Как похудеть после родов

413

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается большая часть молодых мам – лишние килограммы после родов. У мамочки и так дел невпроворот, а тут еще и внешний вид в зеркале заставляет пустить слезу по когда-то стройному телу. А распрощаться с лишним весом мешают грудное вскармливание (невозможность сесть на строгую диету), послеродовой стресс, постоянная усталость, малоподвижный образ жизни… Неужели придется навсегда распрощаться с фигурой, которая радовала до беременности? Отчаиваться не стоит – предлагаем семерку самых эффективных способов, как похудеть после родов, сообщает womenzone.org.

Умеренные физические нагрузки в домашних условиях помогут похудеть после родов

Считается, что молодые мамы ведут малоподвижный образ жизни. Это совсем не так! Конечно, если вы целый день будете проводить на диване возле телевизора, а малышом будет заниматься вся родня, лишь поднося вам его на кормление – располнеете еще больше. Но вряд ли существуют такие мамы, не так ли?

В условиях безотрывного нахождения дома с ребенком кажется, что невозможно найти время на физические занятия. Но это только кажется! Выполнять нехитрые упражнения вы можете, готовя обед или убирая квартиру, играя с ребенком и даже просто лежа в постели с утра. Приседания, махи ногами, втягивания живота, наклоны и повороты корпусом – все это поможет разогнать лишний жирок и активизировать обменные процессы в организме.

В поисках способов, как быстро похудеть после родов, не пренебрегайте совместными занятиями гимнастикой с малышом. Их можно делать с самых первых недель жизни крохи! У многих мам еще со времен беременности имеется гимнастический мяч (фитбол) – он сослужит отличную службу и в послеродовой период. Во-первых, это самый оригинальный и несложный тренажер для похудения, во-вторых – на фитболе вы можете делать гимнастику и для своего малыша.

Можно просто включить забавную детскую песенку и, припевая, пуститься в пляс. Малыш, наблюдая за веселой и энергичной мамой, тоже повеселеет, попытается двигаться в такт музыке, впервые улыбнется и засмеется.

В то же время помните, что в первые два месяца после родов запрещены серьезные физические нагрузки – отложите фитнес и аэробику на будущее, а начав заниматься ими впоследствии, приступайте сперва к самым простым упражнениям.

pohudanie-13111

Прогулки на свежем воздухе

Кислород в достаточном количестве полезен не только малышу. Он способствует нормализации лактации, ускоряет процесс обмена веществ в организме молодой мамы, что также поможет сбросить вес после родов.

Кроме того, ежедневная ходьба (2-3 часа в день) – это самый лучший способ распрощаться с лишним весом после родов. Не ленитесь и совершайте регулярные прогулки с малышом в коляске – это полезно для вас обоих. Кстати, коляска тоже может послужить вам отличным тренажером.

Еще один способ, как можно похудеть после родов – во время прогулки с малышом выполнять дыхательные упражнения, которые обогатят ваш организм кислородом и поспособствуют похудению.

Грудное вскармливание

Как ни странно, но именно длительная лактация является гарантией того, что в скором времени вы вернетесь в прежнюю форму. Многие пополневшие после родов молодые мамы ошибочно считают: чтобы быстро похудеть после родов, нужно срочно бросать кормить грудью – ведь только изнурительные диеты и голодания помогут им поскорей расстаться с лишним жирком. Это довольно распространенное заблуждение!

На самом деле, рано бросив кормить грудью, вы рискуете вызвать нарушение работы эндокринной системы в виде гормонального срыва – а это очень часто провоцирует набор лишнего веса.

Долгокормление же способствует нормальной работе эндокринной системы, которая окончательно восстанавливается примерно через 2 года после родов – как раз такой срок и рекомендуется современными педиатрами для грудного вскармливания.

Диета кормящей мамы

Еще одно распространенное мнение – кормящая мама должна есть за двоих. Если вы считаете именно так – видимо, и во время беременности уплетали еду за обе щеки, рассчитывая насытить полезными веществами и себя, и малыша. Такой подход в корне неверен! На самом деле, диета для кормящей мамы – идеальный вариант сбросить вес после родов.

Посудите сами – длительное время питаясь только полезными продуктами, вы нормализуете и обмен веществ, и соотношение белков, жиров и углеводов в своем организме. Войдя в привычку, такой рацион питания может стать вашим повседневным на долгие годы – и вы уже никогда не вспомните о том, что когда-то страдали от лишнего веса.

Давно прошли те времена, когда меню кормящей мамы было ограничено десятком продуктов. Современный рацион кормящей женщины – это разнообразие полезных для мамы и ребенка блюд. Здесь и различные молочные продукты, и нежирные сорта мяса и рыбы, и всевозможные крупы, большинство овощей и фруктов, даже сладости и выпечка – но в умеренном количестве. Пить рекомендуется воду, зеленый чай, отвар ромашки. Чем не меню классической здоровой диеты для похудения? И ведь как раз с помощью нее можно похудеть после родов!

Запреты существуют только на откровенно вредную пищу: жареное, острое, слишком соленое и слишком сладкое, полуфабрикаты и консервы – продукты должны быть свежими, алкогольные и газированные напитки.

Суточное энергопотребление пищи должно составлять около 1500 калорий для женщин средней комплекции и около 2000 калорий для крупных женщин. В любом случае, нужно потреблять не менее 1200 калорий в день. Завтрак должен быть обязательным, а вот на ночь лучше не наедаться и ограничиться стаканом кефира или йогурта, зеленым яблоком.

Посещение бассейна, фитнес-клуба, тренажерного зала

Со временем, когда вам уже будут разрешены более существенные физические нагрузки, а малыша можно будет на пару часов доверить папе или бабушке, вы можете записаться в фитнес-клуб, тренажерный зал, на восточные танцы или йогу – выбирайте то, что вам по душе.

Отличным вариантом в решении вопроса, как похудеть после родов, станут занятия в бассейне – сюда вы можете ходить и вместе с малышом, ведь плаванье для грудничков нынче очень популярно.

Полноценный отдых

Мама должна достаточно отдыхать, высыпаться – усталость и бессонница являются одной из причин того, что никак не получается сбросить вес после родов. Как можно больше отдыхайте вместе с ребенком во время его ночного и дневного сна. Можно поспать, принять расслабляющую ванну или послушать музыку для релаксации. Да и малышу нужна отдохнувшая, веселая, полная энергии мама – помните об этом.

Хорошее настроение

Самое главное – делать все в приподнятом настроении, настраиваться на позитив, верить, что задуманное осуществится. Радуйтесь избавлению от каждого лишнего килограмма, от каждого лишнего сантиметра на животе или бедрах. Не впадайте в уныние и постарайтесь получить максимум положительных эмоций от материнства. Пусть наградой за все ваши старания станет стройная фигура – даже лучше, чем она была до родов.