Как не отравиться летом

384

Спору нет, лето – любимая для многих пора: ласковое солнышко, возможность красиво и легко одеваться, курортные радости, масса фруктов и ягод… И все же не секрет, что и долгожданное лето часто несет в себе некоторые опасности, среди которых на первое место, пожалуй, можно поставить пищевые отравления, сообщает womenzone.org

Лето – как не отравиться?

Наверняка каждая из нас сталкивалась с ситуацией, когда после вроде бы безобидного обеда, ужина или легкого «перекуса» вы или ваш ребенок получал жестокое расстройство пищеварения, боль в желудке, тошноту и прочие неприятности.

Как же избежать подобных сюрпризов, которые отравляют нам радость от летних месяцев?

Давайте рассмотрим самые распространенные причины летних отравлений и способы их предотвратить.

Чистые руки

Наиболее многочисленная группа отравлений в среде медиков получила название острых кишечных инфекций. В народе их называют «болезнью грязных рук». Распознать такое заболевание несложно – у человека начинается тошнота и рвота, поднимается температура тела, мучает диарея.

Ухудшается самочувствие вскоре после употребления пищи или воды, в которой находятся болезнетворные бактерии и микробы. А летом это проще всего: в жару такие микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому необходимо постоянно и тщательно следить за чистотой своих рук, хорошо промывать продукты перед употреблением или приготовлением, исключать возможность проникновения в кухню мух, которые являются, как известно, переносчиками множества болезней.

Очень важно:

А) держать все продукты в холодильнике;

Б) соблюдать режим приготовления.

То есть совершенно недопустимо оставить, например, готовый салат «Оливье» в теплом помещении, не убрав его на холод, или плохо прожарить мясо/рыбу, или не вымыть принесенные с рынка овощи/фрукты.

Последствия столь небрежного отношения к собственному питанию могут быть различными: они зависят от разновидности возбудителей болезни, которые проникли внутрь организма. Ты можешь «отделаться» легким поносом, а можешь слечь с серьезной инфекцией.

Меры предосторожности:

1. Почаще мыть руки.
2. Тщательно мыть фрукты и овощи: предназначенные для употребления в сыром виде – кипяченой водой, остальные – водопроводной.
3. Не пить сырую воду.
4. Хранить в холодильнике все скоропортящиеся продукты.

health111111

Опасные сладости

Еще один вариант пищевого отравления – заражение стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами. При этом самих бактерий может быть в продукте немного, а вот их ядовитые выделения надолго выбьют вас из колеи. Основные условия для быстрой порчи продукта – тепло и время.

Если ты почувствовала мышечные боли и озноб, у тебя резко «подскочила» температура и разболелась голова, начался понос и рвота, – очень может быть, что в организм попал токсин стафилококка. Чаще всего это происходит «благодаря» небрежности повара, который готовил тортик или пирожные, – кондитер может быть заражен этой инфекцией и щедро поделиться ею со всеми, кто будет лакомиться этими сладостями.

Ботулизм подстерегает нас в несколько других местах: чаще всего это колбасы, копчености и домашнего приготовления консервы. Распознать ботулотоксин в пище достаточно нелегко. Если банка консервов может «выдать» его наличие вздутием, то в колбасах и копченостях его угадать практически невозможно. Остается уповать на осторожность и отсутствие склонности к риску.

Понять, что ты заразилась ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит «туман», предметы «двоятся», в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, дыхание становится поверхностным.

Меры предосторожности:

1. Употреблять в пищу только абсолютно безопасные кондитерские изделия, купленные в надежных магазинах.

2. Не покупать грибные, мясные и рыбные консервы «с рук», у частников.

Опасные «дары леса»

Почти такая же распространенная причина отравлений – употребление собственноручно собранных и приготовленных грибов или ягод.

Имейте в виду, что даже бывалые грибники могут легко перепутать съедобный гриб с несъедобным. В действительности далеко не все найденные в лесу грибы могут считаться съедобными, безопасных разновидностей гораздо меньше, чем ядовитых. Достаточно попасть в жаркое одной-единственной поганке, чтобы превратить лакомство в убийцу.

Нередко люди приносят из леса сомнительного вида ягоды, уверяя всех, что они вкусны и полезны. Будь осторожна с такими лакомствами – если не уверена, не ешь сама и другому не давай.

Если ты любишь консервировать грибы, обязательно придерживайтесь удвоенных мер осторожности. Соблюдайте все правила консервации, не позволяйте себе небрежности. Не ограничивайтесь обычным закатыванием отваренных грибов.

Наконец, даже самые безобидные на вид и привычные грибы, – например, белые, подосиновики, подберезовики и прочие, – могут впитывать в себя опасные для здоровья и жизни соединения, становясь при этом настоящей отравой.

Меры предосторожности:

1. В корзине должны оказываться только стопроцентно безопасные грибы и ягоды, не вызывающие ни малейших сомнений.

2. Нельзя употреблять в пищу грибы, выросшие рядом с различными свалками, а также вблизи железных и автомобильных дорог, заводов и прочих промышленных объектов.

3. Консервируя грибы на зиму, отдавай предпочтение таким надежным способам, как маринование или засолка.

Ловись, рыбка…

Бывает, что не рыбка ловится в наши сети, а мы – в ее, и, отведав такой аппетитной на вид камбалы или семги, мы надолго заболеваем. Причина такого пищевого отравления, пожалуй, наиболее банальна и очевидна, – обычно «травятся» просто-напросто испорченной рыбой, которая, полежав, успела сильно измениться с точки зрения физических и химических свойств. Полакомившись такой рыбкой, ты ощутишь сильное возмущение желудка и кишечника.

Меры предосторожности:

1. Убедись, что цвет, запах и другие параметры рыбы не внушают тебе ни малейших подозрений, – только тогда покупайте.

2. Храни купленную рыбу минимальное время, чем быстрее после улова она приготовлена, – тем безопаснее и вкуснее получится блюдо.

Последний совет, который мы хотим дать: при любом кишечном и желудочном недомогании сразу обращайтесь к врачу! Не надейся, что понос или рвота пройдут после пары таблеток. Ты не сможете определить, чем заболела, в домашних условиях, а значит, не сможешь и эффективно вылечить заболевание. Это под силу только квалифицированному врачу после некоторых лабораторных анализов. Поэтому, при возникновении расстройства желудка, сопровождающегося повышением температуры, немедленно отправляйся в больницу. Это может спасти тебе жизнь!