Стоматология в Самаре: лечение зубов

214

Мир меняется, и все чаще люди задумываются о здоровье. Помните, как раньше выбирали лошадей? Да, именно по зубам. Звучит банально и смешно, если мы переносим это на людей. А ведь задумайтесь, встречаете вы человека и при улыбке видите кривые гнилые зубы. Какие мысли в вашей голове? Хотите cним познакомиться?

Культ улыбки пришел к нам с запада, где зубам уделяют много внимания и тратят на них много денег: профилактика, выравнивание, лечение, отбеливание, протезирование. Представляя американца, в нашем воображении предстаёт улыбающийся человек с красивой белозубой улыбкой. Он располагает к себе и с ним хочется общаться.

Наша страна и наш город не отстают. Стоматология в Самаре развита хорошо, более 300 клиник предлагают различные услуги от лечения кариеса до имплантации. Но так ли просто вылечить зуб, поставить коронку или имплант? А как часто приходится слышать: да это же просто удаление, удалю бесплатно.

Для того чтобы доктор смог качественно вылечить зуб или удалить его без осложнений, нужны годы дополнительных обучающих семинаров и практик. Это стоит весьма дорого. Так вы хотите, чтобы вас бесплатно или очень дёшево вылечили? Считайте сами, на чем можно сэкономить: на знаниях и умениях доктора, на дешёвом расходном материале, на неофициально работающем стоматологическом кабинете, на лечении без гарантий и не отвечающим за последствия докторе.

Зуб, это полноценный орган, это не ногти и волосы, которые можно отрезать и ничего страшного не произойдёт. Чувствительность зубов такая же, как чувствительность кончиков пальцев.

Давайте попробуем разобраться, как же правильно вылечить зуб, чтобы существенно продлить срок его использования.

Если в зубе на вид небольшая дырочка, на самом деле кариес может быть обширным. Кариес, это разрушение зуба, которое вызывают микробы. Мы живем в мире микробов, они везде: на коже, во рту на слизистой, на зубах, в кишечнике и на всем, с чем мы соприкасаемся. Наша иммунная система защищает нас от большинства микробов. Но есть несколько условий, при которых эта защита работает. Хорошее здоровье, правильное питание, умеренный стресс, не слишком большое количество микробов, это основные элементы, влияющие на баланс между «заболеем – не заболеем». При нарушении одного из механизмов защиты возникает болезнь. Кариес, это самая настоящая болезнь. Если плотность тканей зуба низкая, не хватает в зубе минеральных компонентов, для микробов он выглядит мягки и легко усвояемым. Если пациент страдает низким иммунитетом, защищать зубы от микробов, вызывающих кариес он не может. Если человек кушает много углеводов и редко чистит зубы, образуется обилие налёта на зубах. Под налётом кислая среда, кислота размягчает эмаль зуба, как следствие – зуб для микробов мягкий.

И так, хороший доктор начнёт с поиска причины кариеса и её устранения. Затем начинаем лечение зубов. Существует несколько вариантов лечения кариеса: почистить немножко кариес и поставить пломбу, почистить получше и поставить пломбу, убрать весь кариозный распад и поставить пломбу. Какой вариант вам нравится? А какой вариант делает ваш доктор? Если в организме опухоль, хороший хирург уберет её всю, а не оставит немножко, чтоб опять выросла. Так же и с зубами, чтобы кариес не возник повторно в ближайшее время, его нужно убрать полностью. Ответ на первый вопрос получили : надо вычистить кариес полностью. Как проверить? Хороший доктор сделает фотографию чистой полости в зубе – ему есть, чем гордится, и вам покажет. Если вы видите что-то черное в полости, значит удаление кариеса не завершено.

Настал этап постановки пломбы. Пломба должна герметично закрыть полость в зубе, которая осталась после удаления кариеса. Это не так-то просто. Сложностей две: приклеить пломбу, чтоб не выпала и сделать переход между зубом и пломбой без зазора, чтоб между зубом и пломбой ничего не просачивалось. Залог качественного приклеивания пломбы, это соблюдение всех рекомендаций к пломбировочному материалу, которые заявлены производителем. Постановка пломбы – скрупулезная, педантичная работа не терпящая спешки и нарушений регламента. Кариозную полость нужно несколько раз обработать специальными препаратами, качественно высушить, хорошо промазать бондом (специальный клей для фиксации пломбы к зубу), раздуть бонд, чтобы он лежал очень тонкой плёнкой, засветить бонд фотополимеризационной лампой и устанавливать пломбу слоями в 2 мм в косом направлении. После окончания этой сложной процедуры пломбу нужно подточить, чтобы она точно подходила в прикус и заполировать. В результате не должно быть никаких щелей и зазоров между пломбой и зубом. Скажите, это легко?

Ищите своего доктора и свою клинику! Доктора, регулярно развивающиеся и обучающиеся готовы делится опытом, они часто пишут статьи о своей работе. Удачи вам и здоровья!

Статья подготовлена докторами Клиники Сатори в Самаре.

Теги: стоматология в самаре, лечение зубов