Развенчиваем мифы вегетарианства

158

За время своего существования, а это не одно столетие, вегетарианская диета обросла множеством мифов, причем как о своей пользе, так и о вреде. Сегодня их пересказывают единомышленники, используют в своих рекламных кампаниях производители различных продуктов питания, да что там – порой на них просто зарабатывают деньги. Но мало кто знает, что практически все они развеиваются благодаря элементарной логике и малейшим знаниям по биологии и биохимии. Не верите? Смотрите, сообщает womenzone.org.

Мифы о пользе вегетарианства

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса.

Ученые не одно десятилетие спорят о том, кто же мы на самом деле – травоядные или хищники? Причем их доводы по большей части основаны на сравнении размеров кишечника человека и разных животных. У нас он длинный, как у овец или лани. А у тех же тигров или львов – короткий. Отсюда вывод – что у них он и приспособлен для мяса лучше. Просто потому, что по нему оно проходит быстрее, нигде не задерживаясь и не разлагаясь, чего, разумеется, не скажешь о нашем кишечнике.

Но на деле все эти аргументы не подтверждаются наукой. Диетологи соглашаются с тем, что наш кишечник длиннее, чем кишечник хищников, но в то же время настаивают на том, что если у человека нет проблем с пищеварением, он отлично переваривает мясные блюда. У него ведь все для этого есть: в желудке – соляная кислота, а в двенадцатиперстной кишке – ферменты. Таким образом, до тонкого кишечника доходят только аминокислоты, поэтому ни о какой задерживающейся и гниющей пище здесь и речи быть не может. Другое дело, если проблемы есть, например, гастрит с пониженной кислотностью. Но в этом случае на месте плохо переработанного кусочка мяса может оказаться и кусочек хлеба или какого-нибудь фрукта. Поэтому с реальностью этот миф не имеет ничего общего, а правда в том, что человек всеяден.

vegan-11

Мясо может перерабатываться и даже гнить в желудке вплоть до 36 часов, забирая при этом у человека его энергию

Продолжение предыдущего мифа, которое опровергается наукой. Дело в том, что концентрация соляной кислоты в желудке просто зашкаливает, поэтому долго перевариваться и, уж тем более, гнить в нем ничего не может. Единственная бактерия, которая выносит такие жуткие условия – Helicobacter pylori. Но к процессам разложения и гниения она не имеет никакого отношения.

Вегетарианская диета полезнее

Безусловно, правильно продуманный рацион, в котором есть место продуктам, содержащим все макро- и микроэлементы, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и прочего. Но, во-первых, в реальности придерживаются его далеко не все. А, во-вторых, существуют еще и научные исследования (Health Food Shoppers Study, EPIC-Oxford), доказывающие обратное. Так, например, в Британии установили, что умясоедов реже развивается рак мозга, шейки матки и прямой кишки, по сравнению с вегетарианцами.

Приверженцы вегетарианской диеты живут дольше

Родился этот миф, скорее всего, тогда, когда было доказано, что вегетарианство помогает предотвратить некоторые заболевания. Но самое интересное, что подтвержденных статистических данных о жизни людей с разным рационом ни у кого нет. А если вспомнить о том, что в Индии – на родине вегетарианства – люди живут в среднем до 63 лет, а в странах Скандинавии, где сложно себе представить день без мяса и жирной рыбы – до 75 лет, на ум приходит обратное.

Вегетарианство позволяет быстро сбросить лишний вес

Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Но не стоит забывать о том, что этот показатель может свидетельствовать не только об отсутствии подкожного жира, но и о дефиците мышечной массы. Кроме того, имеет значение вегетарианский рацион.

