Вегетарианство и беременность: за и против

380

Жаркие споры вокруг вегетарианства и его истинного влияния на женский организм, особенно в период беременности, не утихают ни на мгновение. Ученые то и дело что-то доказывают и опровергают, но масла в огонь подливают факты – настоящие истории из жизни звезд и обычных женщин, которые смогли выносить и родить здоровых и крепких малышей на зависть общественности. Чем они объясняются и возможно ли все же отказаться от базового строительного элемента в самый ответственный период без последствий? Ответы на эти и другие вопросы нужно искать в публикациях медиков и диетологов, сообщает womenzone.org.

Вегетарианство и беременность

В это сложно поверить, но современная медицина просто рекомендует беременной женщине придерживаться традиционного меню с обязательным включением мяса в повседневный рацион, дабы обеспечить себя и своего малыша незаменимыми аминокислотами, которые есть в животном белке. Настаивать же на своем решении она не может. Просто потому, что течение беременности зависит не только от питания, но и от других факторов, включая эмоциональное состояние женщины. Иными словами, пересиливать себя, съедая очередной кусок мяса, и жить при этом в атмосфере постоянного стресса тоже вредно.

Однако, прежде чем полностью перейти на вегетарианскую диету нужно все же проанализировать ее пользу и вред, чтобы убедиться или усомниться в своем решении.

beremennaya-sonnik-111

Чем может быть опасно вегетарианство при беременности

В Теннеси, США, ученые провели исследование под названием «Ферма» с участие беременных женщин-веганок. У них была выявлена нехватка фолиевой кислоты, железа, цинка, йода, витаминов D и В12. Стоит ли говорить о том, что все они содержатся в продуктах животного происхождения, от которых будущие мамы отказались в силу своих убеждений.

Причем результаты подобного отказа были видны невооруженным глазом – женщины испытывали симптомы анемии, или малокровия. Речь шла о повышенной утомляемости и частых головокружениях, спровоцированных, как раз, дефицитом железа и недостаточным синтезом эритроцитов. А ведь такое состояние чревато не только снижением иммунитета, но и кровотечениями, и даже онкологией. Дело в том, что отсутствие мяса и молока в рационе может обернуться еще и нехваткой линолиевой кислоты, которая препятствует развитию раковых клеток.

В то же время улучшение самочувствия, которое могут испытывать в первое время веганы, ученые объясняли своеобразной разгрузкой организма, которая длится не более 7 лет. После этого человек обязательно ощутит нехватку важнейших микроэлементов, от которой сначала пострадает его иммунная система, а затем и он сам.

Подкрепляют все эти данные результаты другого исследования, в котором принимали участие дети беременных женщин, в рационе которых регулярно было мясо. У них наблюдался огромный интеллектуальный потенциал, а сами они признавались более здоровыми по сравнению с детьми веганок.

На этом наверняка спор был бы исчерпан, если бы не исследования других ученых, подтверждающие пользу вегетарианства при беременности.

vegan_i_vegetarianec_chem_otlichayutsya_i_kakaya_raznica-1111

Чем может быть полезно вегетарианство

По мнению некоторых американских ученых, сбалансированная растительная диета укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. К тому же, она позволяет легче перенести беременность и минимизирует риск развития осложнений. Кроме того, вегетарианство:

• защищает беременную женщину от гиповитаминоза, так как огромное количество овощей и фруктов, которые она потребляет, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;

• защищает ее от сердечно-сосудистых заболеваний, так как в растительной пище просто нет вредного холестерина, который приводит к формированию холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды;

• предупреждает появление лишнего веса, который на деле усложняет жизнь не только будущей маме, но и ее малышу. Объясняется это тем, что беременная вегетарианка не употребляет высококалорийных продуктов животного происхождения;

• помогает маме выносить крепкого малыша, так как невольно заставляет ее употреблять орехи, семечки, бобовые и цельнозерновые продукты в достаточном количестве. А ведь именно они обеспечивают организм витаминами группы В, Е, цинком, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами, которые на практике женщины-мясоеды могут недополучать;

• защищает от токсикоза. Как показывают исследования, женщины-вегетарианки испытывают лишь незначительную тошноту на ранних сроках беременности или не испытывают ее вообще. И опять же, все объясняется отсутствием в их рационе чрезмерно жирной пищи животного происхождения;

• оберегает здоровье мамы и малыша. Дело в том, что в мясных продуктах чаще выявляют антибиотики и токсины, которые могут принести колоссальный вред обоим;

• обеспечивает нормальный обмен веществ и минимизирует риск развития нарушений метаболизма. Беременным женщинам-вегетарианкам не знакомы проблемы с пищеварением и запоры и это одно из основных достоинств растительной пищи.

