Необычные факты о кровеносных сосудах человека

725

Сердечно-сосудистая система человека представляет собой сложную систему, которая должна обеспечивать циркуляцию крови, доставляя органам и тканям кислород. В нее входят различные сосуды, в которых и происходит значительная часть всех процессов. Необычные факты о кровеносных сосудах человека расскажут, чем может удивить наш организм, сообщает womenzone.org

Факты о кровеносных сосудах человека

1. Самой крупной веной в человеческом теле является полая нижняя вена. По этому сосуду кровь возвращается от нижней части тела в сердце.

2. В человеческом теле есть как большие, так и маленькие сосуды. Ко вторым относятся капилляры. Их диаметр не превышает 8-10 микрон. Это настолько мало, что красным кровяным тельцам приходится выстраиваться в очередь и буквально протискиваться по одному.

3. Скорость движения крови по сосудам разнится в зависимости от их видов и размеров. Если капилляры не позволяют крови превышать скорость в 0,5 мм/сек, то в полой нижней вене скорость достигает 20 см/сек.

4. Каждую секунду по кровеносной системе успевают пройти 25 млрд клеток. Для того чтобы кровь сделала полный круг по телу, требуются 60 секунд. Примечательно, что за день крови приходится течь по сосудам, преодолевая 270 370 км.

healthcareplus-1111111

5. Если все кровеносные сосуды развернуть на полную длину, ими получилось бы дважды обернуть планету Земля. Их суммарная длина равняется 100 000 км.

6. Емкость всех кровеносных сосудов человека достигает 25-30 л. Как известно, взрослый организм в среднем вмещает не больше 6 л крови, однако точные данные можно узнать только при изучении индивидуальных особенностей организма. В результате крови приходится постоянно перемещаться по сосудам, чтобы поддерживать работу мышц и органов во всем теле.

7. В организме человека есть только одно место, где отсутствует кровеносная система. Это роговица глаза. Поскольку ее особенностью является идеальная прозрачность, ей нельзя содержать сосуды. Однако кислород она получает прямо из воздуха.

8. Поскольку толщина сосудов не превышает 0,5 мм, во время операций хирурги используют инструменты, которые еще тоньше. Например, для наложения швов приходится работать с нитью, которая тоньше человеческого волоса. Чтобы справиться с ней, медики смотрят в микроскоп.