Действительно ли вредный шоколад

338

Еще неизвестно кто больше любит шоколад: дети или женщины. Тем, более что дети его просто радостно едят, а вот женщины используют по назначению: снимают стресс и ПМС, борются сцеллюлитом и депрессией, включают в состав диет и используют как афродизиак, сообщает womenzone.org.

Шоколадные запахи с успехом эксплуатирует парфюмерная и косметическая промышленность. Ведь они ассоциируются у нас с удовольствием.

Шоколад – если в меру, то полезно

Интересно! Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

Полезные свойства шоколада:

Шоколад – это в первую очередь какао. Все остальное в нем – это добавки: пищевые и ароматические.

Горьковатый привкус шоколаду придает тертый какао, поэтому в так называемом черном или горьком шоколаде его содержится больше всего.

Именно такой шоколад действительно полезен нашему организму.

Сердце и сосуды будут благодарны вам за небольшую ежедневную дозу горького шоколада. Не зря врачи и диетологи всего мира предлагают сладкоежкам несколько долек черного шоколада в день.

А вот в белом шоколаде вообще нет какао-порошка, зато много сухого молока (или сливок) и ванилина, ну и конечно есть масло-какао, иначе, это был бы уже не шоколад.

Какао-порошок производят из какао-бобов – семян дерево какао, которое растет в тропиках. Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка. Именно индейцы начали готовить шоколадный напиток. И шоколад долгое время употребляли в жидком виде.

1363434052_shokolad-05-11

В качественном шоколаде содержится кальций, магний, фосфор, витамины РР, В1, В2, минеральные соли и протеины. Он работает не только, как антиоксидант – борец против рака и старения, но и как стимулятор мозговой активности и защитник костной ткани.

• Шоколад действительно способен дарить энергию вашему организму и нейтрализовать признаки депрессии.

Но если вы читаете про полезные свойства шоколада, не забывайте, что речь идет не о молочном шоколаде с добавками и начинками, на который мы все так падки, а именно о горьковатом черном, на который не так уж много любителей. Именно на его упаковках производители делают основной акцент на содержание в продукте какао-бобов, ведь в них его основнаяценность.

Чем меньше в шоколаде какао-порошка, а больше, соответственно, сухого молока (сливок), сахарной пудры, ванилина и других добавок, тем он слаще. Но и менее полезен.

Нужно обращать внимание и на состав порошкового шоколада. Если вы хотите получить максимально полезный напиток, смотрите, чтобы в нем было как можно больше тертого какао и меньше сахарной пудры и молочных добавок.

chocolade2

Если вы любите шоколад с добавками, то лучше выбирать варианты с орехами, изюмом и какао-бобами, так вы получите пользу еще и от них.
Больные сахарным диабетом едят свой собственный шоколад, в составе которого сахар заменен подсластителями.

Какао-бобы и их уникальные свойства уже давно взяла на вооружение косметология. В большинстве салонов красоты вы сможете найти такую процедуру, как шоколадное обертывание или маска сшоколадом. Ведь они пользуются у женщин очень большой популярностью.

Но эти процедуры при желании можно провести и в домашних условиях.

Для этого вам понадобиться какао-порошок, черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, оливковое масло.

Для шоколадной маски нужно растопить черный шоколад, добавить в него оливковое масло и остудить. На 50грамм шоколада – 1 чайная ложка масла. Маска наносится на все тело на 15-30 минут. Потом душ или ванна. Немаловажный момент – легкий оттенок загара, который шоколад придает вашей коже. А загар, как известно, обладает свойством маскировать неровности кожи.

Для шоколадного обертывания вам понадобиться какао-порошок. 200 гр. на 500 мл кипяченой воды. Все это нужно тщательно перемешать до образования однородной массы, остудить до 40 градусов, нанести на тело и обернуть пищевой пленкой. Длительность процедуры – 15-20 минут. Потом – душ.

335973-sweets-candy-chocolate

Ту же смесь вы можете просто добавить в готовую ванну и понежиться в шоколаде в свое удовольствие.

Какао-порошок, как и кофе можно смело добавлять в состав скрабов для тела.

Он смягчает, увлажняет и тонизирует кожу. Но противопоказан тем, у кого есть на него аллергия.

Если вы любите шоколад – не забывайте, что это высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится в среднем от 400 до 700 ккал.

Обращайте внимание на его качество – смотрите на цену, упаковку, состав, сроки годности, производителя, тем более что выбор огромен.