Правда, ощутить все эти преимущества на себе можно лишь правильно составляя свой рацион и следуя советам медиков и диетологов. Кстати, они разработали нечто вроде правил для женщин-вегетарианок, находящихся в интересном положении.

Правила здорового вегетарианства

1. Переходить на вегетарианскую диету нужно до зачатия, ведь это в любом случае стресс для организма, который наверняка ощутит на себе и будущий малыш. Как показывает практика, легче всего беременность переносится женщинами-вегетарианками со стажем не менее 2-3 лет.

2. Следить за своим весом. В идеале женщина должна набрать около 1,2 – 2 кг за первый триместр беременности, а затем по 1,3 – 1,9 кг за каждый последующий месяцы. Для этого ей необходимо обеспечить суточную калорийность рациона на уровне 2300 – 2500 кКал. Причем крайне важно делать это не за счет продуктов с пустыми калориями. Речь идет о мучном, сладком, а также полуфабрикатах. В них нет мяса, но они и вред организму приносят, и набор лишнего веса провоцируют. Гораздо разумнее просто подбирать здоровую и полезную пищу и контролировать количество съеденного.

3. Тщательно планировать свое меню, дабы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. В этом случае лучше лишний раз посетить диетолога, нежели потом испытывать все «прелести» своих ошибок.

Что должно обязательно входить в рацион

Сбалансированный рацион беременной вегетарианки предусматривает достаточное количество:

• Белков. О них уже сказано немало. Правда, немногие знают, что их нехватку ощущает на себе не только мама, но и сам плод. Вследствие дефицита животного белка он может недополучать холестерола – вещества, которое вызывает закупорку сосудов. Для того чтобы этого не случилось, важно следить за тем,чтобы суточное потребление белка, пусть и растительного, составляло не менее 30%. Получать его можно из молочных продуктов, если, конечно, от них также не пришлось отказаться, цельнозерновых, бобовых, семечек, орехов.

• Железа. Ввиду того, что во втором триместре организм беременной женщины усиленно в нем нуждается, медики, как правило, рекомендуют пополнять его запасы не только из продуктов питания, но и из витаминных комплексов, подбирать которые они должны сами на основании общего состояния здоровья женщины. Традиционно источниками железа являются: яблоки, гречка, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты и орехи, особенно фундук и грецкие, семечки.

• Витамина В12. Он играет важнейшую роль в обменных процессах, процессах кроветворения, в работе почек и печени, которым в этот период приходится работать за двоих, в процессе формирования костной системы и стабилизации нервных клеток плода. Это он, кстати, предупреждает развитие обширных поражений ЦНС, но, к сожалению, не содержится в растительной пище. Получить его можно, употребляя морскую капусту и другие съедобные водоросли. В крайнем случае, после консультации с врачом можно приобрести специальные витаминные комплексы с его содержанием.

• Витамина D. Он принимает участие в процессе усвоения микроэлементов, обеспечивает здоровье зубов и костей матери, а также способствует формированию костной системы будущего малыша. Кроме того, он улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, благотворно влияя, тем самым, на здоровье сердечно-сосудистой системы матери. А также минимизирует риск развития у нее опухолей и сахарного диабета. Поэтому отказываясь от молочных продуктов, в которых традиционно содержится этот витамин, необходимо быть готовым чем-то его заменить. Подойдут: соевые продукты, мюсли, крупы, а также… прогулки под солнечными лучами. Под их воздействием витамин D может вырабатываться в организме.

• Кальция. Он также отвечает за процесс формирования костной системы крохи. Если в рационе матери его окажется слишком мало, тот, не задумываясь, возьмет его из внутренних резервов ее организма. И кто знает чем это в итоге обернется для нее и еесобственных зубов и костей. Для того чтобы этого не случилось, необходимо употреблять сыр тофу, темно-зеленые листовые овощи, капусту, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, крупы.

• Витамина С. На него возлагается сразу несколько функций. С одной стороны он отвечает за иммунитет, а с другой – принимает участие в процессе усвоения железа. Того самого, без которого падает гемоглобин и развивается анемия. Восполнить его нехватку можно, употребляя цитрусовые, шиповник, черную смородину или брюссельскую капусту.

• Жиров. Они обеспечивают правильное развитие плода, а также обогащает организм женщины полиненасыщенными кислотами и нормализуют ее гормональный фон. Источниками растительных жиров являются кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие масла.