Ни для кого не секрет, что составить его правильно, добившись оптимального соотношения макроэлементов и минимальной калорийности блюд очень тяжело, тем более, в нашей стране, где фрукты и овощи не растут круглый год. Вот и приходится заменять их другими продуктами или увеличивать порции съеденного. А ведь сами зерновые калорийны, оливковое масло тяжелее сливочного, а те же бананы или виноград – уж больно сладкие. Таким образом, отказываясь полностью от мяса и от жира, который в нем находится, человек может попросту разочароваться. И не скинуть пару-тройку лишних кило, а, наоборот, набрать их.

Растительный белок аналогичен животному

Опровергается этот миф знаниями, полученными еще в школе на уроке биологии. Дело в том, что в растительном белке нет полного набора аминокислот. К тому же, он хуже усваивается, нежели животный. А получая его полностью из сои, человек рискует «обогатить» свой организм еще и фитоэстрогенами, которые негативно сказываются на гормональном обмене мужчин. Кроме того, вегетарианский рацион несколько ограничивает организм в некоторых полезных веществах, таких как витамин В12, которого нет в растениях вообще, железо, цинк и кальций (если речь идет о веганах).

Подытоживая все вышесказанное, можно было бы считать вопрос о пользе вегетарианства закрытым, если бы ни одно «но». Наряду с этими мифами, существуют еще и мифы о вреде вегетарианства. Они также порождают споры и разногласия и нередко опровергают вышеизложенное. И так же успешно развеиваются.

vegan_i_vegetarianec_chem_otlichayutsya_i_kakaya_raznica-11111

Мифы о вреде вегетарианства

Все вегетарианцы – слабые, ведь сила-то от мяса появляется

Видимо, придумали его люди, которые к самому вегетарианству никакого отношения не имеют. И доказательство тому – достиженияспортсменов-вегетарианцев. А их предостаточно – чемпионы, рекордсмены и обладатели завидных титулов. Все они утверждают, что именно углеводная вегетарианская диета подарила их организму максимум энергии и сил для покорения спортивного Олимпа. В их числе – Брюс Ли, Карл Льюис, Крис Кэмпбел и другие.

Но не стоит забывать о том, что этот миф остается лишь мифом до тех пор, пока человек, решивший перейти на вегетарианскую диету, тщательно планирует свой рацион и следит за тем, чтобы в его организм поступало необходимое количество макро- и микроэлементов.

Отказываясь от мяса, вегетарианцы испытывают дефицит белка

Что такое белок? Это определенный набор аминокислот. Конечно, он есть в мясе, но, кроме него, он есть и в растительной пище.Кедровый орех и водоросль спирулина содержат его в том виде, в котором он и нужен человеку – со всеми незаменимыми аминокислотами. С зерновыми (пшеница, рис), другими видами орехов и бобовыми все сложнее – в них не хватает 1 или более аминокислот. Но и тут не стоит отчаиваться! Проблема успешно решается умелым их сочетанием. Иными словами, смешивая в одном блюде зерновые и бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), человек получает полноценный набор аминокислот. Заметьте, не съев при этом ни грамма мяса.

Подтверждают вышесказанное слова из Британской энциклопедии о том, что в орехах, бобовых, молочных продуктах и злаках до 56% белка, чего не скажешь о мясе.

Мясоеды умнее вегетарианцев

Основывается этот миф на общепринятом мнении о том, что вегетарианцам не хватает фосфора. Ведь они же отказываются от мяса, рыбы, а иногда и от молока, и яиц. Но, оказывается, все не так страшно. Ведь этот микроэлемент содержится еще и в бобовых, орехах, цветной капусте, сельдерее, редисе, огурцах, тыкве, моркови, пшенице, петрушке и т. д.

Причем иногда именно из этих продуктов он еще и усваивается по максимуму. Например, если замочить зерна и бобовые непосредственно перед приготовлением. Лучшее тому доказательство – след на земле, который оставили после себя великие мыслители, ученые, композиторы, художники и писатели всех времен и народов – Пифагор, Сократ, Гиппократ, Сенека, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Шопенгауэр и другие.

