На пляж – с малышом: безопасность и удовольствие

178

Любой взрослый, имеющий детей, хорошо знает: взяв маленького ребенка с собой на пляж, о собственном отдыхе придется забыть, сообщает womenzone.org. За малышом нужно постоянно, непрерывно следить, оберегая его от воды, солнца и травм, вовремя переодевать, носить или водить в туалет, кормить-поить, мыть ему руки… В общем, работа, да и только!

Ты тоже так думаешь? А может быть, все вовсе не так уж страшно? Все-таки лето – время отдыха не только для детей, но и для их родителей. Как свести проблемы и заботы к минимуму, сумев при этом насладиться пляжем, купанием и солнечными ваннами?

Давай подумаем.

Стоит ли брать малыша на море

excited-baby.jpg.653x0_q80_crop-smart (1)

Возраст ребенка

Если сын или дочка еще не достигли годовалого возраста, лучше не везти их в жаркие страны. Даже климат юга , если вы там не живете постоянно, может оказаться для крохи слишком экстремальным, он будет страдать от жары, а ты ничем не сможешь ему помочь, – в общем, отпуск будет безнадежно испорчен.

Поэтому для самых маленьких лучшим вариантом станет река в окрестностях родного города или неподалеку от него. Совсем хорошо, если на берегу растут деревья: их кружевная тень убережет кроху от агрессивных солнечных лучей, но пропустит достаточное количество ультрафиолета, чтобы ребенок получил необходимый для роста и правильного развития витамин D.

После года можно уже отпускать ребенка подвигаться на солнышке, но, конечно же, не часами, а в течение 10-15 минут, после чего возвращаться в тень.

Время

Отдыхая на юге, посещай пляж вместе с ребенком с 7 до 10 утра, а потом – после 16 часов. Если вы проводите отпуск в средней полосе, время немного сдвигается: с 10 до 12 и с 16 до 18 часов. Этого вполне достаточно, чтобы порадоваться теплым лучам, ласковой воде и в то же время не обгореть.

Безопасное солнце

Вряд ли найдется мама, не знающая о необходимости головного убора для ребенка летом. Единственное предостережение – избегай головных уборов, туго обхватывающих голову. То есть хлопчатобумажная панамка или соломенная шляпка лучше, чем бандана или тесноватая бейсболка.

Тепловой удар может подстерегать малыша даже в тени – если он без панамки, или на солнце – если он в панамке, но находится там слишком долго. Если вдруг ребенка настиг тепловой удар – немедленно отнеси его в тень, умой прохладной водой, положи мокрый платок на лоб и на заднюю поверхность шеи, постоянно обмахивай малыша, чтобы заставить двигаться воздух. И конечно, в таких случаях необходимо обращаться за помощью к врачу.

Если появились солнечные ожоги – обработай нежную детскую кожицу специальным кремом. Только ничем не заматывай пораженный участок – пусть он свободно «дышит». Через пару дней, когда ожог пройдет, можно будет снова пойти на пляж, а чтобы неприятность не повторилась – постоянно смазывай кожу малыша солнцезащитными средствами. Чем младше ребенок, тем выше должна быть степень защиты, – в идеале 30-35.

Одежда для пляжа

Ты наверняка много раз видела, как у кромки моря или реки резвятся малыши-голыши. Заботливые мамы, стремясь напитать ребенка солнечными лучами, раздевают его полностью. Есть мамы и другие – они тоже заботятся о своем сыне или дочке (а может быть, о себе?..), поэтому нарядили его в непромокаемый памперс, и малыш вынужден ходить в этой «упаковке» все время.

И те, и другие – неправы! Памперс заставляет преть нежную кожицу, в результате появляются раздражения, да и жарко в нем. Ребенок вскоре начинает нервничать и капризничать.

Находиться на пляже совершенно голеньким тоже неполезно. Так можно подхватить половую инфекцию. Кроме того, в пляжном песке – миллиарды яиц глистов и прочих паразитов. Поэтому внимательно следи, чтобы ребенок не брал испачканные песком пальцы в рот.

