В чем суть основных принципов вегетарианства

167

Вегетарианство – древнейшая система питания, споры вокруг пользы и вреда которой не утихают ни на мгновение. Участники дискуссий то и дело приводят весомые аргументы в пользу своих доводов, а ведь, по сути, доказать все или опровергнуть можно в двух предложениях. Тех, которые описывают основные принципы вегетарианства и из года в год убеждают его приверженцев в правильности своего выбора, сообщает womenzone.org.

Основные принципы вегетарианства

frukty

В это сложно поверить, но за популярной по всему миру системой питания стоит всего 2 основных принципа:

1. 1принцип ненасилия – его называют этическим, «движущим», так как в его основе лежит твердое убеждение в том, что убийство ради еды – неприемлимо. Между тем в последнее время все больше вегетарианцев отказывается не только от животной пищи, но и от предметов одежды из натуральной кожи и меха, а также косметических средств и бытовой химии тех производителей, которые проводят тестирование на животных. Этопозволяет им быть уверенными в том, что их личная жизнь и привычки не приносят вреда братьям нашим меньшим.

2. 2принцип здоровья. В данном случае имеется ввиду как физическая, так и духовная его сторона. Этот принцип прекрасно иллюстрирует известное выражение Сократа о том, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Следуя ему, вегетарианцы придерживаются определенных правил, которые касаются подбора, приготовления и употребления пищи, а также уделяют должное внимание своему психологическому комфорту.

vegan_i_vegetarianec_chem_otlichayutsya_i_kakaya_raznica-111

Базовые правила вегетарианского питания

• Питаться нужно дробно 4 – 5 раз в день.

• Выбирая овощи, фрукты, ягоды, необходимо обращать особое внимание на их качество. Хорошие плоды – спелые, с цельной кожицей, без гнили и признаков порчи. Особенно это касается нежных, мягких ягод, которые больше подвержены развитию вредных микроорганизмов. Также важно проследить за тем, чтобы на их поверхности отсутствовали бурые и коричневые пятна, в народе называющиеся «загаром». Дело в том, что они свидетельствуют о неправильном хранении, когда плоды, помещавшись в герметическую тару, просто задыхались от нехватки кислорода и избытка углекислого газа. Нужно ли говорить о том, что употребление испорченных продуктов чревато проблемами со здоровьем. Поэтому опытные вегетарианцы советуют, в крайнем случае, брать меньше плодов, но более высокого качества. К тому же предпочтение нужно отдавать тем, которые выращивались на открытом грунте, а не в теплицах. Просто потому, что они содержат максимальное количество необходимых организму питательных веществ. По этой же причине всегда лучше употреблять сезонные овощи.

• Готовить блюда с любовью. Это правило выплывает из научного утверждения о том, что вода, которой особенно богаты некоторые овощи и фрукты, способна менять свою структуру в зависимости от воздействия внешних факторов. Причем значение имеют даже слова или мысли человека, который работал с этими продуктами в момент приготовления пищи.

• Следить за тем, чтобы приготовленные блюда имели привлекательный аппетитный вид. Бытует мнение, что степень усвояемости полезных веществ напрямую зависит от настроения и аппетита человека. Соответственно, целью этого правила и является необходимость его возбуждения.

• Отказаться от чрезмерного измельчения продуктов питания в процессе приготовления пищи. Дело в том, что многие из них в результате этого могут пустить сок и потерять вместе с ним аромат и большую часть полезных веществ. Также важно срезать мякоть вокруг плодоножки и «хвостики» у овощей, так как они накапливают в себе максимальное количество нитратов.

• Всегда отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам. Длительное хранение и дополнительная термическая обработка может негативно сказываться на количестве питательных веществ, которые есть в продуктах.

• Охлажденные овощи и фрукты перед едой необходимо нагревать до комнатной температуры, в идеале естественным образом. Это объясняется тем, что переваривание холодной пищи влечет за собой большие энергетические потери.

• Орехи, ягоды, фрукты и сухофрукты по возможности употреблять в перерывах между основными приемами пищи, так как в этом случае они лучше усваиваются.

• Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это правило, знакомое многим из детства, имеет под собой серьезное обоснование: максимально измельченная в ротовой полости пища в разы уменьшает энергетические затраты организма на ее переваривание и способствует ее лучшему усвоению.

• Соблюдать питьевой режим.

voda11

• Постепенно исключать сахар и сладости из своего рациона, заменяя их сухофруктами, медом.

• Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

• Вести здоровый и активный образ жизни: проводить достаточно времени на свежем воздухе, гулять перед сном, заниматься спортом. Интересно, что именно спорт позволяет достичь психологического комфорта. У каждого вегетарианца в нем свои предпочтения, тем не менее, как показывает практика, большинство из них рано или поздно начинает заниматься йогой. Ведь она объединяет духовные, физические и психические практики, позволяющие управлять своим психическим состоянием.

Бытует мнение, что слова не всегда способны описать всю глубину убеждений. Тем не менее, в случае с вегетарианством они вообще излишни. За них все говорят два его основных принципа: принцип ненасилия и принцип здоровья, и в этом заключается одно из многих его преимуществ!