологической переработке, содержащие пестициды, а также алкоголь, сахар, чай и кофе.

Голодание и переедание

Некоторые женщины, ошибочно считающие себя избыточно полными, принимают решение о необходимости быстро похудеть. Они прибегают к непозволительным ограничениям в пище и применению слабительных средств. Даже если вес быстро падает, навязчивое стремление рассматривать себя в зеркало, становиться на весы не исчезает. Наблюдаются резкие колебания настроения от плохого к хорошему или наоборот.

В порыве обрести более совершенную фигуру женщина может довести себя диетой до полного истощения, на фоне которого появляются психические расстройства. Среди них нервная анорексия занимает особое место. Это патологическое состояние, проявляющееся в сознательном ограничении пищи в целях похудания, характеризующееся наличием навязчивых мыслей о еде, приемом лекарств для похудения, желанием избавиться от съеденной пищи последующей рвотой. При длительной анорексии снижается сопротивляемость организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям.

Булимия – это, так сказать, прямо противоположная болезнь, которая, как и нервная анорексия, относится к разряду пищевых расстройств, входящих в синдром депрессии. Иногда женщина, например, остро переживающая расставание с любимым или предательство мужа, пытается «заесть» свои слезы, как бы заполнить пустоту чем-то вкусным. Видимо поэтому известный психотерапевт Ирвин Ялом назвал булимию – «оргазм в холодильнике».

Дамы с пищевыми расстройствами могут впадать из одной крайности в другую, то есть страдать то нервной анорексией, то булимией. Женщина, доводя себя диетами до изнеможения, время от времени «срывается» и ест все подряд. После этого ее начинают мучить угрызения совести за нарушенную диету, она провоцирует рвоту и, как ей кажется, избавляет желудок от лишней пищи. Болезнь может перейти в опасную стадию, когда в желудке уже не удерживается никакая пища, и он очищается сам собой, вне зависимости от желания человека.

Нужно понимать, что самостоятельно справиться с нервным пищевым расстройством крайне сложно, здесь необходима помощь психотерапевта. Так что не очень-то увлекайтесь диетой, как впрочем, и вкусной едой, потому что это «палка о двух концах».

Любопытное исследование, или Похудела, а он ушел

Не секрет, что иногда мужья начинают критиковать «габариты» своих жен, выражать недовольство по поводу исчезнувшей стройности своих благоверных. И многие дамы, чтобы угодить своим мужьям или ради собственной прихоти, пытаются измениться с помощью жестких диет и химических препаратов.

Американские специалисты провели несколько любопытных исследований. Все они показали, что женщина, которая следует совету своего мужа, в конце концов, теряет гораздо больше, чем лишние килограммы. Ученые, наблюдавшие двенадцать благополучных пар, в которых дамы сбросили значительное количество веса, обнаружили, что две пары развелись и одна пара разъехалась после того, как жена достигла поставленной цели. В восьми семьях отношения изменились к худшему. И только на одной паре никак не отразилось возвращение былой стройности жены.

Психологи наблюдали за поведением мужей, беседовали с ними и установили, что многие из них пребывали в подавленном состоянии, испытывали ревность, большую тревогу, а в одном случае мужчина стал импотентом. Оказалось, что на самом деле мужчины не хотели никаких изменений. Все они желали, чтобы их жены вновь стали такими же округлыми и аппетитными, как прежде.

Это исследование еще раз подтвердило тезис: мужчины действительно ненавидят перемены. Единственная перемена, которая устраивает мужчин – это нечто новое, изредка привносимое в их половые отношения. Что касается всего остального, они хотят, чтобы их жены и семейная жизнь соответствовали устоявшимся образцам, традициям, годами сложившимся ритуалам.