Вегетарианство – прямой путь к малокровию

Родился этот миф из убеждения в том, что железо поступает в организм только из мяса. Но верят в него те, кто не знаком с биохимическими процессами. Ведь, если разобраться, то, помимо мяса, молока и яиц, железо содержится еще и в апельсинах, арахисе, изюме, кабачках, бананах, капусте, клубнике, малине, оливках, томатах, тыкве, яблоках, финиках, чечевице, шиповнике, спарже и многих других продуктах.

Правда, называют его негемовым. А это значит, что для того, чтобы оно усвоилось, необходимо создать определенные условия. В нашем случае, употреблять одновременно продукты, богатые железом, с продуктами, богатыми витамином С. И не перебарщивать с напитками, в составе которых есть кофеин, так как они подавляют процессы усвоения этого микроэлемента.
К тому же, нельзя забывать и о том, чтомалокровие, или анемия, встречаются и у мясоедов. И объясняет это медицина по большей части психосоматикой – это когда болезнь появляется вследствие психологических проблем. В случае с анемией ей предшествовали пессимизм, неуверенность в себе, депрессия или переутомление. Поэтому, больше отдыхайте, чаще улыбайтесь и будете здоровы!

Вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12

Верят в этот миф те, кто не знает, что он есть не только в мясе, рыбе, яйцах и молоке, но и в спирулине, и морской капусте. А при условии отсутствия проблем с ЖКТ, даже в самом кишечнике, где он успешно синтезируется, хоть и в малых количествах.

Вегетарианцы страдают от излишней худобы и изнеможения

Судя по всему, этот миф был придуман теми, кто не слышал о знаменитых вегетарианцах. В их числе: Том Круз, Ричард Гир, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Деми Мур, Орландо Блум, Памела Андерсон, Лайма Вайкуле,а также Алисия Сильверстоун, которую весь мир признал самой сексуальной вегетарианкой.

Диетологи не признают вегетарианской диеты

Тут на самом деле, до сих пор есть разногласия. Современная медицина не против рациона, в котором есть все необходимые организму макро- и микроэлементы. Другое дело, что продумать его до мелочей достаточно сложно, поэтому делают это далеко не все. Остальные довольствуются тем, что у них получилось и, в итоге, страдают от нехватки полезных веществ. Подобной самодеятельности и не признают диетологи.

Дети и беременные не могут жить без мяса

Споры вокруг этого мифа ведутся по сей день. Обе стороны приводят убедительные аргументы, но факты говорят сами за себя: Алисия Сильверстоун выносила и родила крепкого и здорового малыша. Ума Турман, которая придерживалась вегетарианства с 11 лет, выносила и родила двух крепких и здоровых деток. Да что там – население Индии, 80% которого не ест мяса, рыбы и яиц, считается одним из самых плодовитых вмире. Белок они берут из зерновых, бобовых и молока.

Наши предки всегда ели мясо

Опровергает этот миф народная мудрость. Ведь о слабом человеке испокон веков говорили, что он мало каши съел. И это далеко не единственная поговорка на этот счет. Подтверждают эти слова и знания истории. Наши предки ели преимущественно каши, хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи (яблоки и квашеная капуста у них были круглый год), грибы, ягоды, орехи, бобовые, молоко и зелень. Мясо у них было большой редкостью просто потому, что они постились больше 200 дней в году. И при этом воспитывали до 10 детей!

В качестве постскриптума, хотелось бы уточнить, что это далеко не полный список мифов о вегетарианстве. На самом деле, их бесчисленное множество. Они что-то доказывают или опровергают и порой вовсе противоречат друг другу. Но это лишь доказывает то, что эта система питания набирает популярность. Ею интересуются, на нее переходят, ее придерживаются и при этом ведь чувствуют себя абсолютно счастливыми. А не это ли самое главное?

Верьте в себя и свои силы, но не забывайте прислушиваться к себе! И будьте счастливы!