Отправляясь на пляж, надень на малыша легкие трусики или плавки из натурального материала. Захвати с собой несколько смен белья. После каждого купания снимай с крохи мокрые трусики и надевай сухие. Возле каждого «культурного» пляжа имеется туалет, в который можно водить ребенка постарше, а для совсем маленьких можно взять горшок. И уж, конечно, не обойтись без влажных и сухих салфеток.

baby-surprise_ftuugi (1)

Чем занять?

Кроха до года спокойно ковыляет по теплому песочку за ручку с мамой, может даже согласиться поспать в тени зонтика или тента. А как быть с детками постарше, которые ну никак не соглашаются чинно сидеть рядом с родителями, а норовит убежать подальше, залезть в воду без спроса, подраться (или подружиться) с другими детьми?

Ну, во-первых, глубоко в воду ни один малыш не полезет – побоится. Хотя, конечно, родители обязаны постоянно следить за ним, не спуская глаз, – вдруг волна, вдруг споткнется и упадет лицом вниз, вдруг еще что-то…
Во-вторых, пусть себе бегает и знакомится! Только надень на него яркую панамку, чтобы не потерять из виду и не перепутать с другими малышами.

В-третьих, набарахтавшись вволю на прогретом солнцем мелководье, ребенок с аппетитом поест, а потом с удовольствием послушает мамину сказку или поиграет в тихие игры (в зависимости от возраста – в ладушки, в города или в лото).

Игры на пляже

Обязательно возьми с собой мячик! Чем младше ребенок – тем легче нужен мяч. Это отличное времяпрепровождение как для малыша, так и для взрослых. Даже просто бросать другу мяч и ловить его – прекрасный способ развить координацию движений (а для тебя – спасение от лишних килограммов, которые так и норовят прилипнуть на отдыхе).

Дети постарше могут собраться в команду и поиграть в футбол или волейбол. Только присматривай за ними, чтобы не случилось драки или другого конфликта.

Практически в любом возрасте интересно играть в «фрисби» – так называют летающую тарелку из пластика. Такие игры прекрасно развивают ловкость, силу кисти и координацию.

Очень интересно набрасывать кольца на специальные «шпажки» – такие наборы продаются в любом детском магазине. Развивается глазомер и точность броска.

Если тебе захочется сделать перерыв и полежать в шезлонге, – привлеки к игре других ребят, отдыхающих поблизости. Ребенок приобретет новых друзей, а ты получишь долгожданный отдых. Главное – красивый яркий инвентарь и периодические восхищенные возгласы: «Молодец, отлично бросил! А теперь чуть дальше попробуй! Ух ты, здорово!»

Отличное занятие для пляжа – строительство замков из песка. Поучаствуй в этом тоже! Помоги малышу укрепить сооружение – для этого подойдет камушки, палочки, веточки. Вырой вместе с ним ров вокруг здания. Такое занятие может растянуться на долгие часы, и малышу не надоест, и тебе будет интересно.

Маленький ребенок может просто насыпать песок горкой – какой высоты она получится?

Очень приятно в жаркий день играть с водой: переливать ее из баночки в баночку, из ведерка в ведерко. Если и разольется – не беда!

Покажи маленькому непоседе, как можно делать отпечатки рук и ног на мокром песке. Даже глубокие следы быстро исчезают, залитые водой, поэтому интерес малыша удержится довольно долго. Он обязательно попробует оставлять следы босой ножкой и в обуви – своей, потом маминой и папиной, делать узоры из отпечатков ладошек…

Из воды, песка, камешков, водорослей, листиков и других предметов можно «сварить суп» в пластмассовой мисочке. А потом – покормить им кустики или деревья.

Одним словом, существует множество интересных игр, чтобы на пляже не было скучно ни тебе, ни ребенку.