В чем польза семян льна

173

Лен – культивируемое растение, которое обладает диетическими свойствами. Его лечебные свойства оценили еще несколько тысяч лет назад. Сегодня мы расскажем, в чем же польза семян льна, и как их можно употреблять, сообщает womenzone.org.

Лен для вашего здоровья

Сейчас качество нашей пищи постоянно ухудшается, начинают преобладать искусственные компоненты, а натуральных и полезных становится все меньше, что не может не сказываться на состоянии здоровья человека, также часто это выражается в нарушении обмена веществ. Семена льна могут стать прекрасным дополнением к еде, и восполнить недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Цельное и не разрушенное семя льна – это источник не только витаминов, но и полиненасыщенных жирных кислот и фитоэстрогенов.

len-2 (1)

В семечках льна есть следующие Витамины:

А, который просто необходим организму в период похудения или нарушенного питания. Он также является антиоксидантом.
В1 – повышает умственную и физическую работоспособность.
В2 – при диетах положительно влияет на кожу и слизистые оболочки.
В6 – снимает мышечные спазмы и сосуды.
РР – усиливает перистальтику кишечника.
В5 – нехватка этого витамина в организме приводит к слабости, сонливости и быстрой утомляемости.
С – ускоряет сжигание жира и замедляет процесс старения.
В9 – способствует предупреждении депрессии и усталости.
H – помогает в улучшении состояния волос, кожи и ногтей.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах льна, просто необходимы человеку, а с пищей их поступает очень небольшое количество. Употребление 2 столовых ложек семени льна удовлетворяет суточную потребность организма в Омега-3 и Омега-6.

Фитоэстрогены – снимают психоэмоциональное напряжение при диетах и ограничениях в пище.
Также в семечках льна полезны и пищевые волокна, они способствуют усвоению кальция, нормализуют микрофлору кишечника, выводят из организма вредные продукты распада пищи и аллергены.

Семечки льна способствуют снижению уровня холестерина в крови и благотворно воздействуют на иммунную систему при употреблении в течение нескольких недель.
Употреблять семечки льна можно как отдельно, так и добавляя в пищи. Например, можно просто съедать 2 столовые ложки в день, хорошо разжевывая их и запивая водой. Можно добавлять в салаты, смешивая с заправкой, или использовать в качестве присыпки к сдобной выпечке.
При любом способе употребления, ОЧЕНЬ ВАЖНО выпивать в день большое количество воды, до 2 литров, так как растворимая клетчатка может привести к запору.