3 привычки в спортпитании, которые стоит перенять у олимпийских спортсменов

440

Правильное питание до и после тренировок играет важную роль в повседневной жизни спортсменов. А если ты еще и один из лучших спортсменов, который приехал защищать честь страны на главное спортивное событие мира – Олимпийские игры, тогда система питания должна быть просто идеально спланированной. Чем и как питаются олимпийские спортсмены в Рио – читайте в нашем материале, сообщает womenzone.org

Привычки в спортпитании

Представьте, что ваш день состоит из бега, плавания, гимнастики, и подкрепляется силовыми тренировками для подготовки к соревнованиям. Звучит утомительно, но это типичный день для олимпийских спортсменов в Рио. Но есть еще одна составляющая их олимпийских тренировок – правильное питание. Большинство спортсменов должны употреблять огромное количество калорий (некоторые употребляют до 8 тыс. ккал в день), чтобы получать топливо в виде энергии для своих ежедневных тренировок. Что едят олимпийские спортсмены и что из их правил мы можем включить в свой спортивный рацион?

mikle-flps-plavanie-1 (1)

Калории имеют значение

Точно определить рацион олимпийца невозможно. Все они имеют разные потребности, в зависимости от их профессиональных данных, вида спорта и уровня подготовки. Но олимпийские спортсмены всегда помнят о том, что при любых обстоятельствах нужно делать выбор в пользу здоровой пищи. Джейсон Мачовски, доктор медицинских наук и сертифицированный диетолог, работающий со многими американскими спортсменами, говорит, что одним из наиболее важных аспектов питания олимпийского спортсмена является разработка плана питания, который создается на основе ежедневных тренировок спортсмена и позволяет рассчитывать правильное количество белков и углеводов, необходимых для тренировок. Такой план позволяет поддерживать здоровье и высокий иммунитет спортсмена, а также повышает производительность спортсмена во время тренировок и соревнований.

Что взять для себя:

выбирайте здоровую пищу, чтобы получить выгоду от тренировки и для общего состояния здоровья. Чем здоровее вы, тем лучше вы будете себя чувствовать, и тем больше ваше тело будет реагировать на вашу тяжелую работу в спортзале.
сытный прием пищи перед тренировкой заставит вас чувствовать себя лучше во время тренировки и придаст сил для выполнения упражнений.

Углеводы, углеводы и еще раз углеводы

Углеводы являются основным видом топлива для спортсменов и составляют около 55-65% их суточного рациона. Для тех спортсменов, которые не хотят подсчитывать количество калорий или углеводов, диетологи США разработали простую систему питания, согласно которой в легкие тренировочные дни спортсмены съедают ½ тарелки овощей, ¼ тарелки зерновых и ¼ тарелки белка. В дни умеренных тренировок количество зерновых увеличивается до 1/3, а в дни интенсивных тренировок они составляют половину тарелки. Такая система питания позволяет спортсменам получить правильное количество углеводов и, соответственно, энергии для тренировок, сохраняя пр этом сбалансированный рацион питания.

Что взять для себя:

можете следовать этой системе питания и внедрить ее в свою повседневную тренировочную жизнь.

Восстановление имеет значение

Во время подготовки к Олимпиаде, важную роль для спортсменов играет питание после тренировок. Все они пытаются употреблять достаточное количество белков и углеводов сразу после завершения тренировки. Большинство из них предпочитаютполезный и сытный смузи с шоколадным молоком, замороженной клубникой и бананами.

Что взять для себя:

восстановление организма после тренировок – это важный этап в системе тренировок, который помогает хорошо себя чувствовать и возвращает силы для дальнейших тренировок. После интенсивной тренировки ваши мышцы нуждаются в углеводах и белках. Шоколадное молоко – один из лучших вариантов «дозаправки».

если вы готовитесь к каким-либо соревнованиям, не меняйте свой привычный рацион в день соревнования. Ваш желудок от этого может быть не в восторге.

Мы рассказали вам, как питаются олимпийские спортсмены во время подготовки к соревнованиям. Возьмите что-то для себя из их системы питания, чтобы сделать ваши тренировки максимально эффективными.