Много работаете и мало спите? Это не повод для гордости!

369

Джейсон Фрайд (Jason Fried), основатель и глава Basecamp, автор книг Getting Real и Remote, поделился в своём блоге на Medium мыслями о том, почему недосып из-за работы — это не повод для хвастовства, а опасная привычка. Представляем вам перевод его статьи, сообщает womenzone.org.

Почему важно сбалансировать работу и отдых

На какой бы конференции я ни выступал, я всегда стараюсь послушать и других спикеров. И в последнее время я всё чаще улавливаю весьма сомнительные высказывания: многие предприниматели хвастаются, что почти не спят, работая по 16 часов в день. И это звучит так, будто недосып — необходимая составляющая успеха: к чёрту отдых, у нас слишком много работы!

И я думаю, этот посыл крайне вреден для любого бизнеса. Непрерывное истощение — это не обряд посвящения, а признак глупости. Учёные предполагают, что результаты IQ-тестов снижаются с каждым днём, в который вы спите меньше, чем положено. Так что разница в мыслительных способностях станет очевидной очень быстро.

Люди, работающие по 16 часов в день, измождены, причём настолько, что не замечают, как это вредит их работе. Человек, который недостаточно спит, ставит под угрозу не только собственное здоровье и креативность, он плохо влияет на окружающих. Когда вы мало спите, то становитесь нетерпимы, грубы. Вам сложно сосредоточиться и понять то, что вам пытаются донести, вам сложно договариваться с людьми.

Produktivnoye-vremya-raboty11

Неспящие менеджеры ужасны, и не в последнюю очередь из-за дурного примера, который они подают. Зачем нанимать блестящих сотрудников, если вы планируете измотать их до бессознательного состояния? Если цель долгих часов работы в том, чтобы сделать больше, но при этом для вас важно и качество работы, как вы можете поощрять недостаток сна? Люди, которые это делают, слишком устали, чтобы думать наперёд.

Один из аргументов в пользу долгих часов работы: когда вы только начинаете бизнес, вы должны отдать ему всё. Я понимаю это чувство, и, несомненно, тут есть некая доля истины.

Но вот что вижу я: люди не могут остановиться и продолжают работать в таком же режиме. Мы рабы привычек. Вы начали следовать привычке, чтобы поднять дело, и не можете от неё отступиться. Вы работаете по 16 часов в самом начале и начинаете думать, что это единственный способ держать дело на плаву. Я видел так много предпринимателей, которые сгорели, следуя этой норме.

Young business woman thinking of her plans

Почему так важно, особенно когда вы формируете свои привычки, много спать?

Вы будете лучше соображать, станете хорошим коллегой и боссом. Сон нужен для креативности, сон нужен для решения проблем, а разве это не то, что вам так необходимо на работе?

Ваш мозг работает, пока вы спите, он обдумывает те вопросы, которые вы не смогли решить в течение дня. Здоровый сон необходим, если вы хотите просыпаться со свежими идеями в голове, а не с мешками под глазами.

Да, иногда бывают чрезвычайные ситуации, которые требуют дополнительного рабочего времени, да, иногда сроки поджимают и надо сделать рывок в работе. Такое случается, и это нормально, потому что ваше истощение будет временным, а не постоянным. Такие случаи должны быть исключением, а не правилом.

В конечном счёте сон куда важнее работы. Если не верите, поразмыслите над тем, что без сна вы умрёте быстрее, чем без еды. В конце концов, много ли таких проблем, которые непременно должны быть решены в течение вашего 12-, 13- или 16-часового рабочего дня? Наверняка большая их часть может подождать до утра.

Спите много и крепко, работайте 40 часов в неделю, и всё у вас будет отлично!