Как избежать коварных аллергенов в косметических средствах

143

Аллергия – несомненно настоящий бич 21 века. И мы сейчас говорим не о сезонных проявлениях этого недуга, а о проблемах, возникающих в связи с использованием нашей любимой косметики, сообщает womenzone.org.

Коварные аллергены

Чего только не увидишь сейчас на полках магазинов: баночка такая, баночка сякая, крем для сухой кожи, бальзам для губ с экстрактом алое, шампунь для волос с маслом жожоба… И тут радуется не только глаз от обилия цветных баночек, ярких упаковок, шуршащих этикеток! Как же приятно думать, что мы мажемся не просто маслом, а маслом на основе розовой воды, что в нашем бальзаме для волос не просто бальзам, а бальзам с черной икрой! Ну как тут устоишь перед соблазном обмазаться сразу всем, да еще и по несколько раз!

lizo2-1111

И вот, довольные и счастливые, намазанные всеми последними новинками, мы сладко засыпаем, а на утро… а на утро мы в ужасе понимаем, что у нас не только чешется все тело, но так еще и кожа стала ярко красная и кое-где уже появились огромные волдыри. Согласитесь, картина не из самых приятных. Чтобы помочь всем нам как можно меньше испытывать неудобства от использования косметики, мы и решили написать об одних из самых коварных веществах, вызывающих аллергию – отдушках.

Серьезные аллергические реакции на косметику случаются редко, а легкие, не требующие вмешательства специалиста, — довольно часто. Исследования показывают, что у 10% населения в течении жизни отмечалась какая-либо реакция на косметическое средство. Наиболее аллергенными компонентами являются отдушки.

В настоящее время в косметике, в том числе в препаратах по уходу за кожей, используется более 5000 ароматизаторов. Комиссия по регуляции безопасности косметических препаратов к нашей радости разработала директиву, которая обязала всех производителей косметики указывать на этикетке содержание в продукте потенциально опасных отдушек, в нее входит более 26 наименований. Конечно тут же начались дискуссии между производителями, многие считают, что аллергию способны вызывать только синтетические вещества, но уверяем Вас, аллергию способны вызвать даже натуральные составляющие, такие как дубовый мох, перуанский бальзам, в состав которого входят коричный спирт и альдегид.

Чтобы на деле доказать, что отдушки скрываются везде и всюду, а заодно разобраться в не мыслимых названиях на этикетках косметических средств, мы взяли баночку замечательного крема для рук для сухой и обезвоженной кожи. Пахнет очень приятно, можно даже сказать, затмевает запах своего парфюма, что не всегда хорошо.

Итак, пойдем прямо по списку:

AQUA/WATER – ну это понятно, основа всех косметических средств, как правило, вода.

GLYCERIN – главный растворитель, удерживает влагу.

CYCLOHEXASILOXANE – даже не выговоришь! По сути, это обычный силикон, придающий коже ощущение мягкости и шелковистости.

UREA – карбамид, в простонародье – МОЧЕВИНА. Только не та, о который мы все сразу подумали :), нет, это основной активный компонент пота. Когда мы потеем, часть пота испаряется, а мочевина остается на поверхности кожи, абсорбируя влагу из воздуха и сохраняя ее в роговом слое. Если коже не хватает собственной мочевины, она становится сухой, начинает шелушиться и трескаться. В этом случае на помощь и призывают мочевину, содержащуюся в косметических препаратах. Маленький молекулярный вес мочевины позволяет ей легко проникать не только в роговой слой, но и в более глубокие слои эпидермиса. При этом она хорошо сохраняет влагу. Идем дальше.

ETHYLHEXYL SALICYLATE – защищает косметику от УФ излучения, может являться причиной аллергии!

PHEHOXYETHANOL — консервант, может быть канцерогенен, также может стать причиной аллергии и даже дерматитов.

DISODIUM EDTA — тетранатриваевая соль, способствует лучшему проникновению веществ внутрь кожи.

ACRYLATES/C10-30 ALKYL ACRYLATE CROSSPOLYMER – вот она, попалась, наша отдушечка, которая и придет такой аромат крему.

HYDROGENATED PALM GLYCERIDES — глицериды пальмого масла дешевый эмолент. Проще говоря, жир, хорошо проникающий в роговой слой кожи и увлажняющий ее.

Помимо всех вышеперечисленных компонентов в состав входит большое количество совершенно не нужных структурообразователей, регуляторов вязкости, стабилизаторов, растворителей, которые не несут никой пользы для нашей кожи. А лишь придают крему здоровый внешний вид, помогают баночке храниться веками и дарить нашей коже, только вдумайтесь, ОЩУЩЕНИЕ мягкости и комфорта.