Почему бег помогает нам думать

335

Спортсменам хорошо известно, что бег помогает очистить сознание. Не хватает вдохновения, чтобы преодолеть творческий кризис? Сходи побегай. Не можешь принять судьбоносное решение? Сходи побегай. Голова идёт кругом, грустно или просто не хватает уверенности? Сходи побегай! Но как чудесный эффект бега объясняют нейробиологи? Читайте в этой статье, сообщает womenzone.org.

Бег и мысли

Как однажды написала американская писательница Джойс Кэрол Оутс (Joyce Carol Oates) в своей колонке в New York Times, «во время бега ум бежит вместе с телом… в одном ритме с ногами и руками». Автор популярных видео на YouTube Кейси Нейстат (Casey Neistat) заметил, что именно бег даёт ему ясность ума: «Ко всем важным решениям за последние восемь лет я пришёл на пробежках». Но, пожалуй, лучшая цитата о беге принадлежит бегуну на длинные дистанции Монте Дэвису (Monte Davis). Её можно найти в книге «The Joy of Running»:

Сложно бежать и в то же время испытывать жалость к себе. Кроме того, каждая длительная пробежка сопровождается часами ясности мышления.

Kak-pokhudet-s-pomoshhyu-bega1

Бег разгоняет мысли, помогает принять важные решения и избавиться от жалости к себе. После хорошей пробежки порой чувствуешь себя абсолютно новым человеком. И в некоторой степени это выражение можно понимать буквально. Спустя почти три десятилетия исследований нейробиологи смогли подтвердить связь между аэробными нагрузками и ясностью мышления, наступающей после.

Ещё совсем недавно считалось, что количество нейронов в мозге взрослого человека не увеличивается. Но это, к счастью, оказалось заблуждением. Исследования показали, что новые нейроны способны образовываться в течение всей жизни. И в наибольшей степени этому способствуют аэробные тренировки. Причём, как заметила президент Американской академии клинической нейропсихологии Карэн Постал (Karen Postal), «пока что интенсивные аэробные нагрузки — единственный известный триггер, инициирующий образование новых нейронов».

Ещё удивительнее то, что новые клетки образуются именно в гиппокампе — области мозга, которая отвечает за процесс обучения и запоминания. Это как минимум объясняет, почему многие исследователи уже выявляли связь между аэробными нагрузками и улучшением памяти. Карэн Постал, которая сама занимается бегом, добавила:

В те 30–40 минут, что вы потеете на дорожке, в вашем мозге появляются новые клетки, а память становится лучше.

Другие изменения в мозге под влиянием бега были замечены в лобной доле. Активность в этой области увеличивается у тех, кто регулярно бегает на протяжении долгого времени. А ведь с лобной долей связаны многие аспекты чистого мышления: планирование, концентрация, постановка целей и тайм-менеджмент.

Эта область также связана с управлением эмоциями, что может объяснять результаты, ранее полученные в Гарварде профессором психологии Эмили Бернштайн (Emily E. Bernstein). Как и Карэн Постал, Эмили — бегун, и она не раз замечала изменения мышления после пробежки. Она заинтересовалась исследованиями последних лет, в которых было установлено, что физическая активность помогает при тревоге и перепадах настроения. Но Эмили хотела знать, как именно это происходит.

Вместе с коллегой Ричардом Мак-Нелли (Richard J. McNally) она провела классическое исследование эмоций с использованием душещипательной сцены из фильма «Чемпион» (1979).