Косметика и цветы: маски, ванны, настои

190

В старину, когда еще не было такого изобилия косметических продуктов промышленного производства, наши бабушки и прабабушки использовали народные рецепты для того, чтобы оставаться красивыми долгие годы. Сегодня многие народные рецепты абсолютно напрасно забыты. Да, конечно, использовать готовую косметику гораздо удобнее, однако натуральные компоненты домашних рецептов часто оказываются более эффективными средствами в борьбе за вашу красоту, сообщает womenzone.org.

Цветы и красота

Самый распространенный ингредиент, как промышленных, так и домашних рецептов красоты – цветы! Сегодня вы можете приобрести практически любые цветы круглый год. Лепестки роз, соцветия календулы или ромашки можно найти в любой аптеке. Отвары и настои на лепестках роз, помогут успокоить кожу. А снять раздражение и сухость кожи поможет отвар ромашки с добавлением лавандового настоя.

Среди множества цветов, пожалуй, именно розе можно отдать титул «королева красоты». Самый быстрый и действенный косметический настой, который применяют для сухой и нежной кожи – розовая вода. На ее основе готовится большинство современных косметических средств. Роза содержит массу полезных веществ и витаминов. Розовую воду можно заморозить и использовать такие кубики льда в качестве тонизирующего средства для кожи, а из лепестков роз, оставшихся от подаренного вам букета, можно сделать чудесное средство для ванны.

krasota-1 (1)

Вот простой рецепт: возьмите банку с широкой горловиной, насыпьте в нее 200 грамм обычной крупной соли, оставшееся место наполните лепестками роз. Банку плотно закройте, и встряхните. После этого, дайте настоятся смеси, пару недель в теплом месте. Этого времени будет достаточно для того, чтобы соль вобрала в себя все ароматические масла и витамины, содержащиеся в лепестках роз. Добавляйте по две ложки полученной ароматической соли в ванну при каждом купании, и вскоре ваша кожа приобретет бархатистость и нежность.

Хотите, чтобы ваша кожа сияла и светилась здоровьем? В этом вам помогут цветы ромашки. Этот цветок оценили еще красавицы древней Греции. На основе отваров ромашки они готовили средства для кожи и волос. Из сухих цветов ромашки можно приготовить чудесную маску для проблемной кожи.

Для этого 3 столовых ложки сухих измельченных цветов нужно перемешать с теплой водой до консистенции густой кашицы. Остудите смесь и разровняйте ее на ткани. Готовый компресс приложите к коже, и накройте полотенцем, чтобы лучше сохранить тепло. Такая маска поможет избавиться от угрей. Для волос есть другое прекрасное средство из настоя ромашки и меда. Отвару ромашки дать настоятся 1,5 часа, процедить, добавить ложку меда и дождаться полного его растворения. Этот настой используется для ополаскивания волос. Результат сравним с эффектом от использования промышленных бальзамов и ополаскивателей для волос.

Цветы календулы – это еще одно прекрасное средство для волос. Отвар календулы является эффективным средством для проблемной кожи головы и борьбы с перхотью. Измельченные соцветия календулы нужно смешать с парой капель розовой воды и касторового масла. Полученную смесь втирать в корни волос 3-5 минут. Хорошо если эту процедуру вы будите делать в течение месяца, каждый раз, когда моете голову. Отвар календулы так же хорош для проблемной кожи лица. Цветы календулы обладают заживляющим и успокаивающим действием. Наполнив чистую емкость цветами календулы и оливковым маслом, плотно закройте и поставьте в темное место. Ежедневно встряхивайте содержимое емкости, и уже через две недели у вас будет отличное средство от прыщей и угрей.

kalendula-slozhnocvetnye (1)

Роза, ромашка и календула, наиболее часто используемые в косметологических целях цветы. Но кроме них, для здоровья вашей кожи и волос могут использоваться лилии, жасмин, васильки и другие цветы. Если подаренный вам букет цветов завял, не спешите его выбрасывать. Эти цветы еще послужат вам в борьбе за вашу красоту!