Органическая косметика: плюсы и минусы, правда и заблуждения

351

Мода на органическую косметику зародилась во второй половине ХХ века благодаря приверженцам в стиле хиппи, сообщает womenzone.org. К 1990 году США ввели маркировку «organic» на косметике, выпускаемой обычным промышленным способом. После этого в мире начался «бум» на органическую косметику. К нам он докатился в конце 90-х годов, и с тех пор любовь ко всему с пометкой «органик» прочно укоренилась и в наших сердцах.

Меня сначала тоже чуть было не затянул этот водоворот органикомании, потому что я в душе латентный гринписовец («green peace») и поклонник ЗОЖ. Но потом я трезво и чисто профессионально взглянула на органическую косметику, и поняла, что и в ней есть свои плюсы, минусы, мифы и заблуждения.

Плюсы органической косметики:

1. Минимум 90% ингредиентов растительного происхождения, что, безусловно, полезно для кожи.
2. Все ингредиенты извлекаются из растений только бережным натуральным способом — экстрагированием.
3. По правилам сырье для органической косметики выращивается без использования генетического и химического удобрения, пестицидов,гербицидов и других. Используются только органические удобрения. Переработка сырья происходит без применения химических консервантов, ароматизаторов, красителей и загустителей.
4. Подходит для ежедневного ухода за молодой кожи: повышение защитных функций кожи, уменьшение трансэпидермальной (через кожу) потерю влаги.
5. Упаковка изготовлена из безопасных для окружающей среды материалов и разлагается в естественных условиях.
6. Органическая косметика не тестируется на животных.
7. При производстве органической косметики не наносится вред окружающей среде.
8. Не содержится потенциально опасных и аллергенных химических ингредиентов: красители, отдушки, минеральные масла, гликоли и консерванты.

apelsinovye_maski

Минусы органической косметики:

1. некоторые средства маркируются «organic», хотя могут вообще не содержать органических натуральных ингредиентов и не иметь сертификата ECOCERT. Законодательно это не запрещено.
2. Органическая косметика стоит на 25-40% дороже обычной.
3. Согласно экотребованиям, более 90% ингредиентов должны быть натурального растительного происхождения. Поэтому ряд эффективных продуктов животного происхождения (например, планктон) не могут быть использованы.
4. Натуральные отдушки, красители, консерванты, получаемые из растений путём экстрагирования, менее стабильны, чем химически синтезированные аналоги. Поэтому срок хранения органической косметики в 2-3 раза меньше, чем «обычной химической»: в закрытом виде — 12-15 месяцев, в открытом — 6-9 месяцев.
5. Чтобы соответствовать нормам сертификации, порядочные производители органической косметики при выборе сырья в первую очередь смотрят на его экологичность, а уже потом на эффективность. Поэтому натуральная косметика часто проигрывает «химической» в плане эффективности.
6. Наиболее действенные на сегодняшний день ингредиенты в косметике —пептиды, ретиноиды, гиалуроновая кислота, — не могут быть использованы в сертифицированной органической косметике, потому что синтезируются в условиях химической лаборатории.
7. Органическая косметика способна справиться лишь с ограниченным количеством кожных проблем. Борьба со статическими морщинами, рубцами и пигментацией ей не под силу.
8. Глубокое заблуждение, что любая органическая косметика лучше всего подходит аллергикам. Для них самая лучшая косметика — та, которая содержит минимальное количество потенциальных аллергенов, не имеет запаха и красителей. Не каждая марка органической косметики может похвастаться отсутствием запаха, пусть и натурального. К тому же, в такую косметикудобавляют большое количество натуральных консервантов, чтобы косметическое средство прослужило свой положенный минимум 4-6 месяцев. Аллергию может дать любой природный ингредиент косметики. Никто же не будет спорить, что абсолютно натуральный тополиный пух может вызвать аллергические реакции. Поэтому полагаться на 100%-ную гипоаллергенность всей органики не стоит.

Пользуемся органической косметикой правильно

Органическая косметика, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы, поэтому не стоит её перехваливать. Наверняка, возникает вопрос: какой же косметике отдать предпочтение – эффективной с химическими ингредиентами или же натуральной и экологичной?

Я обеими рукам за благоразумие и адекватность! Не нужно быть категоричными и выбивать на всю жизнь татуировку «organic — one love». Примите то, что в разные периоды жизни понадобится разная косметика, а иногда даже инъекции (предчувствую, что сейчас половина читательниц упала в обморок!) и аппаратные процедуры.

Органическая косметика хорошо подходит молодым женщинам (примерно до 35 лет) с нормальной/комбинированной кожей без особых проблем. С возрастом же, как ни крути, придётся обратить свой взор на «химическую» косметику, в состав которой входят мощные компоненты для увядающей кожи.

Аллергикам стоит так же осторожно относиться к органической косметике, как и к любой другой. Всегда сначала проверяйте реакцию кожи на внутренней стороне предплечья или за ухом.

Но для истинных фанатов органики я напоследок приготовила прекрасную новость! Всё же есть косметические компании, которые, благодаря научным разработкам, выпускают эффективную органическую косметику!

Эти натуральные косметические средства относятся к категории космецевтики — т.е. занимают промежуточное значение между органической косметикой и натуральными лекарственными препаратами. Мне посчастливилось познакомиться с одной и из таких марок! В одной из следующих статей я вам обязательно расскажу об этой эффективной органической косметике, которая прекрасно подходит и аллергикам!